兩岸三地基督徒前進「東方耶路撒冷」 揭開神秘面紗

兩岸三地基督徒前進「東方耶路撒冷」 揭開神秘面紗

  • 2018/09/18 12:00
  • 7352
  • 記者 / 唐德蓉 平壤報導

矗立於東方耶路撒冷─平壤,北韓最大教堂「鳳岫教會」

來自台灣、大陸、澳洲三地20位基督徒,由標竿教會主任牧師魏悌香、李愛蓮牧師、浸信會義美堂戴主榮牧師、粘鳳牧師四位牧者帶領,憑信心克服恐懼,攜手前進平壤。北韓嚴禁傳教,在最大教堂—鳳岫教會,眾人齊唱「奇異恩典」、背誦主禱文。適逢「文金會」前夕,同心為南北韓的和平祝禱,並祈求屬靈的恩膏和復興,再一次降臨這地

標竿教會主任牧師魏悌香(中間站立者)與同行三位牧師,帶領弟兄姊妹進入平壤「鳳岫教會」。(攝影/許辰訢)

牧者與弟兄姊妹在鳳岫教會唱「奇異恩典」,並以主禱文祝福北韓。(拍攝/陳李文、剪輯/廖叔安)

 

東方耶路撒冷,祈求復興之火再臨

19世紀美國宣教士將福音傳進朝鮮半島,平壤教會的大復興帶動山東、南韓大復興,是亞洲大復興的源頭,因此平壤被稱為「東方的耶路撒冷」。

 

「主啊,當初感動平壤的靈,加倍感動我們,復興的恩膏,加倍的復興我們。」促成這次平壤祝福之旅的魏悌香牧師,在鳳岫教會十字架前,心中默默祈禱。「這是我一個很大的心願,特別做了25年的傳道人,但求基督得榮耀,也更深體會到不自由的侷限和壓抑,更珍惜神給我們的恩典。」北韓之旅,除了台灣的基督徒,來自大陸福州、澳洲雪梨的弟兄姊妹,也同行團契連結。

 

因著這趟旅程未知的變數多,魏悌香特別邀請台灣北韓專家、召會長老楊智芳當領隊,這也是楊長老20多年來第41次帶團進入北朝鮮。

(由左而右) 魏悌香牧師、李愛蓮牧師、粘碧鳳牧師、戴主榮牧師在鳳岫教會講台前合影。(攝影/林子均)

「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同天上。」眾人在鳳岫教會用主禱文為北韓禱告。台北標竿教會李愛蓮牧師說,在這個完完全全社會主義的國家裡,看到人民的單純與順服。「當對人過度神格化的單純與順服,轉化成為對神的敬畏,就會單單的尊崇主,回到平壤大復興的人心」。

 

「來到平壤我有很深感受,回到兩個字:『恢復』。」浸信會聯會主席粘碧鳳牧師則說,金日成來自基督化家庭,但卻從他開始,到現在的金正恩,同樣迫害基督徒,但「君王的心在耶和華手中如隴溝的水,神必然按祂的時刻恢復起初在這個國家土地上的命定和心意。」粘碧鳳對北韓的未來有盼望。

 

長期服事以色列、第一位非猶太人獲頒Yakir Award 獎的沈孝芬,也是這次平壤祝福之旅的團員。「當我看到北韓人民的臉,他們的眼睛,我看到裡面的單純可愛,主給我再一次回轉的機會,回轉歸向神。」沈孝芬哽咽的說,她更多是對自己的反省,基督徒在大城市裡慾望漫流,我們得罪神的更多。「第一個最重要的是,我自己是不是預備好了? 預備好見主面?」

 

「來到這邊我跟大家感覺不一樣,我是60年代的人,經歷過文革時期,整個體制是熟悉的。」來自大陸福州的吳姊妹,忍不住流下眼淚,「這邊曾經是東方的耶路撒冷,可是現在卻是這個狀況,但我想神有祂自己的計畫和美意,就像當年的中國。」

 

北韓最大教堂,當地導遊竟不知

平壤市的鳳岫教會,北韓最大的教堂,1988年8月由南韓基督教協進會捐建落成,也是朝鮮戰爭後重建的第一座教堂。「不過在建堂感恩禮拜之後,就沒再聚會了。」領隊楊智芳弟兄私下表示,「這裡聽到的解說,當故事聽聽就好。」20多年前就帶旅行團進出北韓的楊智芳,號稱是最了解北韓的專家,這次是他第41次來到平壤,之前鳳岫教會也僅來過1次。

 

