【兩岸教牧座談】教會做社服 影響更大

【兩岸教牧座談】教會做社服 影響更大

  • 2011/11/23 21:32
  • 195
  • 0 / 張嘉慧 0

唐衛民牧師。

唐衛民牧師。 (攝影/記者張嘉慧)

兩岸基督教教牧暨神學座談會第三場社會服務研討,大陸基督教協會副會長唐衛民牧師針對大陸社會服務發展概況表示,社服事工起步於1982年愛德基金會成立,迄今有29年歷史,在醫療、教育與農村發展上多有貢獻。

2002年於上海基督教兩會總部又成立「社會服務部」,針對醫療衛生、敬老服務、教育學術、災害管理、社會福利、社會發展及教會事工7大領域,於20多個省市自治區開展事工,目前有1千多個服務項目,包含老人院、自閉症兒童、殘疾人士、戒毒、愛滋救助等特殊族群關愛事工。

各省教會單位也開始投入社會服務,如醫療車巡迴偏鄉進行義診、醫療教育宣傳等,都獲得社會民眾好感。不過,教會需在人力資源整合再精進,並強化專業。

針對大陸教會未來社服發展方向,唐衛民牧師提出四大努力方向:一、更深了解實際需求,兼顧物質需要及心靈疏導,如宣傳手冊加上經文,及教會配搭投入患者探訪等。二、社會服務是教會可以永續發展的事工,更需要做到「慈善」與「宣道」並重。三、統整過去20年的事工經驗,於人力、資金、制度及項目上作總結、評估與規範,追求進步。四、增加大陸東西部與海內外經驗交流,達到「教會更快融入社會,社會更多了解教會」的目標。

洪善群:作出永續與公信力

洪善群長老。

洪善群長老。 (攝影/記者張嘉慧)

救世傳播協會會長洪善群長老舉台灣中華基督教救助協會為例表示,該機構目前訓練出4千位擁有執照的專業義工,過往也曾前往大陸進行物質援助、心靈建造及培訓當地同工等,兩岸若能建立起合作平台,台灣可以提供培訓資源。

接著表示,馬偕博士來台宣教,透過拔牙行醫服務人群,更在台灣建立60間教會,說明社服事工是預備人心成為好土的有利管道,「哪裡有需要,教會和機構就往那裡去」。現在各地教會更多興起投入,均有不錯成績。

此外,世界展望會、救助協會等機構長年堅持,作出永續性與公信力,影響許多非基督徒一起投入,帶出滾雪球般的資源,對岸可以朝此方向前進,一同帶動整個華人社會看重社會服務工作。

朱台深:成為領先族群 讓福音進入家庭

朱台深牧師。

朱台深牧師。 (攝影/記者張嘉慧)

台北榮耀堂朱台深牧師表示,台灣社服事工發展至今約50年,有7所基督教大學成立,在教育、救助、戒毒等多領域事工上的付出有目共睹。

他也從13年前開始看見中輟生的需要,展開「將教會當作學校」的「中輟教育」事工,成功帶領許多中輟生回歸學校、解決品格問題,更將福音帶給他們的家人;這項事工也獲得公部門認可,甚至反過來請益教會。「越是不被注意的角落,就是教會切入的地方。」朱台深期許教會能成為社會關懷的「領先者」,將福音帶入家庭。

朱台深牧師也建議,社服事工需要適時接受非教牧人員,如社工或諮商師的專業指導,並提供技術培訓機會。他認為,「300人」的單位人力,是投入社服工作的最佳規模,因為人力、經費、資源皆能自足,可由地方堂會開始進行。

劉群茂:深度精緻化發展 成為社區好鄰居

劉群茂牧師。

劉群茂牧師。 (攝影/記者張嘉慧)

士林靈糧堂劉群茂牧師回應時指出,士林靈糧堂10年前看見高齡化趨勢,因此成立敬老院,並且朝深度、精緻化發展,於是多方面開拓出長青大學、老人日間服務、24小時失能服務、居家照顧等,並從初始的1位同工到現在有80位專職員工,已能「自立、自養、自傳」,成為社區居民的好鄰居,也是教會深入社會極有力量的一隻手。

「台灣一個堂會就可以做很多事,那麼大陸有5萬多個堂會,對國家及社會一定能產生極大貢獻!」劉群茂說。

大陸基督教兩會主席傅先偉長老表示,大陸當局相當看重「宗教發展社會服務」,這也是教會彰顯基督之愛的有利方式;此行對於台灣牧者提出的經驗與建議,收穫良多,尤其是社會服務可以由各地堂會進行,破除同工少、經費不足的限制,發揮更廣泛的影響力。

分享

Loading...