news-details
孩子如同羊一般,到處漫不經心吃草,我們父母深怕他們離了群,迷失路途,而狼群正虎視眈眈等待機會,我們要為孩子不住禱告。( 照片來源 / Shutterstock )

世界誘惑太多,魔鬼的試探更大,孩子長大了,我們愈難掌握。曾經,我們是他們的全部,那雙專注看著我們說話的大眼睛已然走遠,不再跟我們上教會聚會,我們的話好似成了「耳邊風」。做父母的我們要將憂慮交給神,別想緊抓著孩子的每一步,學會放手、學會閉嘴、保持喜樂、不住禱告,讓神來覆蔽孩子的一切。

「我的孩子不上教會了,說甚麼也不去。」相信這是不少基督徒父母共同的經歷,或者還在束手無策當中。

 

正當叛逆的青少年,他們的自我正在逐漸成形,父母的苦心叮嚀,到他們耳邊就變成嘮叨。我們除了擔心他們的安全,也深怕孩子背離自己的信仰。若是行為已近偏離的孩子,更需要神的憐憫與看顧,唯有靠神的力量,才不致讓祂的羊愈離愈遠,無助的父母更需要神的鼓勵與安慰,我們並要學會,讓我們一起與神同工,將孩子帶回祂的面前。

 

暢銷基督徒作家辛迪 ( Cindi McMenamin ) 訪問數百位母親,告訴我們為任性的孩子們找到希望的秘訣,綜合以下7個方法,我們能為遠離神的孩子禱告,讓他們儘快回到神面前,若正在途中的,也有神的庇護。父母也從中得到神的安慰。

 

1. 為他們讀經文禱告

一位母親為她生活荒誕的女兒禱告數年,最後看見神回轉女兒的心。母親回顧,就在女兒最叛逆的那些年,他日日為女兒以經文禱告,尤其是其中一節經文鼓勵了她與女兒:看哪,我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前 ( 以賽亞書 49:16 )這節經文意涵耶穌永遠記念我們每一個人,記得我們名字,在祂恆久不變的記憶中,是如此的愛我們。這位母親相信,耶穌不會忘記她的女兒,並且也深深安慰了她。

 

2. 定睛禱告在神的特質 - 愛祂的子民

一位因兒子在軍中擅離職守的母親在神的話語中找到安慰,她以詩篇139篇為兒子禱告:因為我們是上帝所造,祂比任何人都瞭解我們,必在光處或暗處、睡覺或醒來、出或入,都與我們同在。在此經文中,深刻描述神對我們的愛,所以以此不斷禱告,神將看顧我們的孩子。

 

神已經鑒察我,認識我 ( 1節 )。

神深知我的每個行動與心思意念 ( 2-3節 )。

我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。

他知道我將要講的每句話 ( 4節 )。

神跟著我們到任何地方 ( 8-12節 )。

神造我們,當我們還在母腹中時就覆蔽我們 ( 13-15節 )。

在我出生前,祂就已經把我記在簿上了 ( 16節 )。

神對我們的關心無法數算 ( 17-18節 )

神知道我們渴慕的 ( 23節 )。

神審察我們的惡行並引導我們正途 ( 24節 )

 

詩篇提醒了我們,上帝比我們還更了解我們的孩子,祂正在追蹤孩子們的行蹤,尤其是我們到不了的地方。

 

 

3. 為孩子能分辨神的聲音禱告

一位有六個孩子的母親說:「我總是祈求上帝對我的孩子們大聲說話」。孩子或許會因為「剛硬的心」而拒絕或躲避,但是他們仍會聽到我們的禱告,孩子周圍都是同儕與敵人的聲音,或將他們引入歧途。我們要為孩子禱告,希望上帝與聖靈的聲音,比其他「雜音」都要響亮。

 

將孩子的名字填入,經常為他們禱告。

主啊,幫助 ­______ 領受祢的話語,並存記祢的命令,使 ______ 能側耳聽智慧,專心求聰明 ( 箴言2:1-2 )。指教 ­­_______ 走智慧的道,引導 ______ 行正直的路 ( 箴言4-11 )。

 

4. 求神加添智慧,知道我們何時說話或該保持沉默

我們的話經常被當作耳邊風,但是神的話有力量。所以父母要以禱告,求神加添智慧,如此才知道在適當的時間說話、且知道要說甚麼話,或何時該閉嘴讓上帝來說話。我們可以這樣禱告:

 

主啊,祢說:你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的神,主就必賜給他 ( 雅各書 1:5 )。主,我需要此等智慧來幫助我知道該何時對 ______ 開口,或保持沉默。汙穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處 ( 以弗所書 4:29 )。我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒 ,因為人的怒氣並不成就神的義。( 雅各書 1:19-20  )。

 

5. 為你所沒看見的讚美神

聖經中有三節經文清楚地表明了神對我們個人、父母以及神兒女的旨意:要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意 ( 帖撒羅尼迦前書 5:16-18 )。這裡說明了,我們不僅僅要為眼前「看得見」的以及所滿意的感恩,也要為經常為那些「看不到」的地方感謝神,一切都是神的工。這是一種對神信任的體現 - 相信祂在孩子的生命上所做的工,承認神的掌權,並憑信心盼望主來實現。

 

6. 為孩子終將回轉禱告

我們可將孩子的名字填入,為他們禱告:

神啊,求祢為 ­­_____ 造清潔的心,使 _____ 裡面重新有正直的靈 (詩篇 51:10  )。祢是叫 ­­­_____ 多經歷重大急難的,必使 _____ 復活,從地的深處救上來。求祢使 _____ 越發昌大,又轉來安慰 _____  ( 詩篇 71:20 - 21 ) 。因為我深信:無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫 _____ 與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的 ( 羅馬書 8:38 - 39 )。

 

7. 求神柔軟我們的心

聖經說:我們都如羊走失 ,各人偏行己路 ( 以賽亞書53:6 )。我們都像羊一般,到處漫不經心吃草,直到離了群,迷失了路,而狼群正虎視眈眈伺伏在草叢後,等待機會。路加福音15章中,耶穌說了一個故事,在故事中的上帝好比我們慈愛的父親,一直望向路的那一頭,盼望並迎接孩子的歸來。我們要禱告,求神讓我們也能成為寬恕與慈愛的父母,以溫暖迎接孩子的回轉。

 

學會交託

當我們以禱告將孩子交給神,我們一定要相信孩子已經在神的手中,神會動工來榮耀祂的聖名。你要擔憂還是禱告?要壓力還是相信?為了想掌控孩子的每一步而失眠?還是選擇神來為你分憂呢?

 

作者辛迪 ( Cindi McMenamin ) 為暢銷作家,一共出版17本書旨為幫助女性找到生命的力量。作者推特連結

 

( 文章來源 / Crosswalk.com )

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

獻上初熟的果子—點此奉獻

分享
意見反應