news-details
「敬拜」與「事奉」中,你的動機是榮耀自己還是上帝?

假如一張美麗合照中,出現一位做鬼臉地的不速之客,不僅會破壞照片的美感,也會令人可笑。因此,在英文單字中有個流行單字叫作-「photobomb」意指舉止滑稽,以搏一笑;倘若這個單字用在基督信仰,甚或當作動詞描繪你我的「敬拜」與「事奉」,那麼我們都得自我省察一番。 一名來自美國維吉尼亞州德爾雷浸信會的凱爾牧師(Garrett Kell)曾在去年於基督教福音聯盟媒體(Gospel Coalition)的專欄文章中,描述如何省察自己敬拜的對象是「上帝」還是「自己」,以不至於奪取基督的榮耀。

凱爾以他過去曾在大學福音事工的經歷談起。過去,他曾在約翰布萊森牧師所帶領的大專福音事工內擔任同工,而這段經歷使他學到不少生命課題;某次,約翰交代他一項重要的服事機會,他以為自己能在聚會中證道或分享見證,沒想到約翰不是帶他到台前,反而帶他到後台,要他拉著一根繩子,控制台上的布幕,為台上的人服務。

 

然而,隨著開幕閉幕,每一次拉扯繩子,他越發感到挫折,其內心也開始批評台上的講者,且心想:「如果我站在那裡,上帝肯會大大地使用我。」但當天晚上,他卻聽見一個明顯的聲音提醒他說:「如果你的不快樂是因你的服事沒有被人看見,那你不是為榮耀神而服事,乃是為自己。」
 

這句話說中他不曾意識到的問題,因為其服事充滿個人動機
 

「我希望人們看見神很棒,但我也渴望他們看見我很棒。」凱爾說,他渴望看見神得榮耀,且希望成為神所使用的傳道人,也希望非信徒信主,但他更渴望神藉著他得榮耀,也藉著他,使人歸主。
 

「『我想要神使用我來榮耀祂』和『我想要讓人知道神使用我來榮耀祂』,這兩者的差別往往只在一線之間。」他認為,一個基督徒希望為神所用、為讓人看見神在自己生命中的榮耀,這兩者都沒有錯,但錯在服事的期待,是讓人相信自己,而非相信基督。
 

因此,我們都需要時刻謹醒,並省察自己的心態,以免讓自己成為奪取神榮耀的人。以下是自我省察時可以注意的六大重點:
 

1.我要耶穌得榮耀,而我自己也想得榮耀,我渴望耶穌被高舉,也渴望得到別人的肯定。
 

因為一個忠心的僕人就算沒有獲得掌聲,只要神得著掌聲,他就會心滿意足。
 

2.為了得到人的認同,隱藏自己的罪。
 

因為罪使人「羞愧」,更使我們無法面對他人,而偽裝自己,成為表裡不一的人。當你隱藏罪時,會顯示你看重人的想法,過於討神的喜悅。然而,當我們向信任的肢體承認自己的罪時,神的榮耀便會在我們的身上彰顯,因為「認同的偶像」被破碎,並在你身上看見神的榮光。
 

3.當看見神使用別人而不是我時,我感到不是滋味。
 

當神似乎「忽略」了你或自己沒有被「選上」時,你是否曾感到挫折?這將是讓你重新審查自己跟隨基督的機會。
 

4.越來越在乎自己在人前的表現多過私下的敬虔生活,委身於事工卻很少委身於主,我們常做主工卻很少親近主。
 

5.擔心道德錯誤成為失敗原因。
 

6.我渴望為神成為一個爭競的人。
 

施洗約翰可以成為我們效法的榜樣,因為當眾人來到他面前時,他只有一個使命,就是讓人認識耶穌。約翰福音三章30節中,約翰曾說:「祂必興旺,我必衰微。」約翰知道耶穌是誰。這人太初與神同在,是高於世界萬物的受膏者,是基督。而約翰雖有先知以利亞的心志能力,但仍屬乎地,必將朽壞,歸於塵土,但他滿足於在幕後服事,為要突顯基督

分享
意見反應