news-details
郭俊豪牧師從兩千頭豬淹死的震撼教育中,說明福音對生命的巨大衝擊力。(圖片來源/武昌教會)

聖經裡有個令人印象深刻的故事,耶穌找到一位獨自住在墳墓,被一群鬼附身的人,就命令這些鬼離開此人,趕到一旁的豬群身上;當天整群豬奔下山崖投海,二千頭豬當場淹死。高雄武昌教會主任牧師郭俊豪牧師,分析這則故事背後的啟示,是福音所帶來的巨大衝擊力。

屬靈的良性衝擊力

郭俊豪牧師說,豬一點都不笨,但是豬很膽小,牠們是被嚇死的。二千頭豬在那天同時跳崖淹死,是一件很震撼的事。我們的信仰具有震撼力和衝擊力,當一個物體和另一個物體碰撞時,就會產生的影響力。

 

「衝擊」很多時候是破壞性的,例如車禍撞擊造成車身立刻壞損、大樓遭恐怖攻擊撞擊垮下等,由此可得知破壞很快,但建造卻很慢。但也並非所有的衝擊力都是不好的,有時破壞後的恢復,也需要衝擊力。

 

郭俊豪牧師打個比方,若打籃球時遭撞擊,左手脫臼而無法繼續打球,該怎麼處理?也許會找專業醫療人士,把左手臂拉出來裝回去,這過程會有衝擊力、會很痛,但仍須接受。因此,想要恢復健康,也需要衝擊力,但這個衝擊力是好的。

 

郭俊豪牧師認為,我們的信仰也能在別人的生命和社會上,產生衝擊力,但這個衝擊力會帶來醫治和恢復,把人從魔鬼過去所帶來的傷害中拯救出來。福音就是有衝擊力,可以改變和拯救一切相信的人。屬靈的衝擊力必須要進來,所以不要害怕,上帝已經把權力給我們了。

信仰,是具有衝擊力的!(圖片來源/Shutterstock)

 

羅馬書1:16「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」上帝為人預備的,是一個最有能力的信息,這個好消息可以改變人的生命,且沒有分別對象,所有人都可以聽到。

 

什麼是「傳福音」?郭俊豪牧師認為,「傳福音」就是將天國的衝擊力帶到人間。福音能破除魔鬼一切的謊言、牢籠和破壞,使我們的生命再次被恢復。

 

耶穌為門徒上的一堂震撼教育

郭俊豪牧師說,曾有一位西洋宣教士分享,當他和妻子抵達印尼的叢林裡,開始宣教的第一天,什麼事都還不懂,就遇到兩個部落在打仗,弓箭射來射去,他們站在中間不知如何是好。此時上帝給他們智慧,身為護士的妻子開始動手,為受傷的人包紮醫治。

 

若你第一天上班遇到這種事,是不是很有衝擊力、震撼力?會不會害怕?想必會,但震撼教育經歷過後,往後遇到的事就都不算什麼了。

 

傳福音會帶來震撼作用,但也不是每一次都會有這麼猛烈的效果。耶穌在加利利湖邊使五千人吃飽、為少數人醫病趕鬼,這些福音行動看起來都滿溫和的,不會為生命帶來太大衝撞。因此接下來有這件事發生,帶給門徒們震撼教育。

 

路加福音8:26-30「他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。 耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫說:『至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!』是因耶穌曾吩咐汙鬼從那人身上出來。

 

原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。耶穌問他說:『你名叫什麼?』他說:『我名叫【群】。』這是因為附著他的鬼多。」

 

耶穌要門徒們徹夜划船,到遙遠的加利利湖對岸「格拉森」地區,這一區並不屬於猶太人的境界,那裡的人養豬、吃豬,而豬對猶太人來說不潔淨。耶穌特別帶門徒去,是為了上一堂震撼教育課。

 

耶穌清楚他要去格拉森找一個人,這個人身上的問題很大條,他已經病入膏肓,令所有人束手無策,因為他的身上充滿了魔鬼的咒詛,已經發狂、失控、在人看來沒有救了。

 

從經文中可看出,此人的力量非常大,常掙脫手鐐腳銬,是因為鬼在他身上,也時常會傷害自己。郭俊豪牧師看過許多被鬼附的人會傷害自己,不論是言語或行為暴力,會在被鬼附的人身上彰顯。但此人可說是鬼附中的第一名,沒有比他更誇張的狀況,因為在他身上的鬼是一群的。

