news-details
逝去的家人會在天上看著我們嗎?這是許多人想知道的答案。(照片來源/Shutterstock)

提起這個問題,或許你覺得詫異,但你真的沒想過嗎?特別是失去摯愛的人們也想知道,他們到了天上,記得我們嗎?美國知名神學家約翰‧派博博士(John Piper)藉著這篇文章,為我們解答。

1. 我們無法確知

我認為,最終的答案仍是難以確定,至少,我們不知道逝去的親人是否可以,或如何觀看我們在世上的一切。已經有多位作者,從至少一段經文中闡明了他們的想法,並知道是怎麼一回事。但在這裡我將不會斬釘截鐵地做出結論,因為我們無法確知。

 

2. 若聖徒在天上看我們,是用新的眼光看見

倘若上帝讓聖徒們能在天上看見地上所有苦難與美善,我們可以確定,他們一定不是以原先那對又老又不完美的雙眼觀看;也不是用原來又老又不完美的意念來領受;更不是以原先那顆又老又不完美的心來評斷。因為,經上告訴我們,他們已經在天上被完全與成就了。希伯來書 12:23:有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂

 

所以,聖徒將會以完美的屬靈方式來觀看,並領受評估所有事物,他們將一切列入考慮,好讓事物合情且正確。所以,他們完全相信所看見地上的一切,因為他們相信這是出於上帝的美意與智慧。這點關乎他們是否能在天上,並且觀看所有一切。

 

3. 我們被雲彩般的見證者圍繞

有段經文,我認為或許可充分說明,上帝讓聖徒能在天上見證我們在地上的路程;希伯來書 12:1說,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程

 

19世紀神學家亨利‧奧爾福德(Henry Alford)曾說過,他們確實在天上看著我們,鼓舞著我們。我卻認為不只如此而已,因為這裡所指的「見證人」(Witness)僅僅在聖經中幾節經文用到,在希臘文中是指早期聖徒願為真理而死所做的見證。所以在希伯來書12:1中所提到「被如雲彩般大量的證人所包圍」,只是意味著當過去那些聖徒去世時,經歷了在世上的信仰,並藉此進入天堂。所以,你也可以做得到

 

我傾向認為,他們正在看著你,就像比賽馬拉松比賽,那些聖徒們已到跑到終點,他們回過頭來在跑道的另一邊看著我們。我們應該可以有其中獲得鼓勵,因為他們一定會在那裏鼓勵我們:要堅持,信靠上帝,你也做得到的。單就這點來說,非常激勵我。

 

4. 耶穌基督是唯一中保

有一點我們必須謹慎,我們不可花太多時間在這些死去的聖徒上面,以至於落入像羅馬天主教事奉馬利亞的形式。這點將危害我們信仰的體質,它已經讓數百萬人,轉向朝拜聖徒或馬利亞,而背棄了耶穌基督向我們敞開的施恩寶座。

 

先前我引用的希伯來書也說到:因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。-希伯來書 4:15-16是因為耶穌基督,我們才得以靠近施恩的寶座,不是馬利亞或聖徒。主耶穌是唯一一位我們與上帝之間的中保。當我們尋求神的幫助時,新約中從未提過聖徒或馬利亞為中保的證據

 

5. 要小心濫情

最後,我們必須小心,不要流於濫情。現在電影或媒體網路影片,多多少少,難免有生離死別的故事情節,也偏愛以「他已經去了天堂」、或「他們現在已經同天使一起」、「在天上看你」等等台詞,來博取人們的投入與情感,卻沒提到上帝或耶穌。相反的,我們也不要對此評斷,因為我們也希望那些尚未有信仰,或不全然相信的人獲得救贖。耶穌是有豐盛憐憫的,祂會在最後一刻饒恕受刑的罪人,我們不可視自己為法官,或許上帝在某人嚥氣前一刻光照了他的心,我們不該對此批評

 

主耶穌警告我們:當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧!」馬太福音 7:22-23這段經文也是警告我們,免得我們自我欺騙,以為自己正在跟隨耶穌,但事實上根本沒有。同時也在警告我們,不要流於濫情,認為只要是好人就必定上天堂

 

所以,總結以上,我們應該定睛在聖經新約中的事實,新約記載的事實堅如磐石,十足確鑿,並使所有信靠主耶穌的人充滿希望。若你想到天上偉大的聖者,記得從中得到力量!若他們在上面看著你,他們會引導你將眼光放在主耶穌身上,幫助你走過任何難關。

 

(文章來源/Desiring God

 

精選要聞》

世界苦難如海嘯般猛烈,但復興浪潮將洶湧而來! 克安通牧師:枯骨大軍將興起

【影】疫情中的正能量! 網上瘋傳小女孩阿雅禱告影片:求上帝讓「彼此合一」結束噩夢

自己癌症奇蹟消失,為人按手禱告又現醫治神蹟 盧秀:傳福音的見證太多太多了 

在今日報的感動,想讓您知道》點此奉獻

立刻加入LINE,熱門文 

 簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

分享
意見反應