協助青年提升就業力、成功接軌職場 基督教芥菜種會、花旗基金會攜手這樣做
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

協助青年提升就業力、成功接軌職場 基督教芥菜種會、花旗基金會攜手這樣做

  • 2018/08/31 11:00
  • 1878
  • 本報訊 / 基督教芥菜種會

志工、學員、社工與愛心雇主大合照。(照片提供/基督教芥菜種會)

面對台灣青年就業不易,基督教芥菜種會與花旗基金會於2017年攜手合作,針對16至24歲的青少年,提供「Yes, I can. 青年就業培力計畫」。參與計畫的110名青年當中,有92%的學員完成培訓課程,60%學員完成160小時的職場實習並獲得就業機會。培力計畫在台北、新北、台南、高雄、花蓮等5個城市辦理,獲得26間企業響應成為實習職場,給予青年正向的就業經驗。

 

基督教芥菜種會於前(29)日公布過去一年針對青年職能培力的執行成果,顯示服務對象包括了許多經濟貧困、高關懷、高風險的雙失(失學、失業)青年,藉由方案不僅協助他們個人找到工作,也幫助他們的家庭改善經濟,同時預防社區因失業而可能導致的風險。

 

花旗基金會與芥菜種會合作青年技職培訓

根據行政院主計處統計,2018年1到6月全國勞動力人口平均失業率為3.66%。依年齡層來看,失業率最高的是20至24歲青年11.72%,其次是15至19歲青少年8.23%。文化大學勞工關係學系李健鴻教授分析,青年高失業率的原因,主要是青年面臨求職困惑、工作經驗不足、技能不成熟等問題。

 

為了協助青年成功接軌職場,花旗銀行在2017年初宣佈「邁向成功之路Pathway to Progress」的全球擴展計畫,花旗基金會將投資1億美金,協助50萬名16至24歲居住於都市中失業或正謀求工作的弱勢青少年擁有專業技能,獲得穩定的工作。

 

花旗(台灣)銀行公共事務長潘玲嬌表示,花旗長期以來以超越慈善(More than Philanthropy)為方針,落實企業社會責任於各項公益活動。此次花旗全球的「邁向成功之路Pathway to Progress」計畫中,台灣並沒有缺席,而透過與芥菜種會的合作,可以幫助真正有需要的青少年,並給他們一個找到方向的機會,不但能改善經濟,更能往自己的職涯道路邁進,因此希望明年可以繼續擴大計畫,幫助更多台灣的年輕人。針對青年職能培力方案,花旗不僅透過基金會贊助方案的執行,同時鼓勵花旗同仁擔任志工,提供青年就業相關諮詢,降低青年求職上的阻力。

 

此外,透過花旗志工分享理財經驗,不僅提升青年金融理財知識,建立正確消費與理財觀念,在幫助青年順利踏出成功就業的第一步時,也協助他們提早開始累積自己的第一桶金。

 

芥菜種會創辦人孫理蓮女士早在1963年便在花蓮北埔創辦「習藝所」,提供免費的教育機會給當時的弱勢原住民,希望藉由學習一技之長幫助他們脫貧。時至今日,芥菜種會沿續創辦人的理念,持續對有技職培力需求的弱勢青年,提供職業培訓服務,協助其逐步建立信心,提升自我價值,獲得就業技能。芥菜種會執行長吳小萍表示,芥菜種會很榮幸能成為花旗基金會的合作夥伴之一,將芥菜種會長期以來藉由職業培訓模式扶助弱勢青年的成功經驗,擴大、複製到台灣更多區域。

 

參與培訓計畫的年輕人大多是自己報名,當中有超過一半都是弱勢家庭的孩子,想要貼補家用或是改善家庭經濟。他們有一個想要上進的心,但也許學歷、技能、競爭力不足,然而透過方案增加自信,使他們有信心進入社會,相信也在他們的心中種下種子,不僅使他們自助自立,更能在未來成為一個助人者,成就一個充滿愛與善的循環。

 