 

透過這個獨特的例子,耶穌要給門徒震撼教育,展現福音具有衝撞力、醫治力,可以驅趕黑暗勢力。

 

耶穌趕鬼的過程

耶穌吩咐汙鬼從他身上離開,但汙鬼並沒有馬上離開。郭俊豪牧師說,有時候趕鬼的過程,需要一段時間,可能不是一次就發生。

 

此人先跑到耶穌面前,俯伏在耶穌面前,大聲說:「至高神的兒子耶穌,我與祢有什麼相干?求祢不要叫我受苦!」人們也許不認識耶穌是誰,但魔鬼卻很清楚,魔鬼害怕耶穌的名,牠們知道耶穌來,是要破除在人身上的黑暗權勢。

 

魔鬼知道自己將來會去到無底坑的火爐,以為耶穌當下就要牠去、面對無盡的受苦。魔鬼知道不想自己去,牠們要拉著人一起去。上帝的兒子來,就是要拯救失喪的人,破除一切魔鬼的作為,將人贖回。這個受盡苦頭的可憐人,抓緊機會來到耶穌面前,俯伏在耶穌腳前。

 

郭俊豪牧師問,若這個人是我們,或是我們的家人,心中會有何感受?必定是非常痛苦的。只要人還沒進入神的國度,就是落在魔鬼的掌握之下。世界的掌權者弄瞎我們的心眼、用謊言來迷惑我們、用不同的儀式迷信抓住捆綁我們。我們某部分而言,就像這個被鬼附的人,也很痛苦的。

 

我們可能面臨被排擠,好像被丟到曠野,但是今天當我們來尋找、求告耶穌,就是耶穌來找到我們了。

 

路加福音8:31-39「鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌准他們進入豬裡去,耶穌准了他們。 鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。

 

眾人出來要看是什麼事,到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。格拉森四圍的人因為害怕得很,都求耶穌離開他們,耶穌就上船回去了。鬼所離開的那人懇求和耶穌同在,耶穌卻打發他回去,說:『你回家去,傳說神為你做了何等大的事。』他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。」

 

從這段經文中,郭俊豪牧師提出兩個醫治必須具備的重要態度:

 

一、 耶穌的憐憫

憐憫,就是看見一個人的景況,而感到捨不得,不願意他再繼續接受這種情況你知道耶穌也是這樣看你的嗎?耶穌知道你在發出呼喊,也許你講不出來,但耶穌已經看見你,他要憐憫和拯救你。

 

憐憫,是一個人被拯救的必要條件,因為那是出於神。耶穌去到格拉森,就是憐憫這人,並且要釋放他。耶穌對你也同樣如此。

 

郭俊豪牧師說,我們的信仰,就是基於神憐憫的心。神不要我們繼續活在魔鬼的挾制、謊言和牢籠之下,祂要釋放我們得自由。不論你的問題有多大,耶穌永遠憐憫你,祂要拯救和釋放你。你自己做不了什麼事,只能告訴主、拖著自己的身軀倚靠主,求主憐憫。縱使魔鬼折磨你,讓你說出奇怪的話也沒有關係,你就是要來到耶穌面前。

 

二、 耶穌的堅定

堅定,就是不打折扣。耶穌不會跟魔鬼妥協。魔鬼折磨人的時候很兇狠,叫人抓狂、掙脫手銬腳鐐,但來到耶穌面前立刻變小老鼠,使出哀兵之計,因為魔鬼知道,跟耶穌硬碰硬行不通。

 

郭俊豪牧師分享,過去很多趕鬼經驗,都有類似情形,此時一定不能心軟。趕鬼時需有堅定的態度,一點都不要妥協,因為這個人是神所愛的,魔鬼在這人身上是沒有地位的,基督徒奉耶穌的名有權柄趕牠出去。

神定意要救我們,脫離罪惡的綑綁。(圖片來源/Shutterstock)

 

耶穌為救一個人,付上了重價

這段故事到後來,魔鬼知道繼續僵持下去沒有用,只好自己找路出去,求耶穌准牠們附在一旁的豬群身上,耶穌同意,命令汙鬼離開這個人。因此,這兩千頭豬是怎麼死的?牠們因為被鬼附身,被嚇壞而發狂,跳到湖裡淹死。這是一個很震撼的畫面。

