「如今樹已成林」 傳播主修20週年感恩禮拜

臺北基督學院 》

「如今樹已成林」 傳播主修20週年感恩禮拜

  • 2018/11/09 17:20
  • 166
  • / 北部新聞中心

臺北基督學院傳播主修於11月10日舉行「如今樹已成林—傳播主修20週年感恩禮拜」。(圖片來源/臺北基督學院)

臺北基督學院傳播主修將於11月10日在學院的chapel堂舉行「如今樹已成林—傳播主修20週年感恩禮拜」。將由三屆廣播金鐘獎得主楚雲牧師證道、前宇宙光總幹事林治平教授、和救世傳播協會會長致詞勉勵,還有大地二重唱的主唱鄭舜成先生演唱祝歌,20年間畢業的校友、教職員、和基督教媒體將受邀共襄盛舉。

 

臺北基督學院於1990年成立基督教文字宣傳主修,主要訓練文字事工人才,1998年更名為大傳系,配套課程陸續開展。2012年,學校經教育部立案後正式改為基督教博雅學系傳播主修。雖然名稱迭有更易,但主任沈湘燕表示,傳播主修的目標就是“訓練基督徒的傳播人”,用 “諸般的智慧傳上帝福音,” 這個目標近三十年不曾改變過。

 

雖然臺北基督學院的傳播主修,或許知名度並不高,但若提起去年甫獲金馬獎最佳新人獎的瑞瑪・席丹、台灣犬類行為專家—熊爸(王昱智)、台灣赫斯特媒體品牌暨企業刊物部總監及著名的理財講師—葉小綺,大家可能就不陌生,另外突破百萬點閱率的寇紹恩牧師「恩典365」視頻,幕後的製作人鄭仕郁、在FB成立ShenAi 原住民孩子,擁有十二萬粉絲的創辦人顏恩惠、和榮耀城靈糧堂的牧師王翠如等,都是基督學院傳播主修的校友,還有許多在一般業界和基督教媒體的同工,也常可以看到傳播主修的畢業生。

 

這個主修的特色除了華人世界唯一訓練基督徒傳播人的大學教育外,在課程方面也囊括了網路媒體所需要的文字和影音的訓練,並且透過實作課程「做中學」,包括出版社區雜誌「書院報導」和電子新聞「CCNews」,大二影展和畢業影展,把學生的能力拉展開來。

 

另外校外實習,也是一項重頭戲。四年暑假中要滿足320 小時的媒體實習,還有20小時的教會影音服事,沈湘燕主任表示,「同學們經過實習的洗禮,上課通常更認真,因為更清楚業界的要求和自身的缺乏。」近年來,實習的地點除了台灣一般的媒體、基督教機構,更擴展到中國大陸、美國等地,學生的來源也更加國際化。

 

傳播主修的師資也是另一個亮點,例如拍攝「飛奔來愛你」的劉議鴻導演、「盲人律師」的洪成昌導演、以「再會馬德里」一片甫獲台灣國際女性影展「台灣競賽獎」的吳靜怡導演等都是學院的老師,他們幾乎都來自各行各業的基督徒媒體人,抱持服事的態度來書院教書,也願意把資源傳承給年輕學子,使這裡的學生特別受到照顧。

 

當然二十年來,也走過不少艱辛,專任老師楊振武回想12年前來書院,剛從電視台記者來教書,被眼前的各種缺乏驚嚇到。務實細緻的他身體力行,還是將傳播需要的攝影棚和各式設備在拮据的預算中一件件建設起來。在現今急速的媒體時代,教育疲軟的不盡人意,持守初心踐行上帝的愛,成為他走下去的動力。

 

而創立傳播主修的沈湘燕主任,今年是她來書院的第21年,她表示,《荒漠甘泉》裡「苦難的學校訓練出優良的學者」是上帝給她的憑據,放棄了報社全國版編輯的高薪選擇順服神,因此多年來能夠看淡挫折,帶領傳播主修不斷更新進步,她特別感謝一起奮鬥的老師們、還有支持傳播主修的歷任校長與長官,如今傳播主修近800位校友已在世界各地為主發光,樹已成林。

歡迎下載報名表單。(圖片來源/臺北基督學院)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...