獨居老人出門難 帶他們遊糖廠烤肉好開心

切膚之愛基金會》

獨居老人出門難 帶他們遊糖廠烤肉好開心

  • 2018/12/06 16:45
  • 230
  • / 中部新聞中心

切膚之愛基金會帶領獨居長輩及弱勢家庭走出戶外,進行圓夢「糖廠鐵道」文化之旅。(照片來源/切膚之愛基金會)

12月正值秋高氣爽的好時節,切膚之愛基金會特於1日帶領14名獨居弱勢長輩走出戶外,進行糖廠鐵道之旅,安排搭乘製糖小火車及回味童年時光的烤肉活動,不但增進長者人際互動機會,也希望透過部分家屬的伴遊提升家庭融合度,更表達基金會「在別人的需要上,看見自己的責任」之服務理念。

 

切膚之愛基金會服務多年來的經驗,深深體會到多數居家服務獨居暨弱勢長輩,因為身體上的不便,或家庭因素無人陪伴與關懷,鮮有外出的機會。因此,為成就居家服務獨居暨弱勢長輩們的夢想,特為弱勢長輩辦理圓夢 - 「糖廠鐵道」文化之旅活動,希望藉由活動的參與,讓獨居暨弱勢長者,可以回味過去製糖時期的風華,以及重溫糖鐵兼辦客運的興盛與熟悉的農村時光,並提升人際互動機會,一圓居家服務獨居暨弱勢長輩外出旅遊的夢想。

 

大夥兒重溫糖鐵兼辦客運的興盛與熟悉的農村時光,並提升人際互動機會。(照片來源/切膚之愛基金會)

 

切膚之愛基金會不只針對弱勢個案辦理圓夢活動,也積極邀請家屬一起參與,並貼心安排到府接送至活動地點的服務,希望能因此串聯起家庭情感及功能。而部分獨居無家屬之個案,因切膚之愛居服員為對其照顧最多的人,則安排由居服員一起陪同參與,大夥兒坐著糖廠火車體會過往農村生活。鐵路沿線行經鄉村聚落、田野風光,時間約50分鐘,享受一趟懷舊之旅,接著參觀溪湖糖業文化區,了解製糖的過程,中餐則精心安排烤肉活動,藉由食材準備的過程,使團體成員相互合作,增進團體成員的情感和凝聚力,並且提升其自我價值感,滿足長者們心中長久以來的外出旅遊夢想,讓其心中的情緒壓力也能獲得適度緩解。

 

參與本次活動的江先生(42歲)表示,17歲車禍後造成右側偏癱,移位、沐浴皆需他人協助,80幾歲的年邁父親,無法帶他出遊,每次外出都需花費很大的心力。自從接受居家服務後,得到很多的幫助,且實際減輕父親照顧的負擔。每年基金會舉辦活動,也都會邀請他們参與,讓他每年都能有機會外出,所以非常感謝切膚之愛基金會的照顧,讓他及父親能有外出放鬆的機會。

江先生(右)及父親(左)感謝切膚之愛基金會的照顧,讓他們有外出放鬆的機會。(照片來源/切膚之愛基金會)

 

 另一位陳阿伯(82歲)獨居多年,平常皆靠送餐及居家服務協助,早已把居服員當成家人一樣看待,因已有多年未曾外出遊玩,此次在居服員的陪同下一起参與溪湖糖廠之旅,完成他外出遊玩的心願,讓陳阿伯非常的感動,並希望下次還能再參與。

 

陳阿伯(左)在居服員(右)的陪伴下,開心的遊玩。(照片來源/切膚之愛基金會)

 

切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,隨著人口結構高齡化,十年前切膚之愛基金會就已發覺社會的需求,遂奠基以「老人服務」為主軸事工並配合國家政策辦理十年長照計畫,2016年底也取得第一波長照2.0計畫辦理權,為失能者提供居家服務、居家喘息、送餐、行動沐浴等服務,迄今已打造完整的居家服務網。

 

切膚之愛基金會於1992年成立,其宗旨在於傳揚蘭醫師夫婦愛人如己的精神,並結合大眾力量,共同關心、致力社會服務並從事老人、身心障礙者、癌友以及許多弱勢團體的救助工作。因應高齡化社會來臨,本會積極投入老人關懷事工,結合社會福利推行老人送餐、居家服務、居家喘息、獨居老人關懷以及失智症老人健康促進等服務。

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...