全方位的僕人領袖 夏忠堅、楊高俐理
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

全方位的僕人領袖 夏忠堅、楊高俐理

  • 2011/11/21 20:39
  • 811
  • 0 / 黃莉雯 0

夏忠堅牧師(左)與楊高俐理老師各以職場為題,向CBMC300多位會員發出職場宣教挑戰。      (攝影/記者黃莉雯)

一位是長期訓練職場宣教士的牧者,一位是擔任職場高階且為主衝鋒陷陣的福音勇士,夏忠堅牧師及楊高俐理老師在台灣CBMC第50屆年會上擔任大會講員,兩位「傾囊相授」的分享,為在場300多位會員帶來一場震撼教育。

夏忠堅牧師:教會要幫助信徒有能力在外捕魚

「管理,是神賦予人的工作。」但人們應在何地進行「管理」之責?答案是在職場、社群、家庭中。「但現在基督徒花最多時間的地方,反而是在教會。」夏忠堅牧師直言,這是現今教會「失職」的地方。

「職場里程碑」唯有打好根基、活出影響力,才能真正在地上建立天國文化。      (資料提供/夏忠堅牧師)

「教會要幫助信徒有能力去建立天國,但天國不是在教會中建立,而是在信徒的生活中。」若只是一有時間就得到教會服事,怎麼會有時間顧到其他層面?「教會絕對不是信徒的中心,信徒的家庭生活、社群生活、職場生活才是中心!」教會的功能是訓練出有能力的信徒,為主在外打福音的仗,將人領進教會。

「敬拜、團契、成長、事奉、宣教是教會的功能與事工,教會領袖必須先了解信徒所需要的是什麼,再把這些事工有效建立在和信徒息息相關的生活層面中,才不會讓信仰與生活脫節。」若無法實際建立品格、行為、生命,使影響力發生在職場,轉化就無法發生,也無法幫助信徒在教會之外得人如魚。

楊高俐理:找榜樣活出來,不要故步自封

身為台灣第一位傳道人高長的第四代孫,家中四代都是傳道人的楊高俐理呼籲:「找出你心目中的英雄,然後效法他!」祖母就是她在品格上的榜樣。

擁有30多年的商場經驗,及高階管理工程師身份的楊高俐理表示,近20年是變化最快的時代,「以前只要做年報表,但曾幾何時又從月報表改成一週就要分析一次,可以想見現今的高壓力。」做事方式也歷經改換,「2003、04年開始用skype、視頻虛擬的方式開會,就是指標之一。」因此,傳福音的方式也要改變。

「現今是講求新策略的時代,教會不是只固守一方就滿足了,還要想辦法把七大山頭:宗教、媒體、政府、家庭、教育、藝術、經濟給攻下來才行!」她感謝主,因為有愈來愈多的基督徒開始明白這一點。

企業經營的百年眼光 追求卓越如同保羅、摩西

楊高俐理分享自身經歷及觀察,激勵職場領袖要用百年的視野、卓越的眼光來經營企業體。      (攝影/記者黃莉雯)

長期旅外,她說明企業體要擁有百年經營的實力,重點是:「你要能欣賞別人的文化,才可能百年經營。」華人世界中為什麼沒有百年企業,只有百年老店?原因不外乎「排他性」。「經營企業和經營商店,就像經營波音飛機公司和一間烤鴨店,二者的思考規模和眼界截然不同!」一個能夠永續經營的企業體,對社會的祝福是大的,因此基督徒企業主要能欣賞別人、了解創意、允許錯誤,才有可能百年經營。

「要去珍惜、尊重、接納別人的文化,是全球化企業的第一步,保羅能把福音傳到外邦去,就是因為他明白別人的文化,並且知道如何運用。」亞洲的生活文化、經營方式,很不一樣。「要讓員工看到更高的價值,才能追求卓越。」楊高俐理說,基督徒們不只要找一位生命、職場的榜樣,也要要求自己成為別人的榜樣。

成為優秀領導,必須先明白個人責任與優先次序,如同希伯來書11章24-27節中的摩西,他沒有埋怨環境,清楚自己的責任,也知道自己的最高權威是誰,是經營者的最佳典範。

錯過講座內容 可洽詢CBMC

用圓桌方式,讓參加者一聽完講座即可相互分享,互動性強。      (攝影/記者黃莉雯)

溫炳輝總幹事感謝大家代禱,第50屆年會已順利落幕,會員們上完課都深覺獲益良多,他也預告明年10月第51屆年會將在南部舉辦,而11月11至13日的亞洲年會將於印度舉行。

弟兄姊妹若對夏忠堅牧師、楊高俐理老師本次CBMC的培靈會信息想進一步認識,可洽02-2581-4937分機12聯絡大會DVD事宜。

分享

Loading...