【聖經與傳經之旅】說話的智慧

【聖經與傳經之旅】說話的智慧

  • 2018/08/10 20:10
  • 3170
  • 作者 / 佈亮

智慧者除了能謙卑學習之外,就是他所說話時是否存有智慧。(圖片來源/今日報圖庫)

【聖經誦讀】

你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裏若懷着苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。(雅各書3:13~14)

 

【傳經奇遇】

人人都喜歡成為有智慧的人,賢者說:「智慧人首先要懂得向所有人學習」。

 

智慧者除了能謙卑學習之外,其次要擁有聰慧的美好生活,而最為外顯的生活行為,就是他所說話時是否存有智慧。

 

賢者們有幾項關於促進說話智慧的提醒:

「不要自認為有見識而隨意陳述所謂的高見。」所謂「人外有人,天外有天」,要謹慎的說出的看法與意見。

 

「他不會打斷對方的談話。」在他人陳述時,不打斷對方談話,這是一種尊重。等對方講完話,才能瞭解完整訊息,自然會減少誤判。

 

「對於沒聽過的事,他會說:『我未有所聞』。」承認自己的有限,不但顯出個人的謙卑,也會贏得他人敬重。錯誤牽強的論述會貽笑大方。

 

雅各也指出,一個擁有從天上來的智慧的人,在言語上會是一個「不自誇,不說謊話」的人。

 

【禱告委身】

親愛的天父,求祢煉淨我的言語,讓我在聖靈的保守下,擁有說話的智慧,奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...