新北市政府社會局在「Yes, I can. 青年就業培力計畫」中擔任愛心雇主,副局長呂春萍表示,看到現在有許多年輕人很辛苦,感謝芥菜種會與花旗基金會合作的培力方案,幫助青年得以就業自立。

愛心雇主為青年加油。(照片提供/基督教芥菜種會)

幫助青年提升核心職能與就業力

「Yes, I can. 青年就業培力計畫」透過職能培訓、職場實習和就業輔導等方式,以提升受助青年核心職能、獲得正向就業經驗與合理的財務報酬為計畫目標,課程內容包括溝通表達、持續學習、團隊合作、金融知識與理財規劃、資訊科技運用、人際互動、工作責任及紀律、問題解決、創新等。

 

學員在培力課程中,透過興趣、性格測驗及能力卡篩選,找出最適合自己的職業方向,並在講師的指導下描繪生涯地圖,訂出每一年可以努力的目標。課程結束前,學員則依「職能診斷表」的9大核心職能、27項行動指標來自我評量,社工也運用同一份表單評量學員,並藉由個別會談來分析學員的就業準備度,幫助學員更清楚自己的就業優勢與弱點,做為改善或提升自我就業力的依據。

 

參與計畫的110名青年當中,有92%的學員完成培訓課程,60%學員完成160小時的職場實習並獲得就業機會。而這些培訓學員中,有27%為家庭經濟貧困者、26%為單親或由其他親友照顧者、15%的學員從學校中輟、11%的學員在法院保護管束中。所媒合的職場類別包括旅宿18%、餐飲42%、零售/批發/行銷18%、機械維修2%、工廠作業11%、公部門1%和其他服務8%。

 

看見青年培力後的蛻變與自信

參與培力計畫的學員小苓(化名),原本工作的民宿在年初的花蓮大地震中嚴重受損,她也因此失業。為了自我探索,小苓參加了「Yes, I can. 青年就業培力計畫」。培訓過程中,她挑戰了單車挑戰、野外紮營,也學習溝通互助、團隊合作。

 

課程結束後,社工建議小苓到觀光旅館工作,並為她媒合了一家合適的飯店。跟以往在民宿工作不同的是,環境變大,接觸的人多了,工作也很有挑戰性,不再只是單純接待客人,也能學習許多行政作業。「我很慶幸自己當初有選擇參加這個培訓班,才會有現在的我。我也期許自己能在這個行業中更努力精進,持續提升服務業所需的技能和專長,開展出屬於自己的一片藍天。」小苓正往旅館業的專業工作者邁進!

  

另一位學員阿堯(化名),透過培訓學習自我探索、理財規劃、團隊合作、人際互動等課程,也藉由撰寫履歷、製作影片、單車旅行等實際體驗逐漸勇於面對挑戰。課程結束後,阿堯在社工員的協助下找到了工作,至今工作已超過三個月。阿堯表示:「我真的很開心有這個青年就業培力計畫,幫助我找到這份身體可以負荷的工作,我很珍惜,也希望能繼續下去。」

 

開發愛心雇主資源  提供職場實習機會

芥菜種會除了研發培訓課程,協助青年解決困惑、提升技能外,也積極開拓愛心雇主資源,在過去一年與全省26家廠商簽下合作同意書,其中不乏國際連鎖企業,例如:富利餐飲(必勝客、肯德基)及酷聖石冰淇淋等,願意優先提供培訓青年實習、就業的機會。

 

本次成果分享會中亦首度發表一支動人的紀錄片,從育幼院結案返家的聖翰,因腿部病變無法久站工作而長期失業,直到一通電話帶來轉機;喜愛畫畫的宛妮想工作但不知從何開始,直到貴人帶領才勇敢踏出第一步,此外也有社工、雇主分享他們的參與心得。活動現場並展出青年們參訓及就業時的照片,更有令人會心一笑或為之心疼的「經典名句」區,揭露年輕人的真實心聲。

 

「Yes, I can. 青年就業培力計畫」將持續推展,期望邀請更多關心台灣青年就業議題的夥伴與社會大眾,一同協助青年培養工作技能、提升競爭力,為投入職場做好充分準備,進而發揮所長並得以經濟自立。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...