「平壤資深導遊都不知道有間鳳岫教堂,北韓這裡的人根本不知道什麼教會,除非住旁邊,教會只是一個建築物放在那裡。」

北韓最大教堂風岫教會,平日空蕩無人,禮拜天是否真有300人主日崇拜,不得而知。(攝影/林子均)

目前平壤市區有鳳岫、七谷兩間教會,實際上都只是給觀光客看的樣板。占地面積3,000平方米(約907坪)的鳳岫教會,一行人來到的當日,是一片空蕩蕩的寂靜。「每個主日約有300位南北韓基督徒、觀光客來這裡聚會,」鳳岫教會宋哲民牧師向參訪團介紹,「美國發起的韓戰當天,正是禮拜天,只要有十字架的教堂都被投炸彈,鳳岫教會被炸毀時信徒正在做禮拜。」

 

宋哲民還說,3年韓戰砲轟亂炸,炸死14萬基督徒,「美國謀殺了朝鮮的基督教!」他語出驚人,不過楊智芳長老提醒,平壤教會的牧師是為觀光客存在,「任何言語裡面都帶著仇恨,政治洗腦,聽聽就好。」

 

記者離去前問宋哲民牧師:「你每天的禱告是什麼?」,宋牧師愣了一下,想想回答說:「南北韓的和平。」這一句是真話!

北韓官方出版的書籍,明文「憲法保障人民宗教自由」,實際卻是完全禁止。右上方是平壤的七谷教會,右下方圖片寫著「鳳岫教會」,但會堂內部卻不一樣。(翻攝/記者唐德蓉)

觀賞國慶大型表演,巧遇台灣牧師

這次平壤行程,一行人巧遇9月9日北韓建國70年國慶,當晚和15萬觀眾,在平壤綾羅島五一體育場,欣賞10萬人表演的大型團體操。2013年大型秀「阿里郎」最後一場落幕,相隔5年後,這次以新面貌「輝煌的祖國」在國慶日晚上首演。

「阿里郎」停演5年後,北韓著名的10萬人大型表演換新貌,在建國70年9.9國慶日登場。(影片來源/北韓國旅、剪輯/廖叔安)

「我非常欣賞佩服投資這麼多的人力財力 ,但這裡的人就像機器一樣,沒有動力。」澳洲台商林俊立弟兄,一年有7個月在全世界各地出差,「中國以前也是社會主義國家,但可以感受到人們願意改變的動力,我在這裡感受不到。」林俊立和太太楊玉如,一起參加這次的北韓之旅,「本來帶著恐懼和疑惑,但這幾天回復到神起初創造的單純,順服領隊楊智芳弟兄的提醒,不多問、不做不可以做的事,就一路平安。」楊玉如說。

 

值得一提的,眾人等待入場前,驚喜遇見桃園基督教揚名教會龔建誠牧師與新竹峨眉基督教會范秉添牧師,帶著15位弟兄姊妹隨著旅行團前來朝鮮參訪,當日稍早他們曾前往平壤另一間七谷教會關心代禱。

 

基督徒來北韓,楊智芳:「五不 」保平安

與北韓官員打交道20多年的楊智芳,相當清楚這個國家的禁忌,他提醒教會弟兄姊妹,到北韓觀光旅遊,務必遵守「五不」:

 

1. 不要帶聖經、屬靈書報、畫冊畫像,兒童福音教材等等,只要跟基督教有關的任何東西,光碟、USB都不要帶,入關會被沒收。

2.不要帶手機進北韓,基督徒手機裡常有聖經App或詩歌,有line、FB,北韓

入境時看了就會查,除當場立刻刪除,手機很可能被沒收。

3. 不要公開說你是基督徒,不要貿然傳福音,多禱告守望。

4.不要向接待你的人傳福音,他們不會是一個人,旁邊絕對有人,而且100%是情治人員。

5.不要接觸北韓人民,不要私藏聖經或福音單張拿給他們。即使接觸,一律在公開場所,不要搞地下家庭教會或關心北韓基督徒,後果是當地弟兄姊妹要承擔,非常嚴重。

 

傳福音要神的智慧,不能憑人的熱心。」身為召會長老,楊智芳強調,面對現階段的北韓,我們人不能做什麼,就禱告,負擔僅止於禱告。這次南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩的三度「文金會」,期待帶動南北朝鮮更多和諧。當南韓企業進來北韓,南韓教會和基督徒就會進來,「南北韓同一民族語言相通,將來北朝鮮開放,教會這塊,應該由南韓教會打頭陣傳福音,他們開路、開順了,我們就有一條路進來。」

 

眾城門哪,你們要擡起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!眾城門哪,你們要擡起頭來!永久的門戶,你們要把頭擡起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!─詩篇24:7-9

關鍵字


分享

Loading...