 

光是一頭豬的價格就很高了,何況兩千頭豬所造成的慘重損失。耶穌願意為了一個人,付上這種代價。 放豬的人嚇壞了,趕緊跑去告訴其他人。眾人來,看見這位原本被鬼附、被全城排擠的人,已經不一樣了,他穿起衣服、行為恢復正常。

 

可是多數人沒看見事發過程,只看見兩千頭豬淹死了,造成經濟上的重大損失。他們一方面很尊敬耶穌,但又不希望耶穌留下來,否則下一次可能死的是兩千頭羊,帶來的損失更大。

 

郭俊豪牧師說,村民們只看見表面的損失,就像有時候我們傳福音,為人帶來醫治釋放,對當事人而言是好消息,但周圍的人卻不是這麼看。他們也許認為家人被騙走,不能再拿香拜拜了。

 

回家去,成為耶穌的見證

雖然別人不懂,但我們必須接納這個情況與事實,因為他們只能看到眼前的表面,還看不到福音的好處。福音的好處,只有當事人知道。

 

耶穌特別來做完這件事,並把這個人留在當地。這人原想跟著耶穌走,但耶穌卻要他回家去吧!郭俊豪牧師提醒,不要因為信了耶穌,而跟人群和家庭脫離關係。也許面臨如清明節的習俗,基督徒需要智慧應對,但仍能用很多別的方式取代,其實並不難。

 

不要信了耶穌就跟家族斷了關係,上帝要我們回到家族裡,成為祂的見證。耶穌說:「你回家去,傳說神為你做了何等大的事。」耶穌在他身上做的事大不大?超大,連兩千頭豬都為他犧牲。

 

郭俊豪牧師再問,上帝在你身上做的事大不大?上帝其實付了很大的代價來救你。郭俊豪牧師仔細回想分析,上帝必須配合多少事情,要動員多少人力資源,才能讓他在特定時間點、去到特定地點遇見耶穌。當我們這樣想,就能知道上帝看我們有多貴重。

 

上帝可以為一個人運籌帷幄、安排一切,只為了救這個人。你有沒有看見你的價值?耶穌看你的價值,遠勝過這兩千頭豬。

 

耶穌既然用重價來救我們,祂對我們的託付也是大的。所以耶穌要這個人留下來,告訴村莊的人,上帝為他成就了多大的事,也就是作見證。他就走遍全城,宣揚耶穌為他做了何等大的事。

 

這個人一生都在宣揚福音,福音能傳到格拉森,就是因為有這個人,耶穌要他帶著村民一個一個認識主。郭俊豪牧師說,我們每一位也和這個人一樣,耶穌拯救我們,絕對不只是要讓人安逸,而是要開始為祂作見證。要去告訴別人,上帝在你身上做了多大的事。

武昌教會於本(4)月初於高雄西子灣海邊,盛大舉辦百人受洗典禮,許多受洗者感動落淚;主任牧師郭俊豪牧師也勉勵得救重生的基督徒,勇於分享生命見證,以生命影響生命,帶下福音的影響力。(攝影/記者林子騫)

 

分享見證的秘訣

見證要怎麼講?郭俊豪牧師以保羅在使徒行傳,對販夫走卒和君王分享見證的方式,提出三個重點:(一)告訴別人,你在還沒遇見耶穌之前,曾經是怎樣的人、你過去的景況 (二)描述你怎麼遇見耶穌。見證耶穌怎麼救你 (三)你生命的改變。

 

每位信主的人都有很寶貴的故事,而且都不一樣、無可取代。郭俊豪牧師鼓勵大家寫下來,500字以內即可。上帝拯救了我們,我們的故事很有感動力,所以勇敢說吧,把屬靈的震撼力衝擊力,帶到我們的城市。主耶穌要我們做比祂更大的事情。我們自問有這麼偉大嗎?沒錯,耶穌看我們就是這麼偉大。

 

最後郭俊豪牧師勉勵,傳揚福音作見證,可以先講自己的故事就好了,因為這是你真實的經歷,沒有人可以跟你的故事唱反調,特別是剛信主的人更需要這樣做見證。我們的生命,就是要產生這種屬靈的影響力。

 

影音來源/武昌教會

分享
意見反應