旅館用剩的肥皂到哪了? 他讓廢棄物成為拯救角落生命的靈丹

旅館用剩的肥皂到哪了? 他讓廢棄物成為拯救角落生命的靈丹

  • 2019/01/10 11:33
  • 6576
  • 編譯 / 莊堯亭 綜合報導

旅館用剩的肥皂可以有大功用!(照片來源/Clean the World Facebook)

如果你曾經疑惑退房後的房間肥皂都到哪裡了,尚恩.肖普勒(Shawn Seipler)可以給你解答。他是「許一個乾淨世界」(Clean the World)的創辦人,10多年前這位電子商務科技公司的高級主管站在明尼亞波利斯(Minneapolis)的旅館房間,看著只用了一點的浴室肥皂,想著同樣的問題。

把肥皂重新製作,送到第三世界。(照片來源/Clean the World Facebook

 

尚恩接下來的決定改變了他的生命,還有許多男人,女人,世界各地孩子的生命。並且讓龐大的住宿業者意識,原來丟進垃圾桶、視作廢棄物的東西也可以帶來大改變。

 

在改變命運的那晚,尚恩撥了通電話給旅館服務台,得知沒有用完的肥皂都會被送到鄰近的掩埋場。「我立刻坐到電腦前面計算出來,全美的飯店加起來每天會丟掉一百萬個肥皂,我心想:『多浪費啊!一定有方法可以很容易的回收這些肥皂。』

 

2009年,尚恩成立「許一個乾淨世界」(Clean the World)非營利機構,專門收集、分類和處理廢棄肥皂、洗髮精、沐浴乳、乳液、牙膏、漱口水…等旅館飯店會有的清潔品。目的就是要將這些重製的物品送到第三世界。

 

期間,一個關於「每天平均有九千個孩童死於肺炎和腹瀉」的研究更刺激和催化他的行動,「這些攤在我面前的研究讓我明白,如果能把肥皂給他們,教他們怎麼樣清潔雙手,死亡人數至少能夠減半。

 

於是尚恩辭去人人稱羨的工作,從一個小卡車的空間開始,拉著親朋好友一起實踐自己的想法:收集肥皂、重新回收、製作…到現在在拉斯維加斯、奧蘭多、香港都有專屬倉庫。

尚恩收集廢棄肥皂重新製作,幫助偏遠地區的孩子降低罹患瘧疾和肺炎的比例。(照片來源/Clean the World 官網

 

他回憶自己走進第一家旅店,是奧蘭多機場附近名叫「捐予」(Donor)的假日酒店。「我們想要開始做一個回收再製肥皂的工作,我想知道你們是否有意願加入,我可以提供回收箱,你可以幫我們開始收集。」尚恩到現在還記得那位經理的名字,他很爽朗的答應,成為「許一個乾淨世界」的第一家合作旅店。

 

起初他沒什麼資金,回收和重製都需要錢,但隨著越來越多旅店加入和媒體的報導,「尚恩.肖普勒」和「許一個乾淨世界」的名號在旅店業界越來越響亮。現在與他們合作的旅店超過5,000間,包含希爾頓酒店、萬豪酒店、洲際酒店、溫德姆酒店、凱悅酒店…等大型飯店。

 

「我們有全世界的飯店,可以加入捐贈肥皂的事。現在我們已經接觸全美20%的飯店,還有很多事情可以做,還有很多肥皂可以做!」

「許一個乾淨世界」肥皂。(照片來源/Clean the World Facebook

 

飯店經營刊物報導(Hotel Business)尚恩創辦的機構已經送出4,500萬個重製肥皂到127個國家,回收超過700萬公斤的飯店廢棄物。更重要的是,顯著降低當地感染肺炎和瘧疾的比例。

 

下回當你在美國離開一間旅店,問問那間旅店是否有和「許一個乾淨世界」合作,讓用剩的肥皂有機會大變身,成為角落地區的希望。

「許一個乾淨世界」至今送出超過4,500萬個肥皂。(照片來源/Clean the World Facebook

鹽

關鍵字


分享

網路福音
上帝的兒女 辛班尼 花季

Loading...