讓血液透析更安全 電子化透析管理上線
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

省時、省力、少誤差

讓血液透析更安全 電子化透析管理上線

  • 2018/07/26 11:42
  • 2545
  • 本報訊 / 台東基督教醫院 台東縣報導

台東基督教醫院(圖片來源/今日報圖庫)

致力提升病人安全及醫療品質的台東基督教醫院,去年中著手建置的血液透析室「電子化透析管理系統」於七月底上線。透過坐式體重機、血液透析機、血壓機的連線整合,不但避免病人及醫護團隊抄抄寫寫的失誤,而且未來將結合電子簽章功能,即可成為電子病歷。

 

「這是一定要走的一條路,對病人、對醫院都是好的。」東基血液透析室主任馬堅毅醫師帶領團隊及相關人員完成這項e化任務。血液透析室在病人安全及醫療品質的提升上,從2016年即開始進行三部曲的計畫,第一部曲是去年五月底完成擴建及添新設備,第二部曲是「電子化透析管理系統」上線,第三部曲是導入電子簽章系統,落實電子病歷。

 

資訊室主任吳直融表示,這套耗資約三百五十萬元的「電子化透析管理系統」,從去年六月開始籌劃,感謝和東基結為醫療策略聯盟的伙伴「彰化基督教醫院」所提供的諮詢及協助,讓這e化的腳步能夠順利進行。歷經諮詢、評估、安裝、教育訓練、多次試用及修正的過程,終於在七月底正式上線。

 

馬堅毅主任以「量體重」為例加以說明e化的好處。「病人在血液透析的前、後都要量體重,因為體重直接關係著病人的健康。他們一天增加的體重不可超過一公斤,而兩次透析間的體重只能增加『乾體重』的5%,例如:體重六十公斤者,只能增加三公斤。『乾體重』是指病人的四肢和肺沒有水腫、血壓正常時所測量出來的體重。」

 

在這套系統尚未上線前,病人一旦量完體重,必須將體重數值報給護理人員登錄,這個看似簡單的流程,問題往往出現在「報給」和「登錄」上。病人少報或多報、護理人員登少或登多,都會影響病人的健康,嚴重的還會在血液透析過程中發生血壓下降、抽筋、休克的狀況。

 

血液透析室護理長李佩芬指出:「會發生體重數值誤差的情形,包括:量完體重忘記數字、報錯體重、謊報體重、看錯體重,或者是報對了卻在登錄時寫錯了。現在有了這套系統,血液透析室的兩台坐式體重機都直接連線到『中央血液透析機管理平台』,病人只要插入健保卡或鍵入身分證字號,坐上體重機聽到『嗶』一聲就代表量完體重了,數值就直接連線到系統裡,病人再也不需口頭報數值,而護理人員也不需要花時間登錄。」

 

此外,病人的血壓、血液透析紀錄、耗材、醫囑、藥囑等都會整合記錄在這套系統裡,在病人透析的四小時過程中,醫護人員可以一目了然的察看並掌握透析過程。「電子化透析管理系統」的上線,不但可以快速的與未來電子病歷的基模接軌,還提供了台東鄉親更優質安全的血液透析環境。

病人量完體重,數值即可透過坐式體重機上的傳輸機(如紅色箭頭所示)登錄在「電子化透析管理系統」裡。(照片來源/台東基督教醫院)

東基血液透析室「電子化透析管理系統」七月底正式上線,每台血液透析機上多了兩台傳輸機,用來直接連線傳輸相關的血液透析、血壓紀錄。(照片來源/台東基督教醫院)

 

HOT!!! 本周超熱門 ▌

2018幸福小組研習會開幕 海內外超過萬人聚集 只為明白傳福音如何「搔到癢處」

聖經也撩妹?新生命出「系列語錄」 網友讚嘆:不只撩撩,說到做到!

什麼營會「撩走」牧師孩子的心? 全台各縣市超過百位PK聚集

翻轉你對「師母」的想像 從「不會」到「凡事都能做」 看見金聖惠總長的事奉態度與生活化信息

葛理翰.洛茲給70國家基督徒的信息——沒有破碎的心,是聽不到神的聲音 耶和華的日子將到 現在是悔改的時刻

 今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

分享

Loading...