news-details
(圖片來源/今日報圖庫)

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的,盡都順利。」(詩篇一2~3)

「順利」是什麼意思呢?有人以為順利就是成功:如果順利是成功,那麼基督徒的信仰,與民間宗教的「有求必應」,就沒有差別。若有人以為順利就是快樂,那麼基督徒所蒙的福與百事可樂式的廣告,有問題時喝一罐,也沒有太大的差異。

當上帝的僕人在聖靈的感動下,寫下一個字,一段詞,或一整句,雖然有其個人文化語言的背景、有其個人特有的筆法,但是上帝啟示的真正涵義卻不受文字(無論是希伯來文、希臘文或中文)所限制,這是聖靈在人心中的工作。

順利的真諦

「順利」的希伯來文有push forward(Strong’ s Exhaustive Concordance of the Bible with Hebrew Chaldee and Greek Dictionaries)的涵義,這字有「推出去」、「延伸出去」的意思。

例如當年亞伯拉罕差派僕人回到家鄉,為他兒子以撒帶個妻子回來,亞伯拉罕說:「我所事奉的耶和華,必要差遣祂的使者與你同去,叫你的道路通達。」(創世記二十四40),這個「通達」就是push forward,這是上帝啟示他的信心,因著上帝的應許,任務一定會達成。

摩西帶領以色列人到了巴蘭曠野的巴底斯,差派十二個探子去窺探迦南地,其中有十個探子回來報惡信,當夜會眾大起怨言,「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野,耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?」(民數記十四2-3),上帝立刻審判,報惡信的十個探子都遭瘟疫而死。以色列人自認有罪,要拿刀上去爭戰,摩西卻說:「你們為何違背耶和華的命令呢,這事不能順利了。」(民數記十四41),這「不能順利」是push forward的反義詞。

正確的標竿

因此「順利」,無關人的成功或快樂,而是照上帝的話語來行。合乎上帝旨意的順利,背後一定有上帝的話或應許,如同火車必須行在鐵軌上,才是順利,才能push forward。

即使火車經過山洞時,洞裡一片漆黑,但是火車不用注意黑暗,只要在軌道上,一定可以出黑暗、入光明。如果有成功或快樂,那是跟上來的,不是我們追求的目標。在這段經文中,更有意思的是,上帝把有福的人

比喻成一棵樹。很少人會羨慕自己像一棵樹,樹不能移動,又要在室外風吹日曬,有時候樹幹被蟲咬一口,樹還無法搔搔癢,上帝怎麼會用一棵樹去比喻有福的人呢?

(圖片來源/今日報圖庫)

永恆的生長

在地球上,能夠存活最久的生物就是樹。動物中,活的最久的是烏龜,可以達到四、五百年,但是許多種類的樹可以活過千年以上,例如在美國加州北部有不少針毯松(Pinus aristata Engelm)已經有4000年以上的壽命,而且持續在長葉、結果。為什麼樹的壽命

會這麼長?而且生機依然旺盛?科學家發現,關鍵在樹木有個可以不斷更生的地方,稱為「分生組織」(meristem),這個組織長在樹木莖部的頂端,與樹根根毛的尖端,在生長期間不斷更新,生機旺然,因此一棵幾千年的老樹,即使樹幹老化,它的生長點卻年輕。

環境的影響

動物沒有這種組織,以致年老之後,日漸死亡。樹的某些部位長到某個地步就停了,但是分生組織的部位,只要根部能夠吸到水,葉子就不

枯乾,只要有陽光,就可以合成有機物供開花、結果之用。這是上帝給樹的祝福,只要有外來的供應,生命「幾乎」可以永遠的生長下去。植物的生長點,在萬物中,是最近似「永生」的受造之一。為什麼用「幾乎」來敘述呢?因為環境持續在變動,熱、冷、濕、乾、風吹雨打,都會使外來的供應中斷,樹的生長點一萎縮,樹就死亡。

生命的蒙福

因此上帝所祝福的人,身體雖然會老化,但是生命能夠持續的更新,而且有活水泉源,如同溪水一般的源源不絕。他所做的是生命自然的流露,這是上帝在他心中push forward,遵行上帝的旨意。在上帝的眼中有永恆的價值,不會「像糠粃被風吹散」(詩篇一4),或是面對未來「審判的時候…站立不住」(詩篇一5)。

耶穌說:「我對你們說的話就是靈,就是生命」(約翰福音六63),這是一切蒙福的起點,喜愛上帝的話,讀上帝的話,默想上帝的話,就如同上帝栽在溪水旁的一棵樹,永不枯乾。

(文章授權/張文亮教授)

今日報需要您的支持,讓這世代多一些溫暖的力量,找回在黑暗中的羊群。謝謝您~(點此奉獻)

今日報需要您的支持,讓這世代多一些溫暖的力量,找回在黑暗中的羊群。謝謝您~(點此奉獻)

 

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

舊鞋救命不只送鞋到肯亞,更帶著福音進入各村莊角落 柳子駿:一起參與宣教吧!

萬人面前為主見證 吳宗憲:擔心沒人聽演唱會 開賣前禱告、門票一分鐘搶空

「主啊,打祢屬靈的爭戰,才是我們的大事!」 為著婚姻定義公投、家庭主流化努力 北北基宜牧者召開禱告會議

「神愛你們,而且是不顧一切的愛著你們!」 小賈斯汀唱福音詩歌 刷爆百萬粉絲圈

一個尋常周末夜晚讓這間飯店「爆桌」 這位宴席主人公吸引座上賓一場比一場多

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 關鍵字
分享
意見反應