聖週—週五受難日默想

聖週—週五受難日默想

  • 2020/04/09 14:00
  • 8374
  • 作者 / 橄欖枝傳媒同工群

(照片來源/shutterstock)

經文
 

說話之間,來了許多人。那十二個門徒裏名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。耶穌對他說:「猶大!你用親嘴 的暗號賣人子嗎?」左右的人見光景不好,就說:「主啊!我們拿刀砍可以不可以?」內中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶穌說:「到了這個地步,由他們吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。耶穌對那些來拿他的祭司長和守殿官並長老說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」(路加福音22:47~53)

 

彼得在外面院子裏坐著,有一個使女前來,說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是甚麼!」 既出去,到了門口,又有一個 使女看見他,就對那裏的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」 過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人。」立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。(馬太福音26:69~75)
 

兵丁把耶穌帶進衙門院裏,叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,就慶賀他說:「恭喜,猶太人的王啊!」又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。(馬可福音15:16~20)

這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。

今日默想
今天是受難周的第六天,耶穌的受難日。在這一天,耶穌被門徒出賣,被兵丁拘捕,遭門徒離棄,受到祭司長和會眾誣陷而被定罪,遭受兵丁鞭打和戲弄,他被迫背著十字架到髑髏地,在那裡與另外兩名強盜同釘于十字架上。

從客西馬尼園到會堂,從彼拉多手下到背起十字架走向各各他,我們的主沒有掙扎,也沒有申冤叫屈,這一切本不應由他來承受,他卻默默承受。沉默是他最堅定的回應,他將自己完全交在父的手中。此時此刻,他要戰勝對於死亡的恐懼,雖然這並不容易做到,他心所想的是順服天父旨意、謙卑捨己。

一路走來,耶穌似乎完全陷入了被動,喪失了自主權,被人牽到他不願意去的地方,在那裡,他要受人的鞭打和羞辱;在那裡,他要承受巨大的痛苦和折磨;在那裡,他要耗盡自己的氣力而走向死亡……但這一切都是他主動選擇順服天父旨意的結果,為要敗壞死亡的權勢,拆毀中間隔斷的牆,彌合神、人之間的鴻溝。

受難日為什麼被稱為“Good Friday”的緣由即是在此。對於基督徒來說,耶穌以他的代贖和捨己成就了救恩,給人類帶來了新的道路、真理和生命。受難日不僅代表基督的受難,更代表上帝的拯救,他的復活表明上帝仍在掌權,他是世界萬物的主宰;萬有各按其時,作為受造之物的我們,需要做的就是默想主的救恩,竭力追求真理,恢復與他美好而甘甜的關係。


(文章授權/橄欖枝傳媒同工群)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

 

關鍵字


分享

Loading...