一字就能概括說完聖經人物的一生? 原來「漢字」和祂有密不可分的關係
英文營 新竹 天上法庭 大騙局

一字就能概括說完聖經人物的一生? 原來「漢字」和祂有密不可分的關係

  • 2019/01/31 10:00
  • 3136
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

張起明牧師創立中華全球華人漢字福音協會,立志以漢字向華人世界、知識份子傳福音。(攝影/記者林葶熙)

為更認識神的話語,我們經常從經文原文中尋找本意。事實上,「漢字」原有的形音義,也與經文精意及福音信息相關,一個字竟能概括代表一位聖經人物。

從軍人到「文字」戰士

中華全球華人漢字福音協會為張起明牧師所創立,曾為軍人、理工專業的他,從未想過有天會踏入研究「漢字」文字領域,這全源自於16年前,奎山中學創辦人王熊慧瑛(王媽媽)的一份感動。他分享,每遇見王媽媽則會說起她自身創辦學校的終極理念──在校園裡貼漢字、搭配聖經故事,並希望這由張起明完成。

 

身為非專業領域的他,再三推辭王媽媽的邀請,但她卻從未放棄。長達9個月多的時間,王媽媽幾乎每週打電話給他、每3個月寄一張三萬元支票作為事工費用,直至九個月後,張起明說:王媽媽!請不要再寄支票了,我答應您去做就是了。張起明勉為其難答應後,隨即又向她提問:除非漢字有福音才可以做、才有意義。

 

先前王媽媽只提及,要做漢字與聖經的關聯,但未想過「漢字裡有福音」,因而衍生另一個想法,於是立刻委託幾位大學時期的中文系學弟委託研究漢字福音。其中一人表示,假若漢字真有福音,這件事就該由發想者執行,意即需要由張起明負責此事。

張起明牧師指出,漢字中藏有福音,不論是同音字、形音字,上帝都透過字引導人看見祂的福音。(照片來源/Shutterstock)

福音藏在千年文化裡 一字代表一位聖經人物

他坦承,起先答應王媽媽是因不想再受其糾纏,而未有實際行動,但每到周六心中就會感到不安。有天,他向神禱告:「主阿,真的有漢字福音?如果有漢字福音要從哪裡做?」心中頓時出現一個聲音,引導他從最有智慧的人開始──所羅門,於是他從列王紀上讀起。

 

「許多聖經人物都有字,很多字會歸向神。」張起明說到,不論是同音字、形音字,上帝都透過字引導人看見祂的福音。所羅門的一生都與「判」有關,更將所有字形含有「半」與字音為「ㄆㄢˋ」的字,一一找出相關字、尋找字的原意。

 

他得到從神而來的智慧,以為國家大小事做正確的判斷,其中歷史上知名的「死嬰案」,也是他用特殊的方式,從兩位妓女間判斷誰是孩子的母親。後來他遭拜巴力的女子「絆」(同音)倒而背「叛」神;在其任內,因對神未如其父大衛敬虔,之後國家土地被分為一半:畔(同音)。他說到,「判」源自於「半」,半字上頭的「八」意為分流,也是指神一半的智慧也強過所羅門擁有的「判」斷的智慧。「判」字是「半」字所分賜出來這正如所羅門王的智慧是神所分賜的。

 

當張起明看見神所賜的第一個字後,看見原來漢字的同音、近音與繁體字的筆劃都顯示神的福音,又興奮地向神禱告、求更多「字」,隨後愈來愈多關於聖經故事的字出現。「許多人都覺得漢字與聖經無關,覺得是翻譯過來的文字,但是神的大能超過我們的語言與文字限制,那些翻譯的人也是上帝帶領的人。」

 

認識漢字的華人佔全球近1/4,且絕大部分的華人認為漢字與聖經毫無相關,但協會認為,漢字不是無端生有和虛構的被造物,聖經故事若是真的,必能在古老的中華文化裡找出一些蛛絲馬跡。2014年正式成立為社團法人中華全球漢字福音協會,繼續為在浩瀚的漢字乾坤尋找神福音的蹤跡。

 

張起明說到,沒有鞋子照樣能行走,但若是有雙鞋則能走的更長遠。傳福音亦是如此,有了漢字福音就能使人更認識神,更能將此傳入知識份子團體中。

 

聖經中的關鍵字:「神」

漢字不僅可「文以載道」,還能發揮「字能證道」的啟示。「神」從示部、從申聲,本意為「天神,引出萬物者」(說文解字),指為萬物之始、造物主。「申」的甲骨文形如閃電,而聖經有7處就提到神以打雷向人發聲。當人發音「ㄕㄣˊ」如同念施(ㄕ)恩(ㄣ)神,張起明說到,這也是神要藉此提醒我們常思想神,來到他施恩寶座前。

 

漢字具一字多音的特色,ㄕㄣ是神字的破音字,與申、身、伸、信(古字同伸)字同音。同近音為了銜接真理:神成肉身到人間、向人申言,我信神得永生,因神向我伸手,我信敬虔的奧秘,是神在肉身顯現,身體是神的殿,藉身心靈全人顯道。

 

耶穌在「申」時(下午3點)為人的罪捨命,3天後復活。「神」字的筆劃為10劃,「10」有完美、完備之意。神藉著字形「十」的十字架彰顯祂的公義與慈愛,而神的真理就是十全十美的信息。

 

目前漢字福音已累積365個字,張起明表示,未來將會有更多字產生。華人佔世界人口比重最大,也有不少海內外先知牧者表示神將興起華人世界宣教。文化來自於語言文字,而語言源自於神。漢字彰顯了中華文化,而漢字原先本就是要彰顯神的榮耀。

 

張起明相信,他們手所做的工正是要使「中華文化彰顯天國文化,天國文化更新中華文化」,不擔憂繁體字與簡體字的問題,因神有祂美好的心意。他也確信,神必使用對的人做對的事,就如祂是如何將其放入漢字福音事工,期盼未來看見祂的旨意行在華人世界、行在全地上。

 

「神造人、人造子、神用人、人用字,人與字一起傳福音!」

中華全球華人漢字福音協會理事長張起明分享。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

朴國華 特會 北靈神

Loading...