歌手陳明恩 領受天國子民身份 與神築夢 用夢想成為祝福的管道

歌手陳明恩 領受天國子民身份 與神築夢 用夢想成為祝福的管道

  • 2018/10/26 18:00
  • 2230
  • 記者 / 鄧敏如 香港報導

陳明恩總是期昐自己的歌聲和舞蹈能為人帶來祝福。(攝影/記者鄧敏如)

歌手陳明恩在電視劇「老表,你好嘢!」飾演聶小茜,打開知名度,之後參加歌唱比賽節目《星夢傳奇》拿下季軍,從演而唱踏入樂壇。在宣教士家庭長大的陳明恩,在她出生前,澳洲人的爸爸與紐西蘭人的媽媽,就蒙召來香港宣教。雖然長相是外國人,但她卻是土生土長的香港人。曾經,陳明恩質疑自己到底是誰?但神告訴她:「妳是屬我的,是天國的子民。」脫離別人眼光的綑綁,陳明恩在信仰路上緊緊跟隨神,與神築夢,用歌唱、舞蹈把祝福帶給人。

白皮膚、一副外國人的容貌,但卻說一口流利的廣東話,陳明恩因此常常被人投以詫異的目光問說:「妳來自哪裡,是什麼國家的人」「香港人啊,我在這裡出生並長大。」陳明恩毫不猶豫回答,但有一次回去父母在紐、澳家的家鄉,親戚也問她:「妳們下次什麼時候再回家」,陳明恩心中想「我的家?在香港啊

 

「我屬於哪裡,真正身份是什麼?」陳明恩不斷被身旁的人問自己「來自哪裡」,讓她陷入身分的困惑,當時又正值青春期,「我很迷失」陳明恩坦言。縱然搞不清自己的身份,也不知道真正的歸屬地是何處,但她感謝上帝的祝福,「在這個迷失的階段,父母、哥哥始終陪伴在旁,反而因此找到真正的國籍,」「我是屬於天國的」陳明恩堅定地說。

 

走過迷失的陳明恩,不再看重從國家來的身份、身份證上寫什麼,她學到的功課就是「自己是屬神的。」「無論去到哪裡,文化多麼不一樣,只要是基督徒,同信天父,那就是主內家人。」認識中、西方文化的陳明恩,逐漸發現「上帝放我在這裡,是要裝備我成為一個文化橋樑。」有一次,陳明恩看到兩個不同文化的朋友,出現溝通障礙和誤解,她立刻介入為雙方翻譯,用各自文化能理解的意義,帶進溝通與想法,終於解除誤會,讓互動與交流繼續下去。

 

這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。—以弗所書 2:19

 

天國子民的她,歌聲舞蹈成為祝福

除了語言能力,陳明恩也運用歌唱與舞蹈成為跨文化與族群的溝通。「上帝賜予不同的藝術,是另類的溝通方式,可以轉化成一種祝福。」陳明恩舉例,透過舞蹈的身體語言,可以表達出歌曲裡的掙扎感,「隨著肢體擺動的力度,帶出歌曲的感覺與氛圍」,她深信舞蹈的功效,比單靠唱歌傳遞信息更有震撼性。
陳明恩舉例說,「我在唱一首內容關於掙扎的歌,人家會聽到旋律、歌詞,但掙扎感是唱不到出來,這就要靠舞蹈。」(攝影/記者鄧敏如)

 

作為表演者,陳明恩直言有時候會執著自己的表現,「到底做得好不好?」「但神提醒我要放下驕傲。」之後的幾次表演,在登場那一刻,「就像神的光那麼刺眼,讓我看不到台下的任何人,神成為唯一的觀眾,我是為了祂來跳。」陳明恩深深地明白,「無論我做什麼,在家裡做家事、吃飯、工作等等的,其實就是生活上的敬拜,都是為主而做,更要謙卑過活。」

 

無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。—歌羅西書 3:23

 

成為歌手的生涯中,神讓陳明恩嘗到服事別人的甘甜。好多次音樂佈道會結束後,當她走下台時,就有觀眾朋友走過來對她說:「妳的分享說中了我的近況」、「我對生命重燃盼望」,這些回應鼓勵陳明恩,繼續以歌手身份「為人帶來祝福,讓人得見神」。陳明恩分享說,她最近開直播,唱流行音樂,也穿插唱詩歌,有一個網友告訴她,自己在焦慮中無意間點進直播,聽到陳明恩的歌聲後,「她的心情恢復了平靜安穩。」陳明恩感恩地說。

 

陳明恩擔任「無間斷音樂節」的歌手嘉賓,以精湛動人的歌聲配以舞蹈,在舞台上載歌載舞,在場觀眾看到津津樂道。(攝影、剪輯/記者鄧敏如)

 

9月底,陳明恩參與真証傳播主辦的「Lost & Found 失物園」無間斷音樂節的演唱與分享,傳遞正面信息給年輕人:「找到自己的價值就不用感到迷失。」曾經對自己身分迷惘的陳明恩,知道迷失的感受,「時下年輕人對夢想失去熱情,甚至不敢有夢想,他們都怕失敗,結果埋沒了自己的天賦,看不到自我價值,過一個乏味的生活。」陳明恩心痛地說。

 

「就算妳失敗也不要緊,我們依然愛你,繼續努力」,陳明恩記得過去追夢的階段,父母親總在身旁這樣鼓勵她。陳明恩以自己走過的路,告訴年輕朋友:「在通往夢想的路上,你會很享受認識不同的人、學到新的東西,有著從來沒想像過的體驗,一路走下去會好興奮啊!」她相信,「年輕人有好多天賦,是可以發掘出來」,努力活出夢想的人,「其實他們的生命可以好豐富!」

 

現在的工作就是陳明恩的夢想,不但跳舞、唱歌,上帝還用她在舞台上做為床作見證,「夢想有否成功並不代表自身價值,因為人的價值是從神而來。只要完成神想要自己做的事,那就是成功。」

陳明恩鼓勵年輕人抓住夢想,因為有了夢想就不致迷失,活出天父在自己身上的命定。(攝影、剪輯/記者鄧敏如)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們使你們凡事常常充足能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工謝謝您~

關鍵字


分享

Loading...