與救恩息息相關的事 唯有讓心破碎,才能進到禱告更深處

與救恩息息相關的事 唯有讓心破碎,才能進到禱告更深處

  • 2018/09/14 12:00
  • 7912
  • 記者 / 李子偉 高雄市報導

來自烏干達的丹尼斯‧卡西爾牧師(Dennis Kasirye)在台南靈糧堂分享信息。(攝影/記者李子偉)

「我們要如何被愛充滿?我們要如何被改變?」來自烏干達的丹尼斯‧卡西爾牧師(Dennis Kasirye)說答案就是「祈禱」。昨(13)日,丹尼斯‧卡西爾在台南靈糧堂分享信息,他再三強調──禱告的重要性與救恩息息相關。

丹尼斯引用路加福音第9章28到31節:「說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。」

 

這段經文的重點,為耶穌容貌改變之時「正在禱告」,不是正在工作或講道,當祂禱告、神的榮耀即降下來,以利亞與摩西在榮光裡顯現。「當人們進到禱告更深之處,他就可以領受神的榮耀,就可以被愛充滿、就可以被改變。」

 

尋覓禱告生活的夥伴

基督徒常常有機會與別人一起禱告,但是與神的獨處也很重要。耶穌能更深經歷並更多愛神的原因,都是來自那些獨自禱告的時刻。「(你)個人的禱告狀況是如何呢?」

 

他提醒在場的會友,「我們必須開始為自己的禱告生活負責任。」很有效的開始,是為自己的禱告生活尋找一個夥伴,這是「屬靈的轉化夥伴」,守望彼此的生命、「監督」對方如何過禱告生活。常常問你的夥伴:「你今天的禱告情況如何?你有讀經嗎?你有敬拜神嗎?你今天跟神有個火熱的時光嗎?」

 

丹尼斯說,基督徒的生命會因此經歷倍增的恩典──因為對神的渴望會越深、越來越能適應困難的環境、更加快速分辨神的心意。他再三強調:「如果你是自己一個人,沒有屬靈夥伴,你的屬靈生活就會很容易放棄。」

 

強烈的愛讓禱告有果效

丹尼斯表示很多人心裡或許會挫折,因為他們「禱告再禱告」,卻沒有看見任何改變。其中原因,很可能是我們的心「沒有與神連結」──我們對神要有強烈的愛,才能在禱告中看見果效。

 

愛使心相連,對神、對人皆如此。「很多人的心受傷了,他們的心覺得痛苦,也許被某些人做的事所傷到。」丹尼斯要大家反省,彼此的心是相連的嗎?牧師之間是相愛的嗎?代禱者之間彼此相愛嗎?敬拜者之間彼此相愛嗎?

 

瑪拉基書第4章6節說,「我必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」當孩子與父親的心在上帝面前相連,就會彼此尊重、尊榮和保護。

 

丹尼斯提醒,有時候把我們連結在一起的可能只是教會活動,人們在這些活動中來來去去,真實的愛卻不存在於那裡。心的連結讓愛開始湧流,人和人是這樣,人與神也是如此,心充滿強烈的愛,就會在禱告中看見果效。

 

更大的使命需要更大的愛

約翰福音21章15到17節:「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?…」耶穌連續三次問彼得「你愛我比這些更深嗎?」神要我們全部的愛,而耶穌在這裡挑戰彼得,是因為彼得將成為初代教會的領袖,大使命必須與愛相連──當人們所負的責任、使命越大,他擁有的愛也要越大。

 

人們來到教會,不是因為可以彈奏樂器,可以唱詩歌。答案很簡單:是因為愛,是因為心把我們連結在一起。

 

當心破碎,愛才能充滿

當耶穌三次挑戰彼得,聖經形容彼得「憂愁」說:「主啊!祢是無所不知的...」彼得沒有辦法向耶穌隱藏,他知道耶穌什麼都知道。

 

耶穌說,是的,現在我知道了,這時候彼得的心已與主的心相連,因為彼得到這時候心已經「破碎」了。丹尼斯解釋,「當人們的心到達完全破碎的程度,(神的)愛就會完全充滿你,心才能夠彼此連結...開始有謙卑,人們才能接受神的愛跟純淨。」

 

最後丹尼斯提到,神可能透過環境來揭露人們的需要,以至於在這個時刻,人們需要大聲向神呼求。「有可能是人們經歷非常困難的情況,可能是財務上的艱難,可能是婚姻中的艱難。可是透過這樣的環境,神會暴露出人們內心真正的需要,也就是人們需要神,人們就會轉向神。」

 

生活種種難處,若因此破碎、謙卑我們的心,在極深的需要、渴望和愛中與神連結,都要獻上感恩。如同耶穌在禱告中經歷神的榮耀,當碎裂的心被完全、柔軟的愛充滿,生命可以在更深之處被改變。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...