用古埃及的Henna文化 將聖經祝福畫在身上

用古埃及的Henna文化 將聖經祝福畫在身上

  • 2018/10/23 13:32
  • 5711
  • 記者 / 吳美玉 香港報導

陳朗欣透過素描貼近穆斯林孩童。(照片提供/陳朗欣)

Henna是一種印度女子出嫁畫在手上的深紅色圖騰,象徵把祝福帶進新家庭。這樣的傳統習俗也能成為傳福音的工具!陳朗欣,來自華人社會的女孩,用上帝賦予她的藝術天份,進入第三世界國家,用人物素描與聖經故事的圖騰,潛移默化傳福音給穆斯林朋友。

「我是醜小鴨變天鵝,而且還是一隻黑天鵝。」充滿藝術天分的陳朗欣,從小卻很沒自信,一直到中學,因著美術老師成為基督徒的轉變,開始接觸信仰。「美術老師原本面無表情、天天身穿黑衣,信主後臉上充滿笑容、衣服的顏色也多了色彩。」美術老師的生命轉變,讓陳朗欣看見上帝奇妙的作為,接受邀請來到在教會,弟兄姊妹的愛與接納,讓她決志成為基督徒,恢復神兒女的榮耀自覺,從醜小鴨變成快樂自信的黑天鵝。

陳朗欣用黑天鵝的故事,在各個演講中分享她的生命見證。(照片提供/陳朗欣)

大學時,陳朗欣跟著短宣隊去到馬來西亞,這也是她第一次親身接觸跨年齡的伊斯蘭朋友。看到這個國家,陳朗欣心裡想著:「要有多少基督徒才能幫到這些人呢?」這是神在陳朗欣心中,撒下第一顆跨文化藝術宣教的種子。

 

回港後她積極以兼讀的方式,一邊完成大學學業,一邊修習神學課程,當時並未感覺神呼召她全職事奉,一直到準備藝術碩士考試時,在靈修當中,神用耶利米書2章36節「你 為 何 東 跑 西 奔 要 更 換 你 的 路 呢 ?」提醒她當走的路,雖然她當下不考藝術碩士,但陳朗欣並沒有因此放棄藝術這條路。

 

之後幾經波折,她在上帝的時間表,成為全職神學生。那一年父親退休、妹妹也完成中醫的學業,「神好像在告訴我,『是時候來服事我了』。」陳朗欣說,因為她過去所有的擔心,當時都得到解決。

 

為非洲孤兒畫素描,開啟藝術宣教

唸神學院的第三年,陳朗欣前往第三世界國家實習,開啟她「藝術宣教」的道路。那一年上帝帶領她前往非洲、黎巴嫩還有土耳其,三個完全不同語言和文化的國家,陳朗欣用畫畫拉近與當地人的距離,打開友誼之門,這是她從未想過這個方式。

 

當時是因為在南非原本的行程意外被取消,陳朗欣有機會跟著當地的宣教士去到孤兒院,她用畫筆簡單快速幫一個小女孩畫了素描,出乎意料讓小女孩展現笑容,孤兒院的工作人員告訴她,這是小女孩來到這裡笑容最多的一天。小女孩來孤兒院時,因為害怕和陌生感,還會用咬人保護自己。沒想到因為陳朗欣一張素描畫,帶給這個小女孩安全感,願意與其他孩子們互動。

孩子們一開始很有距離感,但拿到自己的素描畫像後,都能自在的與陳朗欣合照。(照片提供/陳朗欣)

還有一次,陳朗欣與美國醫療團隊,進入離敘利亞首都車程約兩個小時的地區。醫生還沒開始看診,難民們全都湧入,陳朗欣就用畫畫陪伴這些等著看病的難民。在畫畫時間結束時,陳朗欣要和所有人一起大合照,但卻違反不能與難民拍照的規定。這些難民朋友不但沒有覺得被冒犯,反而紛紛圍上前去,想要更靠近這個來自異鄉的亞洲女子。

 

用畫畫的恩賜宣教,陳朗欣會在送給對方的素描上寫一段聖經金句,收到畫的同時,也能傳遞聖經故事與金句的意義。就這樣年復一年、一點一滴,有如中古世紀歐洲教堂的彩繪玻璃,把神的美好與聖經內容,用繪畫的方式,跨越語言與文化傳給普羅大眾。

 

聖經故事圖騰,異教文化也為福音效力

之後有一次,與美南浸信會前往埃及服事,這趟旅程中,陳朗欣接觸到 「Henna」,以前從不知道的文化,也讓陳朗欣再次發現,使用藝術做為一種張力的工具,更能精確的在生活中傳達愛與信仰。

具有聖經意義的Henna圖騰。(照片提供/陳朗欣)

畫在手上的Henna圖騰,是印度女子出嫁的祝福象徵,到現在仍是街市上非常普及的女性裝飾。Henna其實源自古埃及文化,最早可追溯至5000年前,古埃及人用熱帶灌木林的植物樹葉,曬乾後磨成粉,用來做染劑、抗菌用的草藥、以及女人保養用的指甲花。埃及人大多數是穆斯林,有自己的伊斯蘭教法,在當地傳福音給伊斯蘭教徒是犯法的行為。埃及當地的基督徒,於是透過這種隨處可見的Henna文化,將聖經內容與圖騰結合。在為人畫畫的15到30分鐘內,也能透過圖騰的解釋分享聖經。例如以打水的婦人的圖騰,就能談神對人的接納。

 

陳朗欣也將Henna這個跨文化的傳福音工具,引進亞洲成為藝術宣教的方式。兩年的全職事工,上帝給她一群羊,一群身懷絕技的夥伴,一起用藝術成為社會的祝福。弟兄姐妹的藝術恩賜,如果只用在教會、做些簡單的視覺設計,真的很可惜。」這個念頭促使陳朗欣在今年一月,組成一支藝術宣教的團隊,號召香港這裡許多有條件走藝術路的弟兄姊妹,在更大的舞台揮灑上帝賜與的天賦。

 

Henna事工是一個創新又新鮮的方式,目前最缺的是,能掌握Henna文化精髓,畫出聖經意義圖騰的設計師。」陳朗欣希望更多對藝術宣教有負擔的人進入團隊事奉,跨越地理限制,再遠的國家地區,都有人來加入這個行列。

 

你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。-彼得前書3:3-4

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。

關鍵字


分享

Loading...