【耶路撒冷專欄】與神立約 為什麼基督徒要歡慶住棚節呢?

【耶路撒冷專欄】與神立約 為什麼基督徒要歡慶住棚節呢?

  • 2018/10/12 09:10
  • 2954
  • 作者 / 大衛.帕森斯 (David Parsons)

(圖片來源/Shutterstock)

耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。(創世記12:1~3)

 

從創世記上述的經文告訴我們關於神什麼呢?

 

上述經文抓住了人類歷史中的關鍵時刻;上帝拯救人類之始,便從其人類自身開始。這樣的對話並不是雙向的;上帝成就了所有的談話,正如祂是一位會說話的神!這世界之所以存在,正是當上帝說出這宇宙會成就的樣子。我們能夠歡喜,是因我們的神是一位說有就有、命立就立,是一位與我們交通的神。亞伯蘭是一位傾聽者,這是在溝通上的另外一面。當你正在傾聽之時,只需單單聽到上帝所說的。

 

在這段經文裡,另外一件事告訴我們上帝是有個名字的。在希伯來文中,這段經文出現的名字,其字母Yud-Hey-Vav-Hey, 英文的拼法是Jehovah (中譯:耶和華),然而通常發音是Yahweh(中譯:雅威)。這個名字的意義在於:將我們的上帝從其他任何一個已存在的人分別開來。祂有一個名字,這正如我們每個人都有個名字,使我們與眾不同。

 

上帝是一位發號命令的神。祂擁有權柄施發命令,因為祂創造我們。祂創造我們的律法且擁有全然的權柄以告訴我們,如何行以及該如何生存。

 

祂是歷史的神,唯有神能夠掌管歷史,給與我們應許,使某個人能夠成就一個偉大的國家,給與他們一個偉大的名字,並且持守這份應許,直到祂所成就的!今日,每個人都知道這個名字 – 以色列。

 

上帝是賜福人的神;善待他們,供應所需要的,在受到攻擊時保護他們並祝福他們。祂應許要祝福亞伯蘭,並且祝福每一個從祂而出的,這是何其大的應許,然而我們的上帝就是一位喜歡祝福祂百姓的神。

 

不過在這裡也是有不怎麼好的另一面:上帝也是一位會咒詛人的神。有些人認為這僅只存於舊約而已,然而這也同樣適用於新約。現代人不喜歡這樣,而且只想要一位僅祝福人們的神。然而,上帝也是一位會咒詛那些不順服祂的神。

 

祂是以色列之父,祂說著:你如何做在我孩子的身上,就是如何做在我的身上—並且我也會如此待你。咒詛是對於人們說有害的事,是關乎人們未來的事。歷史上那真實的面貌是,只要每個被高舉的國家、帝國,敵對這小小土地的以色列,反過來都會被上帝所咒詛。

 

上帝是一個非常有耐心的神。祂與亞伯蘭的盟約歷經了數百年才得以成就。事實上,現今大約有一半的猶太人仍然生活在以色列的土地之外,上帝仍留有許多的工作待成,將他們帶回來,並給他們上帝所應許的。然而祂很有耐心,並且將會是信實地以成就它。時間全在乎於祂,因祂是一位永恆的上帝。

 

最終,祂是一位充滿愛心的神。祂關心所有祂所造的百姓;不僅是亞伯蘭,而是「地上所有全族」。祂的計畫包括了每個人,這計畫能夠臨到每個人,是藉由亞伯拉罕及其後代,以及那些如同我們一樣,將祂視為我們父親的人。上帝愛那些祂所創造的百姓,並且祂也想要從亞伯拉罕的家族來祝福他們!

 

耶穌以前是、如今是、未來永遠都會是猶太人。我的聖經充滿了猶太人的寫作,所以我最重視的一切都歸功於猶太人,這適用於這世上的每個國家;直到各國吞下他們的驕傲並且祝福以色列國,否則他們將無法知其真理,也無法得著救恩。

 

上帝選擇一個國家,並不僅是為這國家的緣故,乃是為著所有人類。上帝與亞伯拉罕立約,開啟了我們所有人都能享受的恩澤。

 

我們盼望著,當您反思上帝的屬性並且與亞伯拉罕所立之約時,您將能夠以全新的方式來歡慶享受住棚節!

 

出埃及記29:42~43、45~46

這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。 我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。 我要住在以色列人中間,作他們的神。 他們必知道我是耶和華─他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華─他們的神。

 

禱告

親愛的天父,讚美祢,祢是起初也是末後的全能者,祢極深的慈愛揀選了亞伯蘭和他的後裔,並且要應許他們得福,祢不斷地樂意親近祢所揀選的百姓,與以色列民同在並且同住,祢的愛和與我們堅立的約都不曾改變,並透過耶穌基督,將祢所有的愛與救贖全人類的偉大計劃透過這個民族來完成,我們承認我們的渺小,因為我們不能完全明瞭也不能測透神的旨意,但我們獻上感謝,透過耶穌的新約,因著信心,我們這群外邦百姓可以接枝在亞伯拉罕的根源上;透過持守神的話語,祝福以色列、愛我們的長兄,並守耶和華神的節期,好叫我們也能一同享受父神的應許與祝福,求主賜給我們敬畏的心並且領受從神而來的異象與眼光,與神一起同工完成父神的旨意與計畫,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

作者:大衛.帕森斯(David Parsons)/ Sep, 2018

耶路撒冷國際基督徒使館 副總裁兼資深媒體發言人

翻譯:陳錫安 / 編審:雲嵐牧師

文章授權/台灣ICEJ

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

分享

Loading...