news-details
(圖片來源/今日報圖庫)

文/怡君  

有一天,先生和我回南部載80歲爸爸去探望二舅,車上爸爸突然說:「我最近身體衰退,整天只想念媽媽,真希望媽媽來把他帶走。」

 

最後一口氣在何時?

接著他提到4年多前媽媽車禍從加護病房出來時,有位女牧師帶教會的人迅速趕來為媽媽臨終施洗,讓他很感動。然後爸爸欲言又止。坐他前座的我,於是轉身說:「爸,我這次回台北後,請小妹幫忙找4年前為媽媽臨終施洗的信義會女牧師,看還在不在嘉義,然後我陪你一起去教會親自答謝她,好不好?」

 

經過媽媽的喪禮,其實爸是認同基督信仰的,也在那時候跟我做了接受耶穌的禱告,只是他總說「等到最後那一口氣,再找牧師來幫他施洗。」此時開車的先生和我輪番上陣說:「不會有人知道自己最後一口氣在何時呀⋯⋯。」

 

一路上,我回答爸提問有位親戚長輩受洗了、甚至擔任長老,行為還沒有非基督徒好。感謝主給我智慧,讓我用家中父子關係來向爸爸說明,與「神的關係」和「與神的來往」兩者之間有什麼不同,爸爸立刻就明白,重點是自己與神的關係,而不用在意別的基督徒的行為

 

爸爸竟然同意受洗

那天晚上回台北,我打電話請小妹幫忙找當年那位女牧師。而小妹也是要請教會的姊妹同工問主任牧師要電話,很高興當晚line就傳來牧師的名片,但是說這位女牧師再過一個禮拜就要出國了!

 

雖然我的本性是不想冒昧麻煩別人,但我還是立刻連絡牧師,而牧師正在外參加信義會牧者的會議,我跟牧師說:「我想邀父親去教會向牧師表達感謝,然後再伺機問父親是否也要接受洗禮。」

 

沒想到,牧師比我更有信心的回覆:「感謝主,您父親要洗禮。我現在苗粟開會,週三回去,這週可以來教會嗎?我6月不在,赴美進修。」我趕緊打電話告訴爸爸牧師很快就要出國了,跟爸爸確認是否接下來週日就受洗,好奇蹟喔!爸爸竟然同意受洗。

 

清楚明白信徒生活再施洗

牧師還從會議中抽空鼓勵我透過電話造就爸爸,一定要他清楚明白信徒生活再施洗。謝謝牧師在電話中教導我,我就立刻開始準備電話信息內容,練習講了三遍給先生、小妹、姐妹聽。內容包括說明:

 

1.上帝是獨一真神

2.聖父聖子聖靈三位一體的關係:上帝,差獨生愛子耶穌基督到世上,顯明上帝、為我們受死、使我們的罪得赦免、作我們的救主和生命的主,耶穌後來復活升天,留下聖靈來幫助我們。

3.耶穌復活:舊我已釘十字架,如今耶穌復活大能在我裡面,我成為新造的人,要以神的眼光來看自己。

4.神兒女的身分與權柄:不管在哪裡、什麼時間,都可以向神禱告。

 

好感謝主,「電話授課」中爸爸的反應還不錯喔!而我自己也更加清楚這些真理,再次被這些真理感動!

 

為了讓牧師可以了解爸爸ㄧ些,我就爸爸的情況幫他寫了見證,後來妹妹印給爸爸看,說爸爸每次看就每次流淚,相信這見證有道出了爸爸的心聲!

 

讓上帝引導我的餘生

爸爸的受洗見證是這樣寫的:

 

我從小住在後壁鄉貧窮的農村,9歲的時候和我二哥就有寫宣教士的函授課程,寫完寄去還有禮物寄給我們,所以對聖經人物還有一點概念。我和我的妻子一生雖辛苦創業數次,感謝上帝恩典,最後能把四個女兒撫養長大、受良好的教育,他們對我們夫妻也都很孝敬。

 

妻子四年多前車禍過世,因為我的大女兒曾經帶她禱告接受耶穌,她生前也跟著大女兒全家、還有小女兒去了教會多次,也特地上台北參加孫子的洗禮⋯⋯。於是當時我同意妻子臨終受洗,為的是讓她受洗歸入主的名下,希望她在天堂享受幸福快樂的日子。

 

妻子意外過世的那時候,大女兒也帶我禱告接受耶穌。四年多來我仍舊天天思念妻子,最近特別感受到體力越來越不好,想起妻子受洗的事,大女兒向我說明基督徒與天父的關係,並且鼓勵我受洗,然後讓上帝引導我的餘生。我也想起當年緊急到醫院來為我妻子施洗的奕足牧師,非親非故卻趕過來幫助我們,即時的陪伴我們度過最悲痛的時刻,非常感謝基督教會這樣的愛心。

 

我女兒們連絡到牧師,剛好知道奕足牧師即將出國進修,除了把握機會向她表達感謝,也請她為我施洗,這讓我感到特別的親切與得安慰!我也要受洗將來與妻子同歸於天父上帝的家中。

 

我心目中最棒的父親

神的時間到了!神的旨意彈指間就成就了,這真是神所安排的機會,要給爸爸今生的安慰與永生的確據!除了祝福爸爸受洗後經歷神同在、真實平安喜樂的晚年外,我也趕快打開馨香女人專欄尋找感念文範本,立刻打好草稿,就傳給小妹補充,然後我和先生再印出、表框起來,洗禮的時候在弟兄姊妹面前唸出來公開尊榮爸爸:

 

親愛的爸爸:感謝您和媽媽為我們這個家犧牲奉獻您們的一生,把四個女兒撫養長大、受良好的教育,教導我們有好的品格。您是上帝賜給我們最好的禮物,感謝神,讓我們成為您的孩子,您是獨一無二的父親!謝謝您從年輕時就為這個家庭努力奔波,記得母親說過:您是一位很顧家的丈夫與父親,我們以您為榮。

 

您是位愛妻子的丈夫,雖然您常跟媽媽鬥嘴,但您們也彼此需要、彼此相愛,一起從年輕到年老攜手共度歡樂的時刻與艱難的時刻,不離不棄,這是婚姻當中最美好的典範。

 

記得小時候爸常騎著野狼125載著我們與媽媽四處遊玩,帶我們一起去探索這個新奇的世界,我們是個很平凡的家庭,卻擁有很多快樂的時光,這是金錢所買不到的,我們很滿足我們所擁有的。當我們遇到困難時,總想起您一生面對困難時的勇敢面對,即便失敗仍舊不放棄的堅持下去,繼續努力的克服所有難關。

 

感謝您用無條件的愛來包容我們,原諒我們每個女兒平常對您的冒犯,謝謝您的接納,您在我們的心目中是最棒的父親,我們很高興成為您的女兒,您也是最棒的外公,孫子們都很愛您!希望您好好保重身體,願上帝繼續賜福保守您!

 

爸,我們永遠都愛您!!

 

(文章授權/學園傳道會 馨香女人專欄)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

分享
意見反應