流浪世界多年,終在神裡尋見真平安 藝人小薰:每件事都是神的安排

流浪世界多年,終在神裡尋見真平安 藝人小薰:每件事都是神的安排

  • 2018/12/04 15:00
  • 6981
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

藝人小薰為尋找能夠填滿內心空虛的平安,試盡各樣方式,因朋友邀請走進教會,終找到永遠的依靠。(照片來源/小薰臉書粉絲專頁)

前黑澀會成員小薰(黃瀞怡)17歲踏入演藝圈後,曾嘗試以稱讚和掌聲填滿內心的空虛。本想藉拜拜求得平安,卻未見效果,直到一位朋友鍥而不捨的邀她到教會,她才找到那份尋找已久的愛與滿足。

前黑澀會成員小薰(黃瀞怡)日前於Arise興起教會分享生命見證,並向神感謝,因著認識主使其能面對生命各樣風浪。(攝影/記者林葶熙)

 

四處尋找填補內心空虛的平安

藝人小薰(黃瀞怡)出生基督教家庭,是個天性樂觀的泰雅族女孩,從小對教會生活並不深刻,只知是每週必去的地方,能夠和好朋友見面,長大後則脫離教會生活。年幼時,她曾夢想當演員,17歲加入《我愛黑澀會》並成立少女團體,先是發片再踏入戲劇圈、電影界。

 

小薰分享,第一部戲劇作品為《18禁不禁》,在此戲的開鏡儀式,見桌上滿是貢品,心中突有想法,認為別的神比上帝厲害,決定拜別的神,這時間長達6年之久。自此之後,她與家人關係愈來愈差、不信週遭任何人。每天回到家除向父母說:「我回來了」,並不會主動分享拍戲狀況與生活,甚至認為父母愛她是因其擁有賺錢能力。

 

「我很害怕,我不是勇敢的人,害怕周圍的人怎麼看我、自信心不高…」螢光幕前的小薰,才能、外貌備受讚賞,然而她的內心卻相當空虛。曾有一年,她試過大小試鏡都未能選上任何角色,因而懷疑自我能力與價值。不論拜了多少回,心中問題仍未解決,「我不知道該怎麼辦,不知道周圍該信誰、該跟誰說我內心裏面的痛苦…」

 

拍攝電視劇《我租了一個情人》時,有人每周打電話找小薰,當時她以為只是求簽名的粉絲,因此不以為意,後發現是國中同學想邀請她到教會。小薰當下拒絕對方,但仍持續收到其邀約,後勉為其難地答應。回想走進教會的那刻,她分享,見大家的盡情唱歌、讚美、流淚哭泣,令其感到驚訝,顛覆其對教會的既有印象。

 

接連兩周,小薰在敬拜中感受一股熱流進入心中,這份溫暖就是她尋覓多時的愛,但因內心剛硬,未能完全敞開心接受。直到第三週主日聚會,她再也擋不住這股熱流。「主我願讓你來擁有我生命,不再用力堅持倚靠我自己。願你每句話語,都成為我命定,改變我生命一步一步與你更靠近…」台上唱著這首詩歌〈與祢更靠近〉就如小薰的心境,她不顧旁人眼光,當下崩潰大哭、向神訴說內心多年承受的壓力與痛苦。從那刻起,她將生命全然交託給神,讓神成為生命救主。

 

信主後,小薰先是因《我租了一個情人》入圍第48屆金鐘獎最佳女配角,幾年後又因又因電影《只要我長大》奪得台北電影獎最佳新人獎。神一步步恢復其自信心,她不再只渴望人稱讚演技好,而是能夠使觀眾對角色產生共鳴。除因工作緣故,小薰每週必會穩定聚會、每日讀經禱告。拍戲時若遇狀況,則會將此放入禱告中,而神常透過聖經話語回應。

 

經歷神所賜出人意外的平安

今年2月,小薰決定離開原經紀公司、自行成立新公司「瀞擎藝術有限公司」,將自身演藝圈大小事的主權交給神,但為處理公司關係,她打了近9個月的官司。這期間,家中也同時面臨困難,3月底突得知母親罹患肺癌第四期,使其內心備受煎熬。治療期間,曾有次母親因肺部受感染住進加護病房,小薰因工作關係不在母親身邊,是透過親戚得知此消息。當時雖對神感到生氣,但心中仍感到平安,其後母親病情減緩。

 

父親因照顧母親太過操勞,身體狀況變差,罹患甲狀腺腫瘤,已預訂開刀時間 ,但在此前幾日,母親因病情惡化住進急診室,昏迷指數只有1至3。面對父母健康接連出狀況,小薰向神禱告:「不知道現在該怎麼辦,我現在只有信靠祢。」經檢測後,父親的腫瘤為良性、對身體無害。開完刀後,父親立刻前去探望母親狀況,後由小薰繼續照看,隔日凌晨母親回天家。

 

「親眼看到媽媽在我眼前斷氣,我不難過也不怪神,我也跟神說:我總是相信每件事情有祢的安排。」面對至親離世,小薰的內心雖仍會感到難過,但卻充滿神的平安,全然信靠神。這期間也讓她看見,神所做的事超乎人的所求所想,不僅家人關係恢復、家人每週參與小組聚會、自身願意信任週遭人。

 

「這個信仰不是在好的時候謝謝祂,而是在面對這樣的大事上,依然仍相信神在你生命做的每件事都是神的安排。」走過一連串風浪,她鼓勵大家,別畏懼眼前的挑戰與困難,「這些熬煉會變成你的養分,最重要的是會成為別人的幫助」,就如自身能在台上為神做見證,用生命鼓勵更多人。

 

我的恩典是夠你用的,因為我的大能在軟弱中得以完全。-哥林多後書12:9

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...