盼世代|「什麼?他是基督徒嗎?」其實活出讓人羨慕的生命有這些特點!
提摩太禱告事奉學院 雞湯 音樂會 北靈神 兒童1

初信者QA (下)

盼世代|「什麼?他是基督徒嗎?」其實活出讓人羨慕的生命有這些特點!

  • 2019/04/12 17:30
  • 3436
  • 記者 / 黃睿慈 整理報導

「不是每一個外表看起來像『基督徒』的人,就一定可以活出基督徒應有的生命力量與見證。」 (圖片來源/shutterstock)

當我們聽見身旁有人質疑:「啊?他是基督徒嗎?」、「這樣也算基督徒?」顯然是這位基督徒的生命出了問題。那麼,到底「真正」的基督徒給人什麼感覺呢?有些人會聯想到他們很有愛心、生活很完美、固定上教會等等,其實,真正讓人佩服的基督徒有這些特點...

湖光教會主任牧師文亮牧師在初信造就《新人四部曲》一書中提到,「不是每一個外表看起來像『基督徒』的人,就一定可以活出基督徒應有的生命力量與見證。」 

 

文亮牧師指出基督徒會擁有的5件事:

1. 主權—「主權」怎麼交託?

「我們明明有自由意志,為何非要把『主權』交給神?」交託主權,是凡事都讓上帝為你負責。我們都有搭乘計程車的經驗,當我們攔下車,一定是打開車門、坐上乘客座位,並告訴司機要前往的目的地,接著就放心地在到達目的地之前休息片刻。如果我們看見一個乘客叫了計程車,然後要求司機坐到後座,他要自己當駕駛開車到目的地,不是讓人啼笑皆非嗎?

 

許多基督徒也時常上了耶穌的車,卻把耶穌趕到後座,堅持要自己握緊人生的方向盤,看似「主權」在握,但在人生的路上往往會遇上迷路、繞路的各種情況,甚至險象環生。因著主權的交託,我們才可能省時、省事,才可能讓生活更有果效。

 

2. 聖潔—怎麼過聖潔生活?

「過聖潔的生活,真的這麼重要嗎?」聖潔生活,是把你心靈的垃圾除乾淨。若生活的垃圾不打掃,就會引來蟑螂和螞蟻,那心靈呢?現代人生活在一個資訊爆炸的環境裡,我們每一天打開電視、電腦、手機,翻開報章、雜誌,甚至與人交談的內容,都是處於一個把汙穢、罪惡等負面資訊放進腦袋裡的狀態。

 

如同新買的手機功能正常,久了會因裡面下載太多應用程式,或不慎被病毒入侵而速度變慢,要恢復原有的順暢,就需要把垃圾清掉。而聖潔就是不斷地整理、打掃我們的心靈,把其中的垃圾清理乾淨,這是讓我們的生命健康、生活變得更好的重要事情。

 

3. 聖靈—「聖靈」是指「神的靈」嗎?

「邀請聖靈進入心裡,是什麼意思?」聖靈的工作,是要用「心」去體會的。當我們把心靈裡的垃圾清理乾淨後,我們的心靈不能是空的,那會使我們感到空虛。這時候,我們必須讓聖靈進入我們心靈,並且以那些美善的事物來填滿我們的心。

 

就像一個房間裡,若你希望房間不是臭氣薰天,而是花香瀰漫,那你一方面要除去那些導致臭味的垃圾,另一方面,你可以買很多鮮花擺入室內,整個房間就會充滿花香。當我們接受耶穌基督成為生命之主時,其實聖靈就已經在我們裡面,坐那心意更心而變化的工作了。

「真正的愛心,就是以神眼光看世界,所散發的力量。」 (圖片來源/shutterstock)

 

4. 愛心—人真的可以「真誠地」展露愛心嗎?

「社會上,還會有人有『愛心』嗎?」真正的愛心,就是以神眼光看世界,所散發的力量。曾經聽過一些基督徒的見證,他們在成為真正的基督徒前後,完全判若兩人。這樣的改變通常不是外在,而是個性與脾氣,讓身邊的人認為他們變得更溫柔、更有愛心。

 

真正的愛心,不需要我們刻意地去偽裝出來,也不是所謂的交換式、有條件的愛。不是因為可以積功德所做的努力,也不是因為怕被審判而不得不付出的努力,乃是因為生命裡有上帝的同在之後,自然地流露與改變。

 

5. 信心—怎麼樣才能有「信心」?

「我看不見未來,要怎麼對神有信心?」信心,就是在你還沒看見結果時,相信終會成就。曾聽過一個故事:美國有個家庭在深夜發生火災,當火勢一發不可收拾,已經衝到門外的父親,才想起他的孩子仍受困於二樓,情急之下父親要求孩子跳下來,「不行啊!我根本看不到你!」「你看不到我沒關係,我看得到你就好!」

 

這名孩子選擇相信父親而跳下,最後被父親緊緊地抱在懷裡。

 

就像那父親所說的,我們是否能看到上帝並不重要,重要的是要上帝能看見我們。人生中有許多逆境,都必須是憑著信心去度過的,在每一個逆境中,神會使我們的信心更加地成長、成熟。

 

點我申請當盼徒


 

以色列創新團

關鍵字


分享

60周年 北靈神

延伸閱讀

Loading...