news-details
我們的美德屬靈還是屬肉體在一線之間,需要聖靈幫助我們鑒察。(圖片來源:Shutterstock)

「美德是很棒的指標,然而以神的話語作為準則與個人價值觀才是最明智的,因祂的智慧純全可靠,能使我們持續發展良好品格。」知名部落客梅格.布赫(Meg Bucher)如此強調。

布赫指出我們是按照神形像被造(詩篇139:13-14)。人有傾向一些美德的天性,但有些「美德」需要成熟與被檢驗,如:有些人有謙遜的個性,但扭曲的謙卑會導致嚴重缺乏自信心。

 

某些普遍認定的美德反而是惡習,我們的敵人撒但常製造混亂和欺騙。布赫提出以下七種容易與被混淆為美德的惡習。

 

1. 競爭

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。-腓立比書2:3-4

 

「良性競爭能榮耀耶穌,專注在耶穌基督,使我們可以確定不將耶穌拋諸腦後,轉而崇拜任何人或事物。」

 

布赫強調努力工作能充分發揮我們的才能熱情,但把競爭力高舉過耶穌是錯誤的。比較忌妒的競爭無法讓我們產生並表達對身邊人的愛。

 

從運動員到新創企業,真正的美德是運動精神、友情、創新和努力工作,而非競爭。她說,競爭不該成為做事的動力。過度專注於避免與遮掩錯誤或錯過,只會蒙蔽我們看見正在克服類似逆境的人需要同情和鼓勵。

 

2. 野心

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。-加拉太書5:19-21

 

布赫認為自私的野心源於肉體慾望,錯誤的動機讓我們想「賺取」信仰或「超越」彼此,哥林多後書12:20、腓立比書1:17、羅馬書2:8都提到這些動機。

 

每一個雄心壯舉都不該出於自私。保羅在羅馬書15:20中說,「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上」

 

保羅的終極目標是榮耀神而非他自己,新標準美國譯本以「抱負」代替「野心」,「因此我有抱負傳揚福音」,「抱負」更精準定義了保羅分享耶穌基督福音的目標。「抱負」希臘原文意思是以榮耀與愛為動機認真努力行動,而且如「呼吸」般,我們被呼召去輕鬆分享福音,不是只說而是生活的樣式。

 

3. 坦率直言

惡人的言論是埋伏流人的血;正直人的口必拯救人。-箴言12:6

 

「直言不諱與毫無保留地脫口而出,跟我們被教導在言語上要安靜謙卑謹慎背道而馳。」布赫說,有智慧的人意識到說話柔和、用字精簡的力量與果效。我們需要有智慧被呼召為耶穌發聲。

 

美國知名神學家約翰.派柏(John Piper)認為大膽是透過聖靈的力量面對定罪威脅時的一種演出基督徒的大膽來自於聖靈充滿、勇氣與急迫感三個要素

 

我們被呼召大膽地為基督發聲,仍要保持謙卑與誠實,管住自己的嘴巴來榮耀神。

我們需要為基督大膽發聲,日常生活中也要管住嘴巴,說的話要榮耀神。(圖片來源:Shutterstock)

 

4. 動機

但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。-雅各書1:14

 

人性中的原罪與邪惡產生的動機會誤導我們,布赫提醒,單靠動機是不可靠的,若只跟著動機走,很快會發現自己遠離神,讓自己走向完美主義,並對他人高度期望以致缺乏同理心。

 

「耶穌等待我們停止環顧四周作比較,然後跟隨祂。我們並非被呼召來被鼓舞激勵,是來順服的。」布赫認為順服能榮耀神,也許這個順服的外在醜陋不堪,與華麗的運動廣告無法相比,然而神要求我們倚靠祂的力量順服於祂。當我們倚靠神完成艱困的任務時,就知道順服的生活勝過任何動機。

 

5. 激進

只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。-彼得前書3:15-17

 

聖經教導我們遠離好鬥與敵意。激進源於恐懼和自以為是,嘗試去追求痛苦和耐心。「我們要學會等待神的時間,倚靠禱告並尋求祂的智慧。」

 

布赫提醒激進侵略性會激起紛爭,聖經清楚指出我們避免激進侵略。約翰福音14:6中耶穌說自已是真理,祂總是誠實以待,從不用以退為進或其他方式欺騙。史蒂芬.維特米(Stephen Witmer)說:耶穌從來不用話語表達自己的需求,反之祂常用服事他人實踐自己所傳的道。

 

6. 自信心

所以我們可以放膽說:「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」-希伯來書13:6

 

自信看起來是一種美德,但有時它只是傲慢無知、自我放縱、自信和權力的偽裝。「屬世的信心和屬神的信心之間的區別在於我們倚靠什麼事物或人。」布赫強調,屬世的自信是倚靠自己的論述、知識或能力,而屬神的信心,則是不斷將自己的知識和能力交給神,透過禱告與行出聖經話語滿足地面對每一天。

 

7. 獨立

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。-箴言16:9

 

我們有時候誤以為獨立就是自由,但忘記船隻的駕駛者不是我們。真正的自由來自謙卑地倚靠神,按著所賜才能殷勤工作。在耶穌可以找到真正的自由,當我們將生命轉向祂時,我們不再是自己的奴隸。

 

布赫強調許多個性會被扭曲以迎合惡習或美德,我們重要的是要知道自己信念系統是否符合聖經真理,不要糾結在使用的詞彙上。耶穌才有審判的權柄。神知道我們的心,在美德與惡習中爭戰時,我們可以用信心來尋求神要給我們的答案。

 

(資料來源 Crosswalk

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉

 

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉)

分享
意見反應