年少輕狂:用拳頭保護自己 事業有成:經歷被綁架 楊銘輝的起落人生

年少輕狂:用拳頭保護自己 事業有成:經歷被綁架 楊銘輝的起落人生

  • 2019/02/12 15:10
  • 1454
  • 特約記者 / 光晞 台中市報導

楊銘輝夫婦合影。楊銘輝:神的恩手未曾離開過我,神的恩典也未曾斷絕,祂對我真好。(照片/楊銘輝 提供)

年少輕狂時,楊銘輝以為只有拳頭才能保護自己;因著母親的禱告及住在牧師家中感受了溫暖,他遠離錯謬走向神所命定的生命。

走樣的年輕歲月

因著父親外遇,5歲的時候父母離異,母親帶著楊銘輝和弟弟、妹妹住在外婆家,開始寄人籬下的生活,母親為了養家餬口隻身前往台北工作。

 

外婆和舅舅心疼母親的遭遇而收容他們,但楊銘輝外貌與父親相似,他常常氣憤的認為自己為何跟父親如此相像,他的形似父親的外貌成為外婆和舅舅洩恨的對象。他常常動不動就莫名地被外婆與舅舅拳打腳踢,沒有人關心他吃飽了沒穿暖了嗎,過著有一餐沒一餐的生活。

 

楊銘輝因為沒有被接納,沒有感受過家人的關愛,他從小就不喜歡待在家裡,總是喜歡四處遊蕩。在自卑中也覺得自己身分低下,他發現了只有拳頭才能保護自己,於是開始了街頭黑幫的歲月。舉凡群架,看不順眼就打,賭場收保護費等等,當時都在台中中山公園附近活動,後面總是跟一群小弟,大家都會喊他「龍哥」。

 

死裡逃生經歷奇蹟

楊銘輝經歷荒唐年少時期,但他的母親卻長期的一直為他禱告,他在大學時住在建德浸信會廖昆田牧師家好一陣子,在那段期間,楊銘輝開始學唱聲樂和彈鋼琴,在詩歌中得到許多安慰,也體會了安定的日子和家溫暖,這些讓他下定決心要離開錯謬的生活。

 

楊銘輝開始認真向學,努力充實自己,在學期間就考取了醫檢師和放射師的雙執照。畢業之後汲汲營營打拼事業,從在職場工作到後來自行創業成立健診中心。

 

2004年有一天回家,兩名歹徒手持著西瓜刀將他硬從家裡的停車場架出來,將他眼耳口鼻全矇住,雙手反綁,一路帶至台中清水郊區廢棄的售票亭。

 

在被綁架的三小時關鍵時刻經歷神蹟,那時剛好有路人經過售票亭,聽到他的求救聲立刻報警,同時間,另一方警察巡邏時發現其中一位嫌犯在路旁抽菸,覺得有異樣馬上盤詢,兩隊警力合作攻堅救出全身傷痕累累、驚恐未定的楊銘輝。

 

當一行人回到警局之後下了一場豪大雨。楊銘輝說,若這場雨太早下,可能沒有人會聽到他求救聲音,嫌犯不會到路邊抽菸,警察不會發現歹徒,他就不可能獲救,「這是一連串的神蹟。」在警局一陣子之後便指認出綁架嫌犯,發現是他所熟識的仲介經理。人生最驚恐的三個小時中,楊銘輝經歷死裡逃生,從被擄、獲救到很快就破案。

 

在楊銘輝家中所推動的幸福小組聚會,他立志要成為神可用、合神心意的器皿。(照片/楊銘輝 提供

 

活著的年日都要傳揚主的名

歷劫歸來的他到如今有豐碩的事業成就,楊銘輝說:「我是個曾經在死亡邊緣遊走過的人,現在活著的每一天都是多得的,多得的每一天都是恩典。」

 

過去叛逆的他讓他吃足苦頭,一路走來神的恩手未曾離開過,神的恩典未曾斷絕,扶持帶領他關關難過關關過。「感謝祢對阮的愛,給我機會從頭來」,他重新用神的眼光看待自己,知道自己擁有尊貴的身分。

 

楊銘輝呼籲說,家庭實在很重要,對於家人要把愛說出來,愛要及時。同時,他表示是神帶領他與死亡擦肩而過得以存活,所以現在他與太太認真的參加裝備造就課程,也參與了幸福小組傳福音陣線,開始在職場上帶人信主認識耶穌。

 

走過風雨,楊銘輝想對神說:「神啊,祢怎麼對我這麼好!」他說他活著的年日要繼續更多認識神,並成為神可用、合神心意的器皿,盡有生之年傳揚主的名。

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

 

關鍵字


分享

Loading...