news-details
(圖片來源 Shutterstock)

當人們寫下心願時,總會有憂慮纏擾,讓我們覺得新計畫不可能完成,看恐懼跟自己的缺點大過自己的潛力,心理健康會開始焦慮。我們的思考決定自己過得自由或被恐懼憂慮綑綁。然而,從神而來的平安將會帶領我們的心理狀態與生活模式,一步步恢復神造我們榮美的樣貌。

根據國際衛生組織(World Health Organization)描述,良好心理健康是一種幸福的狀態,我們知道自己能力範圍,有能力應對正常生活的壓力,為周圍的人做出貢獻,在這樣的狀態中,我們能活出神造我們成為的樣式。

 

使徒保羅非常清楚我們的思想決定我們生活方式。歌羅西書3:2中,保羅催促歌羅西教會信徒們,「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」過多顧慮會蒙蔽我們的心,多思想從神而來的事,會讓我們的心平靜安穩。

 

1. 每個心思意念都降服在耶穌裡

思想健康的首要條件就是每個心思意念都順服耶穌的心。

 

將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。- 哥林多後書10:5

 

若我們一直擔心顧慮,只會感到焦慮與沮喪,思想屬神的事情,就會找到平安。

 

2. 放手交給神

我們的擔心顧慮主要根源於掌控計畫還有事情結果的慾望。為什麼不放掉自己的計劃,相信神透過祂的計劃動工呢?祂的計畫比我們的想像還要好太多,而且祂總是有法子讓祂的計劃成就。

 

神透過先知耶利米提醒我們,「耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」- 耶利米書29:11

 

維持健康的思想,開始將自己的計劃與成果交在神手中,讓神動工。

 

3. 每天都數算恩典,每天充滿屬神的思想

當憂慮纏擾我們時,花點時間數算神的恩典。記得神如何豐盛的供應我們,如何用細微的方式讓我們感受祂的愛與熱情。我們擁有的一切都是從祂而來,每天有無盡的恩典可以數算。

 

各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。- 雅各書1:17

 

凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。- 詩篇107:43

 

4. 關掉與聆聽

我們每天花很多時間盯著手機、平板、電腦,社群媒體讓我們與外界有連結,實際上一直盯著螢幕會影響我們的思考模式。

 

切記!「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」- 歌羅西書3:2

 

花少點時間看手機螢幕,多花點時間跟家人朋友面對面共度精心時刻吧!

 

5. 照顧自己的身體跟心

所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。- 哥林多前書10:31

 

神讓我們的身體跟心理健康息息相關,如果我們身體是健康的,那麼心理相對健康,反之,如果我們心理有狀況,身體狀況也會被影響。

 

因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀神。- 哥林多前書6:20

 

6. 多花些時間在戶外

研究顯示在戶外,四圍都是神的創造萬物,欣賞神創造的萬物,對心理健康有助益。每天在家裡附近散步10分鐘,能保護我們不被憂鬱跟焦慮情緒影響。讓我們一起在大自然中享受神的創造吧!

 

地的深處在他手中;山的高峰也屬他。海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。- 詩篇95:4-5

 

7. 服事他人

耶穌來到世上服事人,不是被服事。身為耶穌的跟隨者,我們按著誡命效法祂,「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」- 約翰福音15:12

 

研究顯示,服事他人對我們心理健康有助益,與他人分享我們的時間與資源,能減輕壓力,創造快樂。你給的越多,神越賜福給你,讓我們一同喜樂地服事他人吧!

 

憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。- 箴言19:17

 

8. 將神的話刻在心版上

醫生們都知道背誦與學習讓我們的頭腦不會停止成長,所以背經讓我們心思意念不斷變化,並且討神喜悅。

 

詩篇第1:3提到有福的人,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想。」詩篇119:11也說,「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」選擇做對自己心思意念健康、又討神喜悅的事情上吧!

 

9. 留意自己內心的對話

大衛王時常跟自己對話,詩篇大多是大衛王跟自己靈魂的對話,「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」(詩篇42:5)每個人都有自我對話,但是我們對自己所說的話語能載舟也能覆舟。對自己說不好聽的話只會傷害自尊,我們需要對自己多說良善充滿愛的話!

 

10. 記得自己神兒女的身分

屬世價值觀總是讓我們覺得自己不足,但我們的價值在於神怎麼看我們。

 

我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。- 詩篇139:14

 

神看我們完美,以弗所書2:10說,「我們原是他的工作。」讓我們心理相信真知道我們是神的兒女。

 

心理的健康讓我們活出神造我們的樣式,知道自己的能力,在風浪中仍能找到喜樂與平安的泉源,愛人如己。問問上帝在你生命中的計劃是什麼,讓屬靈的心願望帶你完成神在你生命的計劃,讓你的心在充滿幸福的狀態。

 

本文作者泰密拉.特柏維(Tamela Turbeville)透過部落格分享讀經晨更,讓經歷過傷痛的人們知道自己是被愛的。

 

(資料來源 iBelieve

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉

 

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》

 


神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應