news-details
余言謙夫婦與一雙可愛子女。(照片來源/余言謙)

余言謙,十三歲就跟著哥哥混黑幫,吸毒也賣毒。現在的他,是福音歌曲創作人、樂團的好老師,教會裡大男孩們的好朋友,更是兩個寶貝的溫暖老爸。 13年來他陪伴幫助許多青少年弟兄,擺脫毒品的綑綁。

    

來自窮鄉小子,混黑幫販毒闖出名號

今年38歲的余言謙,曾是香港黑幫毒品交易市場裡,無人不知的販毒大咖。余言謙來自一個貧窮的小村子,村裡大部份年輕人沒有好學歷和家庭背景,無法找到工作,在金錢的誘惑下,結夥偷賣免稅菸酒,甚至走私毒品來賣。余言謙就這樣渾渾噩噩過了10年,從賣毒到自己也沉迷毒無法自拔。

 

余言謙的姊姊是基督徒,常常邀請他去教會,但余言謙都說沒興趣,直到23歲的那年,余言謙一次吸毒吸到不省人事被捕,神的恩手開始介入。這次是余言謙在毒海裡10年來第一次被捕,重新感受到被愛與陪伴,並得到人生方向的指引。

 

余言謙的父母很早就過世,除了基督徒姊姊,全家都沈迷在毒品的誘惑裡,他的哥哥在余言謙被捕進入得生的期間,更因為吸毒過量死亡。余言謙回憶剛進得生戒毒時,負責人阿叔沒有把焦點放在他的過去,反而鼓勵他尋找上帝給的天賦,好好學習。於是余言謙開始接觸音樂、學習電腦技術,才發現原來自己在藝術領域很有恩賜。任何樂器和樂理,余言謙一學就會很快上手,更能應用在教會詩班的服事。

余言謙所帶領的得生音樂外展隊,經常受邀在各類慶典活動中演出。(照片來源/余言謙)

 

「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 

得生團契和阿叔,神愛中建造戒毒天使

余言謙一度因自己曾經吸毒賣毒,害怕讓別人知道他想成為基督徒,他感覺「基督徒」不能是一個壞人可以擁有的形象,「自卑、害怕人的眼光,都不是神要給你的愛。」阿叔的鼓勵,讓余言謙打開心結,更看到上帝對他的計畫。一個幫黑道販毒的混混,卻能被上帝拯救重生,這段迷失的年少過往,化成更多同路人的祝福。

得生團契的慶生活動,左三為得生團契阿叔,右三余言謙。(照片來源/余言謙)

 

從得生戒毒成功後,余言謙想學習像阿叔一樣用基督的愛去愛人,選擇留在「得生」陪伴新進來的弟兄。敞開心門來愛人的余言謙,是這裡年輕弟兄們可靠的大哥哥,正如路加福音22章32節的經文:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」余言謙用自己的經驗,鼓勵和他一樣「想逃跑的人」,「堅固弟兄的同時,更堅固自己對神的信心。」余言謙說。

 

「哥哥的過世讓我震驚而難過,所以我想讓同樣吸毒的妹妹,看到兩個哥哥有不同結果,能對未來有盼望。」幫助家人走出毒品的綑綁,是余言謙戒毒的動力。「勝過軟弱是一生的功課」,余言謙坦言到現在生活中仍有許多試探,每當他感覺不對,就立刻禱告與讀經,讓自己冷靜沈澱避開誘惑。過去不擅言語表達的余言謙,將自己內心滿滿對神的愛,透過詞曲創作放在詩歌裡,分享給更多的人。

 

現在的余言謙,擁有一個幸福家庭,在教會的詩班服侍中認識太太阿貞。攜手建立基督化家庭,今年7歲的女兒和5歲的兒子,都是上帝所賜美好的產業。成為父親的余言謙,心中不再有過去的苦毒和焦慮,工作之餘偶爾也會帶孩子來到「得生」。年幼的他們常常問為什麼這位大哥哥、那位大哥哥會在這裡?余言謙總是溫柔的回答:「因為他們都跟爸爸一樣,曾經犯過錯,但現在正努力在改變。」

 

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。-詩篇1:1~2

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

分享
意見反應