news-details
淡江教會主任牧師莊育銘在iM行動教會舉辦的「Man To Man」職場福音講座中,以親身經歷分享如何活出神所創造的「真男人」。(照片來源/ iM Church 行動教會 - Inspiring Moment)

男人,什麼是你真正的寶藏?財富、名聲、地位、女人、背景、身材、人緣... 還是你根本不知道?但是,有三個寶貝,你可以先把握。

日前,淡江教會主任牧師莊育銘在iM行動教會舉辦的「Man To Man」職場福音講座中,以親身經歷分享如何活出神所創造的「真男人」。

 

「台灣社會如果能夠把男人的問題解決,台灣一定強,一定不怕無路可走。」莊育銘開始分享時便直說。

 

但做一個真男人,得要先抓住神。

 

從小到大,莊育銘見過許多例子。他認為,男人幾乎都有種「英雄好漢」的自尊,但往往在遇到問題的當下,男人較容易選擇先逃避,最後反而是妻子、母親出面善後,為家庭剛強站立。他會如此說,正是因他自認為以前的自己不是個真男人,直到認識神之後,才明白每個人都是照著神的形象所創造,男人也不例外。

 

因此,神給男人「三個寶貝」,就連女人也要領受,才能活出一個有「智慧」、「尊嚴」、「擔當」、「聖潔」、「公義」與「能力」的生命。

 

第一個寶貝:神的話

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。─詩篇119:105

 

莊育銘記得,某次他有機會到以色列西乃山,下山時天已黑,山路旁就是懸崖,當時他非常後悔沒聽導遊的話攜帶手電筒,結果整團的人只有一個人帶手電筒,大夥就靠那支手電筒下山。倘若人生就像如此,不知道何時會經歷「黑暗」,完全不知道路怎麼走時,我們都需要腳前有燈、路上有光。

 

然而,神的話究竟如何讓莊牧師走投無路時,成為他腳前的燈、路上的光?

 

回想進入婚姻的初期,莊育銘已經遠離神十年了。沒想到結婚不到一年便與師母開始討論「是否離婚」的問題,在困難中他想起了第一次進入教會時在柱子上看見的一句經文:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過都變成新的。」曾經以為自己永遠用不到的這句經文,正用最白話的方式提醒著他:「當人生混不下去,來找耶穌,保證人生可以從頭開始。」和師母一起回到教會尋求上帝的幫助之後,神的話就開始在前方帶領著莊育銘與他的家,以及服事的道路。

 

回到神面前的莊育銘決定辭掉金融業的工作,希望能在福音機構服事,可是台大畢業的他,竟然沒有一間福音機構願意錄用他。

 

後來,他第一間面試的Good TV,由於他完全沒有傳播相關技能,根本沒有能力在電視台工作,但神卻感動他鼓起勇氣打電話給面臨電視台經營困難的總經理曾國生,順服上帝感動的莊育銘不僅以神的話鼓勵了曾總經理,也因此獲得錄用。

 

我越來越相信,只要是神特別賞賜的一句話,一定會改變我的人生。」莊育銘直說,神的話如同炸藥,足以炸開前方的大山,使其越過,因為進入Good TV後,他的人生從此開始改變。

 

在Good TV服事2年半後,他被調往節目部的講道組,負責校對國內外講道及特會信息中的字幕,每天上班的工作,就是聽神的話,漸漸地,神的話語開始深深扎根在他心中。直到某天,他在剪接一個節目時,聽見講員說了一句話:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」使他開始為蒙召禱告一個月,求神讓他在神的話語中,看見呼召的記號。

 

就在尋求神心意一個月的最後一天,一早上班時,他隨手拿了書報架上的屬靈刊物,一放在桌上,馬上便看到封面上印著「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」的經文,他馬上知道這就是上帝在對他說話,神要呼召他獻身成為傳道人。直到如今,他多年來身為一位牧師,依舊在決定重要的事情上,求神賜下話語,使他明白祂的心意,甚或成為他待人處事、面對各種挑戰的「座右銘」。

 

第二個寶貝:神的靈

只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。─哥林多前書2:10

 

你需要跟聖靈有個親密關係。」莊育銘說,這是每個男人在做對的人生決擇時,都需要擁有的關係,因為人生不是賭博,不需要凡事猜測。

 

他記得,某次他想準備神學院的考試,但當時教會非常忙碌,因此考前只剩一個月時,他便禱告神不再接任何服事,下了班就專心預備讀書,否則他一定考不過;才一禱告完,手機立刻響起,電話那頭是一位神學院教授,教授想請他幫忙校對一本10萬字、即將出版的神學書籍。

 

他心想怎麼可能,但「當我正要say no的時候,聖靈在我裏面卻要我說『Yes!』」這種類似的掙扎經驗太多,他學會選擇順服聖靈的帶領,因為我們覺得很愚蠢,往往卻是最正確的選擇。

 

當莊育銘花了近一個月的時間完成校對之後,距離考試只剩2天,無奈之餘,懇求聖靈的引導。沒想到他從書架上選了一本書,看了某一章,而那一章竟然與他校對的書籍內容主題觀點正好相反,他便花了一天的時間思考雙方論點的差異。

 

考試當天,他特地提早到神學院,且憑著聖靈感動,又選了一本書來念,怎料那本書剛好是一本整合雙方論點的書。更沒想到,一翻開考試卷,考題只有一題,且那道題目正是申論同一主題的正、反、合的論述。

 

「聖靈總是指引你做你意想不到的選擇,你一順服就對了。」莊育銘直言。

 

第三個寶貝:神的夢想

天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。─以賽亞書55:9

 

你的夢想真的對你來說,是最好、最實際的夢想嗎?未必。」莊育銘說,神透過祂的話讓我們明白,祂的道路比我們高,祂的意念比我們好,祂的夢想比我們更美。因此,人生最棒的結局,是自己的夢想跟神的夢想一致,但人通常會懷疑神的夢想,而人所堅持的往往都不知道適不適合自己。

 

以前,莊育銘認為自己只是個「讀書人」,只希望自己一生做研究,在學校當個老師 ;信了主後,仍希望自己從事神學教育,從未想過自己要牧會。

 

「我人生最大的打擊就是神叫我去『建堂』。」莊育銘坦言。

 

他始終覺得,一旦建堂,以淡江教會沒有存款的「資質」來說,要完成一個4億元的建案,簡直天方夜譚,甚至會花上他人生最寶貴的10年時光。因此,一開始他極力抗拒神的指引,且常常到建地與神吵架、哭泣,直到他明白神國度的夢想後,他才漸漸順服。

 

2015年上帝也感動身體虛弱的他效法馬偕的宣教精神,進而挑戰他為台灣代禱的心,連續3年發起「台灣接棒義走行動」,一路從馬偕淡水登陸處,徒步行走禱告至馬雅各宣教士的登陸點高雄旗津。

 

很多時候,神總是挑戰我們,讓我們的生命與神的夢想前進。因此,神的話改變莊育銘的眼光和一生,神的靈引領他做出人生重要的抉擇,結局總是超乎他所求所想,而神的夢想使他擴張境界,參與神復興台灣的工作。男人、女人,你也有夢想嗎?這三個寶貝,你一定要擁有。

分享
意見反應