全球最早的網路神學院 online to offline打破限制取得學位 讓領袖實踐職場教牧

全球最早的網路神學院 online to offline打破限制取得學位 讓領袖實踐職場教牧

  • 2018/07/26 18:00
  • 13923
  • 記者 / 杜胤廣 台北市報導

全球最早成立的「網路神學院」便是紐約神學教育中心成立的「漢語網絡神學院」。(照片來源/New York Theological Education Center 紐約神學教育中心)

全球最早成立的「網路神學院」是哪一間?如今這間神學院能藉由網路教學及導師面談指導(online to offline)取得亞洲神學協會(ATA)認可的學位認證。如今更成立教牧學博士學位,讓職場領袖在忙碌之餘仍能接受裝備。

 

來自紐約神學教育中心的「漢語網絡神學院」,早在創立後6年便成立電腦小組,盼望以「資訊科技」推動神學教育。2007年「聖道遠距課程」的發展,讓他們進而成立「漢語網絡神學院」後,開始在全球華人地區拓展,在不受時空限制下學習,獲得國際認可的碩士及學士學位。

漢語網絡神學院院長丘放河(左)及執行院長吳瑞龍(右)特地為教牧學博士學位課程,來台預備招生事宜。(攝影/記者杜胤廣)

 

如今,該院院長丘放河與執行院長吳瑞龍特地為教牧學博士學位課程,來台預備招生事宜。

 

丘放河回想紐約神學教育中心的開始,是在他父親丘恩處牧師在各地教會舉辦專題講座和研討會時,看見弟兄姊妹常常提出學習上的需要,才開始推動聖道函授課程,繼而成立紐約神學教育中心。

 

1996年,丘放河來到台灣與時任中華信義神學院院長俞繼斌交通時,院長說了一段前往南非的所見所聞。其中有一所南非大學老師很多,卻沒看到幾位學生,因為該校有14萬名學生都以遠距教學來學習,連昔日南非總統曼德拉都在獄中藉此學習。

 

至此開始丘放河建立網路教學的想法,2年後成立電腦小組,直到2000年開辦網路真人教學模式,至今已有18年網路神學教育經驗。

 

2012年,漢語網絡神學院更獲得亞洲神學協會的國際認證水平,代表其碩博士課程與一般學歷一致,更是全球唯一擁有學位認證的網路神學院。而學院最新成立的教牧學博士課程中,將分別針對「企業領袖」及「教牧領袖」進行教學,甚至可讓各界領袖能彈性化地修補碩士學分,更能進行「碩博士連讀」。

漢語網絡神學院的師資群。(照片來源/ New York Theological Education Center  紐約神學教育中心)

 

「傳統神學院的學習模式已不再適合職場人士或領袖。」丘放河直言。在網絡神學院畢業的學生約有200多人,首位畢業的是昔日台灣拿撒勒人神學院董事會主席兵惠仁牧師,另一位則是員林的眼科醫師鄭明仁。他們都是在忙碌之餘進修的領袖,若唸傳統神學院,他們恐怕永遠都沒辦法修得學位。

紐約神學教育中心的日夜景。(照片來源/New York Theological Education Center  紐約神學教育中心)

此外,以學費來說,漢語網絡神學院的學費相比美國神學院的便宜3倍之多,並可依照自己的時間學習。

 

「一個教會如果有100個人,若有1到2位去神學院讀書,大家都會開心的不得了,但剩下的98、99位呢?」丘放河認為,如今是人人皆祭司的時代,所有的弟兄姊妹隨時都可能領受呼召,更需要接受裝備。

曾畢業於此的香港女子單車運動員李慧詩。(照片來源/ Sarah Lee Wai Sze - 李慧詩)

 

吳瑞龍特別舉香港女子單車運動員李慧詩為例,她出生香港,且在沙田浸信會聚會。信主後,她一直想進修神學院,卻常在中國密集訓練,直到2009年注意到漢語網絡神學院, 李慧詩因車手生涯未能有穩定的教會生活,仍堅持每日靈修親近神,並決定在2010年開始修讀神學課程、2013年拿到神學文憑。

 

然而,吳瑞龍也明白,修讀神學、道學、教牧學碩博士的困難不僅在時空上的限制,學習更需要「討論」。

 

因此,學院在新的教牧學博士課程上,特別以「online to offline」模式來進行,online就是普通的面對面上課,offline就是「牧養」,學生可以與老師彈性化地找到共同時間,進行面對面的討論。而畢業論文也會要求學生在論文企畫上,需關涉學生所參與的聖工或專業,並能延伸至與普世教會或在社會中成為光和鹽。

丘放河與太太在紐約市擔任義務的輔警,服務至今已超過20年,深入社會見證信仰。(照片提供/丘放河)

 

HOT!!! 本周超熱門 ▌

2018幸福小組研習會開幕 海內外超過萬人聚集 只為明白傳福音如何「搔到癢處」

聖經也撩妹?新生命出「系列語錄」 網友讚嘆:不只撩撩,說到做到!

什麼營會「撩走」牧師孩子的心? 全台各縣市超過百位PK聚集

翻轉你對「師母」的想像 從「不會」到「凡事都能做」 看見金聖惠總長的事奉態度與生活化信息

葛理翰.洛茲給70國家基督徒的信息——沒有破碎的心,是聽不到神的聲音 耶和華的日子將到 現在是悔改的時刻

 今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...