news-details
潘仕楷老師:聖經是一本「信仰典藉」,讓基督徒學習如何與神相交,在神面前要持守什麼樣的信仰立場。(攝影/記者 鄧敏如)

「聖經是一本怎樣的書?」在建道神學院聖經系已任職34年的潘仕楷副教授,於二月份的建道神學院120週年舉辦的專題講座「聖經有一個中心主題嗎?」中,他詳述了關於研讀聖經的必要基礎知識。

1. 關於寫作的週期

潘仕楷老師說,聖經是一部歷史文獻,跨越很長的歷史,「從創世、甚至展望到將來、新天新地,從永恆到永恆的時間。」他提到,聖經的寫作時間,根據埃及歷史記載及出埃及記,推算舊約是在主前十五世紀開始寫;新約就是在第一世紀,由第一代使徒所寫成。壽命最長的是使徒約翰,他活到第一世紀的最後十年,即是在90年代完成聖經最後一卷書。因此橫跨整個聖經寫作的時間也就是大概15個世紀。

 

2. 用處境性的思考瞭解聖經

舊約聖經有39卷,內容偏重歷史性課題。舉例說,摩西五經中記載了許多關於獻祭的規例,但都是放在一個獨特的歷史場景中:以色列人成為神的選民、出埃及,並進入迦南地後要如何敬拜神。這是一個歷史處境化的作品。

 

歷史書「像是前先知書的約書亞記到列王紀,這些書卷感覺是先知預言的書,但都是用歷史描述來述說故事,當中流露出上帝的評價及詮釋。

 

新約聖經中也是有強烈的處境性信息。路加所著《使徒行傳》及《路加福音》,都偏向用歷史手法敘述事件的來龍去脤,交代得相當清晰。另外,保羅在寫《羅馬書》時並沒有直接說明什麼是「因信稱義」,卻花時間先解釋寫信給羅馬人的原因,最後更提到自己有探望羅馬人的打算,可見是「把神學性課題包裝成歷史處境下」,潘仕楷老師如此說。

 

處境性思考有什麼重要性?潘仕楷老師問:今天我們看《羅馬書》時,是在偷看別人的書信嗎?因為我們非羅馬人,更不是保羅的信徒。保羅在提摩太後書拜託提摩太幫他把外衣帶牢裡,「這些都是信徒之間的溝通、訊息的傳遞。」但是,當我們閱讀聖經時要思考,聖經中這些元素,對我們有什麼意義?

 

3. 聖經是一本「信仰典藉」

潘仕楷老師指出,有些書卷有明顯的歷史性目標,尤其在舊約聖經中描述的各個宗教節期,其實這些記載都在傳遞傳統,能讓研讀者明白歷史。但看聖經並不是純粹要知道宗教歷史,對於初期教會的人而言,聖經是一本「信仰典藉」,閱讀時從中學習如何與神相交,在神面前要持守什麼樣的信仰立場。

 

 

保羅在提摩太後書3章16節說,「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」教訓、督責,都在表明聖經上的權威性教導。潘仕楷老師提及,「詩篇」,雖然內容看起來屬「人的詩篇」,圍繞著詩人向神發出的呼求及讚美,但也不要忘掉-「聖經是神所默示的」,詩篇因此是「神向人的啟示」,見證著神的作為。

 

4. 神使用「人」來完成聖經寫作

聖經需要有工具才能完成,那就是通過人的手,有人會質疑內容是來自神的意念或人的相法?其實內容都是從神而來,但要怎麼看出來?潘仕楷老師說:「要看聖經的合一性。」66卷經文、橫跨15個世紀來寫成,「都在說自始自終不改變的神,從一開始、不同處境中所啟示的都存在其合一性及一致性。」

 

5. 神的啟示眼光

聖經不單在於讓我們知道神做了什麼,我們若把對神的認識的焦點側重在「神做了什麼?」那就失焦了。潘仕楷老師強調,「我們不是要明白神做了什麼,而是神要我們明白什麼。」神有目標地要我們知道祂在人的生命中所要成全的美意-生命得改變,祂因這原因已把所有的教導放在聖經裡。

讓神的話成為我們每天的力量來源。(照片來源/Shutterstock)



6. 福音書的記載是相輔相成

《馬可福音》與《馬太福音》的內容相似,前者主要在描述耶穌的行動,後者卻加上耶穌更具體的教導內容,這兩者屬不同形式的記載、不同性質的故事都被神放在聖經裡。潘仕楷老師表示,重點不在於看神做了什麼,不然耶穌的生平事蹟也毋須以四福音書來展現,就用一卷給解決。

 

「耶穌愛我,我知道,因有聖經告訴我」,這句歌詞是蠻有智慧及充滿聖經神學,能認識神的啟示。「不是因為個人感受、經歷,知道經上有關的歷史事蹟,實實在在是因有聖經在告訴自己」,潘仕楷老師再次言明。

 

7. 用「一貫性」明白新舊約關係

「聖經作者同是指向新、舊約有強烈關係」,舊約作者主要講以色列民,神怎樣揀選並引導以色列民;新約作者則是強烈地繼承著舊約的信息、引述舊約的預言,以此支持作者要表明的信仰看法。

 

潘仕楷老師說,要用「一貫性」找出聖經中統一性的中心信息與個人的關係。既然這本多彩多姿的聖經是神所默示的,那就有一個合一性、整體性的信息。

 

8. 研讀聖經要有策略

潘仕楷老師主張,基督徒閱讀聖經必須要有策略,不是從這卷記下幾句金句,又從另一卷挑出幾處經文,這樣「分散看聖經」的習慣不好。基督徒必須要知道有「烏瞰閱讀的需要」,要一卷卷書來研讀,要先快讀而不是逐字細嚼,目的旨在掌握那卷書。

 

「看完一卷後就記下來龍去脈,思想所要帶出的信息,做一個自己版本的讀經紀錄。」這樣也可以大大幫助自己的靈修讀經。

 

潘仕楷老師建議,不要花太長時間完成讀經一遍,「若是花三年看這一本聖經,這人怎樣能掌握到聖經的整體信息?」

 

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠被風吹散。-詩篇1:2~4

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~

分享
意見反應