虛擬攝影棚、主持、配音... 讓孩子玩中學 第二屆空英才藝媒體營登場

虛擬攝影棚、主持、配音... 讓孩子玩中學 第二屆空英才藝媒體營登場

  • 2018/07/11 11:32
  • 576
  • 本報訊 / 空中英語教室

兩位學童正在虛擬影棚模擬主持。(照片提供/空中英語教室)

小四的雙雙踏著木板凳,手抓著攝影搖桿,看著眼前的螢幕,畫面中,同隊小六的叡叡坐在主持椅中,梳著西裝頭,手中握著腳本振振有詞,在一旁的欣欣手拿反光板,不時整理叡叡衣服上的隱藏麥克風,這裡是7月9日開始的「空英才藝媒體營」,地點就在空中英語教室「好想講英文」的實境拍攝現場...


 

攝影棚除了平日的工作人員,還來了許多位小學生,只見影棚中小朋友們各司其職地就定位,等待現場的導播一聲令下。「我們特地從台南上來,第一次看到有廣播電視到音樂表演的兒童媒體營,就想帶小孩體驗。」牽小四生寧寧參加空英才藝媒體營的媽媽興奮地表示。

 

空中英語教室創辦人彭蒙惠在營會一開始時,與現場的學童及家長們熱情地招呼:「小朋友這幾天練習開口說英文,喜歡上英文,後和爸爸媽媽出國,幫他們翻譯好不好?」近年來興起的做中學(learning by doing)的教育理念,主張從情境中觀察、發現問題,從小培養孩童其獨立思考,無論就課程的編排,或是教材的選擇,隨處可得且能實地操作為原則,引發學生的學習興趣為首要。

 

學童雙雙正聽著工作人員指示操作虛擬攝影機。(照片提供/空中英語教室)

 

空中英語教室秉持讓學童們玩中學,去年首次舉辦的「空英才藝媒體營」廣受好評,今年加碼社群媒體和桌遊等活動設計。經由三天營隊活動中,透過體驗虛擬攝影棚錄製與主持、3D動畫的配音、道具的實驗操作及戲劇舞蹈等多元藝能情境的活動規劃,啟發小朋友的創意及勇於表達。

 

空英才藝媒體營的舉辦,是一場空英團隊的總動員,從空英的幕前人員,教學的老師到幕後的專業人員,如錄音工程師、編曲者、攝影師、剪接師與導播等,全部親自上陣帶領學童們認識空英的媒體大觀園。節目的安排上,從製作一條龍中,揭開影像製作的面紗,藉由解析企劃、編劇到導演等各階段職位的角色,培養影像生成的觀念。

 

在虛擬攝影棚錄製中,帶領學童實地參訪演練,瞭解媒體產製的實況。內容設計中,穿插外語元素,舉凡各小組最後成果錄製的雙語節目對話及英文歌曲,從中自然地學英文外,也訓練學童們的團隊精神,與他人溝通的練習,從實作中練就口才及膽識,挖掘對事物探究的好奇心,學習運用影像說故事

 

才藝媒體營製作人謝光哲表示,經由這次才藝媒體營,一來是透過媒體教育增加與社會的互動,再者,透過幕前到幕後,非常飽滿的媒體產製教學中,帶給學童其媒體識讀的初步概念,除了技術上的體驗外,期盼在小小學童的心苗中,澆灌健康正向的媒體素養,也是空英在媒體傳播的角色中,應盡的社會責任。

 

學童正在好想講英文的拍攝現場上妝準備入鏡。(照片提供/空中英語教室)

 

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

今日現場》充滿感恩、歡笑和眼淚的安息告別禮拜 鄒川雄教授:用生命教導生命教育的勇者

「說古話今之嗎哪風雲」(第三十六章回)~有時候,往回走才有路!

她擁有敏銳又溫柔的心 陳思源與杭州基督教崇一堂建築工程

原民興起時刻到來! 牧師告訴你如何擺脫社會標籤、恢復自身形象

金曲原音歌后桑梅絹 從失婚到站上舞台走過8年恩典歲月 唱歌成了影響人的使命

 

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

 

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

 

今日報推出最新超Q貼圖「迷途羊」 與你一起重回神同在。

關鍵字


分享

Loading...