【朱家祥專欄】強勢領導和專制領導

【朱家祥專欄】強勢領導和專制領導

  • 2018/05/24 14:00
  • 1958
  • 作者 / 朱家祥

強勢領導是領袖堅定團隊的目標和方向,所領受的異象清楚明確,不隨環境或人的變動而改變。 (照片來源/今日報圖庫)

很多人認為強勢領導就屬專制型態,也就是認為領導者自己單獨作決策,很少有員工參與的型式。我的領受是這兩個領導名詞是不同的。

強勢領導是領袖堅定團隊的目標和方向,所領受的異象清楚明確,不隨環境或人的變動而改變。團隊所有的決策將圍繞在這異象上。

專制型領導是決策僅僅來自於領袖或少數人,屬封閉型團隊。強勢領導常常被認為是專制領導,原因是領袖常常運用專制集權的方式,來達成自己領受的異象。

但強勢領導也可以運用民主式領導,讓認同異象的所有人共同作決策,大家一起努力,彼此提攜,互相尊重下,連結且發揮每一個人的恩賜,一起朝異象前進。這種開放式領導,是引導眾人向同一目標前進。

成功的團隊都有強勢領導的領袖,領袖卻充滿民主的精神,在大目標,大方向一致下,成就所有團隊成員的價值。這樣的領袖充滿自信、安全感。張忠謀就屬這類領袖。

強勢領導的領袖如果選擇專制集權的領導方式,初期發展較快,容易達成目標,但受限於個人或少數人的智慧,未來難以突破,發展遲滯,終必失敗。這類領袖較缺乏自信和安全感。一開始的成就更成為成長的阻礙。

專制型領袖的特質,常常注重細節而忽略方向。只注重文字的對錯,卻不見文字背後的精髓。只有敵我之分,沒有朋友之別。討論決策時,只有標籤,沒有內容。這都讓我們引以為戒的。

所以領袖需要強勢,但不可專制。當有民主的素養和作為。

(文章授權/朱家祥醫師)

 

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

The Bible Project動畫團隊 讀經就像看迪士尼

「是那些炸彈,領我遇見基督!」從越戰女孩潘金福半世紀後的告白 看苦難的意義

什麼是「至高讚美」?在趕鬼中發掘的屬靈利器 忘我、盡情的讚美最令惡者畏懼

該如何牧養青少年?福氣教會學青區長六字回答:讓他們被愛到!

【張文亮專欄】同學,不要想信心的路上,沒有獅子

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

 

今日報需要您的支持,讓這世代多一些溫暖的力量,找回在黑暗中的羊群。謝謝您~(點此奉獻)

今日報需要您的支持,讓這世代多一些溫暖的力量,找回在黑暗中的羊群。謝謝您~(點此奉獻)

分享

Loading...