男人關鍵的四個10年 蘇穎智牧師:不要等到衰敗的日子才紀念主

男人關鍵的四個10年 蘇穎智牧師:不要等到衰敗的日子才紀念主

  • 2019/03/28 17:30
  • 5919
  • 記者 / 鄧敏如 香港報導

中國基督教播道會恩福堂的主任牧師蘇穎智牧師作信息分享,他以傳道書第12章第1到8節,提醒男人不要成為第二個所羅門。(攝影/記者鄧敏如)

「男人一生有上有落,弟兄一生有你(祢)同行 」,原來男人的一生就像在搭公車,期間要上車、下車,就像是經歷人生的每個高低起伏;當司機將車開得比較快時,乘客會搖晃的很厲害,一個急轉彎可能把人拋離座位,但最重要的是,坐在你旁邊的那位乘客,他(祂)都會與你同心同行,在危急關頭扶持你。

「男人同心守望、隨時舉手禱告、預防勝於治療、見證基督大能」是中國基督教播道會恩福堂-男人事工部「但以理小組」的使命宣言。10年前迄今,共設立了20多個小組。教會希望弟兄們像但以理般一生順服神,弟兄之間的關係更像但以理與他的三位友人(哈拿尼雅、米沙利及亞撒利雅)一樣,有更多深入彼此守望的時間。

 

男人在人生中面對4個10年的挑戰

今(2019)年3月26日是「但以理小組」成立的10週年晚會,主題是「男人肆拾」。藉由小組生活,他們體會到禱告守望、爬山觀賞復活節日出、更在每個灰心失意中都經歷到「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴言 17:17)。當晚透過弟兄們透過生動有趣的話劇表演及牧者鼓勵,分享到什麼是「男人肆拾」,男人在這4個10年在面對什麼角色的挑戰。

話劇表演後,代表的小組各自分享4個10年都在面對什麼角色的定位。(攝影/記者鄧敏如)

 

1. 第1個十年-尋求自主及自我

20幾歲時期的男人是社會新鮮人,他們一方面要工作,又要談戀愛,幾年後就談存錢買房子、結婚,這幾件事同時進行。因著有以下各個重大決定的自主性,就如:「買房子成為男人踏進社會後第一個『不可能完成』的任務、什麼時候要結婚」,男人生怕自己的決定會把事情搞砸。

 

2. 第2個十年-選擇及召命

30多歲的男人,想著要轉換一份較高收入的工作,好讓自己的家人過得更幸福;而在工作的選擇中,又要忠心於為人設立工作的上帝,學習如何在工作完成上帝對他的召命,他要在一個上帝為自己所度身訂做的職埸中,為主作鹽作光。

 

3. 第3個十年-為父及為夫

人生第一次做這兩個角色-「如何做好家中的頭:當一個好爸爸教育好兒女、當一個好丈夫來愛妻子。」在這個學習過程中,男人需要放下自我,甘願愛家人多於自己,經歷真正捨身;同時要格外警醒,讓自己的言行與身教成為兒女的榜樣;他並要從父神得智慧,引導兒女一生走在神的真道中,散發基督的馨香之氣。

 

4. 第4個十年-尊嚴及自處

男人踏入60歲,為退休之齡,開始人生最後的階段。不用工作後生活變得休閒,同時自身身份、尊嚴都響起警號,感到無心又無力。當人生要不斷放下自己的尊嚴,搭乘交通工具時別人會讓座給你、幫你開門等等,但身為一個屬神的男人,需要經歷轉化及更新、在主裡安然「自處」,以致能重拾神所創造男人的尊貴和榮耀。會眾看話劇表演看得津津樂道,笑聲此起彼落。(攝影/記者鄧敏如)

 

男人重視尊嚴、面子、不能面對失敗,但在「但以理小組」中,卻為弟兄提供一個空間敞開己心,禱告後更有男人豪邁式的擁抱,更重要的是,保留空間讓神介入在生活上的各個困難,經歷在祂裡面的豐盛與豐富。

 

男人的40年,是為主抑或為世界而活

蘇穎智牧師在會中表示,人的壽命在神手中,自己是無法預測何時離世,但在這件事情發生前,要做到「為主而活」,盡快紀念造自己的主,別等到衰敗的日子臨到才做,「所羅門可是到了晚年,已經是衰敗的日子才發現,自己一直花時間在無關痛癢的事情上,同時身體機能大倒退亦讓他卻步,真是等到沒機會事奉主才後悔。」

 

蘇穎智牧師指出所羅門在他一生中的五個追求:

1. 追求地位(Position):鞏固自己的權力,把威脅、得罪自己及爸爸的人都給剷除。

2. 追求權力(Power):君王慕名而來或獻上禮物。

3. 追求資產(Property):建造華麗皇宮。

4. 追求學位(Ph.D):成為最有智慧的君王。

5. 追求享樂(Pleasure):放縱情慾。

 

所羅門年輕時向神求智慧,神看到他的尋求的心就賞賜給他,然而,他卻愈來愈追求地上的榮耀,不用智慧事奉主。「如此地追求世界的事,要追到最後才甘願放手,這種程度只會『爬得愈高、跌得更慘』」,蘇穎智牧師說。

 

40年過後,是男人衰弱日子的開始

人到老年易感到無助,尤其是身體出現毛病,好多事情都做不到,活動範圍有限。蘇穎智牧師引用了傳道書12章第3至8節解釋說:「當步入老年就會手發抖、腿無力、牙齒脫落、老眼昏花、記性退步、睡醒後睡不回來、聽覺能力衰退、畏懼過馬路、頭髮發白、食慾差、怕冷、記憶力差、失禁、便秘、脊骨彎曲站得不好。」

 

蘇穎智牧師提醒,千萬不要等到60歲後想要為主而活,當趁現今的機會好好為主事奉,否則當步入年老階段身體每況愈下,就會後悔沒有把握好「在衰敗的日子臨到前沒有事奉主。」

當中經驗最豐富、年紀最大的一班弟兄獻唱詩歌《走天徑》,如歌詞所說「靠賴神 賜恩典 走天徑」。(攝影/記者鄧敏如)

恩福堂的男同工及男人事工部委員合照。(照片提供/中國基督教播道會恩福堂)

「但以理小組」10週年晚會大合照。(照片提供/中國基督教播道會恩福堂)

又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。-希伯來書 10:24

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~

關鍵字


分享

Loading...