自己得血癌、女兒從罕病到精神出狀況──試煉中轉眼仰望神的功課
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

全福會屏東分會副會長生命見證》

自己得血癌、女兒從罕病到精神出狀況──試煉中轉眼仰望神的功課

  • 2018/10/23 13:53
  • 15686
  • 記者 / 李子偉 屏東縣報導

陳建志弟兄目前為全福會屏東分會副會長,在信仰生命歷程中經歷不少重大試煉。與家中小女兒合照。(照片提供/陳建志)

身為第五代基督徒,神給陳建志弟兄的試煉從來沒有少過。除了曾經罹患血癌,他的小女兒也得過醫生認為不會好的罕見疾病。但在試煉中,他緊緊抓住耶穌,凡事依靠神,一連串「在人不能,在神凡事都能」的奇蹟不斷發生。現在身為全福會屏東分會副會長,他很樂意分享度過試煉的生命見證。

陳建志和三個兄弟一起開創事業,起初是賣中古車。在這段期間,原本屏東的中古車行都集中在高屏大橋那一條路上,後來高屏大橋斷掉,車潮進而轉往陳建志的車行走,他的生意蒸蒸日上,三年內就成為屏東最大的中古車行。神也不斷擴張他們三兄弟的境界,從中古車到報廢車的回收和出租車等,事業版圖越做越大。

 

神給的第一個試煉:11年前得血癌

在2007年,陳建志36歲時遭逢人生第一個重大試煉。原本是頻繁的肚子痛,一開始不以為意,直到痛到受不了才去醫院,醫院檢查結果竟是血癌(慢性骨髓性白血病)。

 

醫生宣布病情後,一旁的太太崩潰大哭,陳建志反而安慰她:「醫生還沒有判我死刑,上帝關一扇門,必定為我們開一扇窗。」其實他的心中充滿抑鬱,陳建志在床上躺了三天,突然驚覺:如果再繼續消極的躺下去,可就真的一點盼望都沒有了。

 

神是信實的,陳建志分享,原來他患的血癌有分慢性與急性,他的慢性骨髓性白血病有標靶藥物可治療。只是死蔭的路總是漫長,吃完標靶藥物一個禮拜,他開始沒辦法走路,副作用很嚴重,連骨頭關節都開始腫脹。

 

在試煉中,陳建志禱告:「孩子都還小,請給我十年的時間,把小孩子帶大。」他發現,當自己越信靠主,心中的懼怕就越發減少。許多病人有時候會「自己嚇自己」,他不再把自己當成病人,而是定睛在神、緊緊抓住神。大約一年的時間,他不再需要藥物,身上也驗不到癌細胞。

 

神給的第二個考驗:小女兒得罕見疾病

或許是神要造就陳建志,他生命中的試煉總超乎常人能想像。陳建志寶貝的小女兒在兩年多前,因為眼睛複視,看右邊會出現兩個影子、一個東西會變成兩個東西。屏東基督教醫院的檢查結果,發現其腦下垂體長出3公分的腫瘤,醫生建議到台北榮總開刀。當天立刻住院,很奇妙的是,開刀的醫生也是基督徒,一個禮拜就把腫瘤拿掉。

 

緊接著三個月之後,小女兒又得到另一個罕見疾病。發燒持續2個禮拜,屏基急診找不出病因,改帶高雄榮總。到榮總隔天,她的症狀開始出現,變得不認識家人,第三天就陷入昏迷。原來小女兒罹患了「抗nmda受體腦炎」(罕見疾病)。

 

小女兒昏迷將近一個月,醒來後全家應該很開心,沒想到病症加劇成精神方面的疾病,因為「抗nmda受體腦炎」會引發自體免疫系統起來攻擊腦部。

 

在醫院住了三個月,出院卻成了精神官能症患者。陳建志坦言,全家照顧得很辛苦,妻子還一度有輕生念頭、開始吃精神科藥物,他們就要支撐不住。精神官能症患者同住,病人何時會發病都是未知,生活氛圍緊繃,這句話講完、下句話可能就「失控」──「如果不是倚靠神,真的沒有辦法走過來。」他說。

陳建志與小女兒。(照片提供/陳建志)

在特會中與神相遇

直到2017年,陳建志參加馬都納多牧師特會,在會場為女兒迫切禱告。可是回來後,女兒狀況沒有改善,但他沒有對神失去信心,相信上帝自有時間表。

 

2018年他又參加馬都納多牧師特會,奇妙的事在第二天發生:特會開始前,小女兒打電話給陳建志說「頭很痛」,要爸爸為她禱告,他們就在電話中一起禱告。特會開始後,馬都納多牧師就在現場分享自己有一個感動:「神要醫治家裡有罕見疾病的小孩子,(特別是)已經很久還沒得醫治的。」陳建志一聽見,就趕快衝出去領受祝福。

 

隔了幾天,醫生為小女兒改開一種新藥,她的狀況竟從那天開始穩定下來。在精神異常的症狀持續兩年以後,蒙神恩典,「小女兒的狀況已經可以說好到95%。」很多醫生都說這個病是不會好,陳建志卻跟老婆說:「這個就是以後要做見證的,醫生如果講說會好,就不是什麼見證;就是醫生講不會好,好了才有見證。

 

陳建志最後說:「這個信仰真的是又真又活的信仰!」這是他心裡很深刻的信仰價值,就是相信「凡事都有神美好的旨意」遭逢苦難,往往是祝福與恩典滿溢的開始。

關鍵字


分享

Loading...