news-details
面對任何事,各人的反應都會有所不同。對於主基督復活,你我的反應如何?(照片來源/Shutterstock)

耶穌復活了,這是一個事實,而且人證、物證俱在。儘管如此,人們對此事件卻仍舊持不同的態度,人性的複雜,人心的多樣,在面對耶穌復活時,展現的淋漓盡致。

有一種人,懼怕復活。

這樣的人,惡事做的太多,又樂在其中,不肯悔改。一旦耶穌復活,他們就要被定罪,面臨審判。因此,他們懼怕復活。這樣的人,以祭司長、彼拉多等為代表。在釘死耶穌之後,他們還記得耶穌說過三日後要復活的話,僅看這一點,他們比門徒要強的多。為了防止有人把耶穌的身體偷去,製造復活的假像,他們派兵丁嚴守墳墓。態度很明確,就是堅決禁止復活的事發生,連輿論話題都不能有。

 

有一種人,不信復活。

這樣的人,先入為主,貌似虔誠讀經,實際卻私意解釋,言必稱自己最為正確。承認耶穌復活,他們將被啪啪打臉,羞愧難當,因此,死撐到底,堅決不信復活。這樣的人,以撒都該人為主。「人死不能復生」是他們的口頭禪,「復活的人怎麼過日子」也是他們心中的大難題,因此,他們只追求今生富貴榮華,不思念那永恆的福樂。

 

有一種人,假信復活。

這樣的人,滿口仁義道德,心中卻是自私貪婪,也就是道貌岸然,表裡不一。他們相信復活,也宣講復活,卻單單不承認耶穌復活。這樣的人,是法利賽人。在那與祭司長一起去見彼拉多,求兵丁把守墳墓,嚴防復活輿論發生的人中,就有他們的代表。事實表明,他們的相信不過是假信。當然,他們不只是假信復活,也假信神自己宣講的一切。信仰,不過是他們謀利的工具,欺騙老百姓的幌子而已。

 

有一種人,無視復活。

這樣的人,唯利是圖,金錢至上,只要價格出的合適,良心可以賣掉,親人可以不顧,朋友也可以不要。這樣的人,以看守墳墓的兵丁為代表。他們親眼目睹了耶穌的墳墓變空,親耳聽到了天使對基督復活的宣告,卻在收了祭司長和長老的銀錢後,憑空編造謊言,說門徒把耶穌的身體偷走了。對他們來說,復活是虛的,手中的銀錢才是真實的。他們曾與復活的主那麼近,最終卻是無限遠,他們也成了最無知、最可憐的的一群人。

 

有一種人,懷疑復活。

這樣的人,以「眼見為實、耳聽為虛」為人生信條,屬典型的證據主義者。他們以懷疑為認知的前提,凡事都要經過自己親身的檢驗,否則,寧可不信。這樣的人,以多馬為代表。儘管有那麼多誠實可靠的兄弟向他見證耶穌復活的事實,他卻仍舊不信,直到復活的主親自向他顯現,他才疑惑盡消。這樣的人,占比眾多,但是,若開放己心,不固執己見,願意尋求,他們還是會從懷疑轉為信靠。

基督徒是被喚起見證主復活及活出新生樣式的一群被揀選的子民。(照片來源/Shutterstock)

 

有一種人,相信復活。
這樣的人,專一愛主,就算耶穌死了,葬在墳墓中,他們也堅信耶穌是有能力的主,是神的兒子。對耶穌說過的話,他們或許不全懂,甚至完全沒想到耶穌現在就復活,但是,一旦聽到耶穌復活的消息,他們立刻相信,歡喜慶賀。這樣的人,以抹大拉的馬利亞為代表,也包括其她愛主的姊妹,以及耶穌的門徒們。

 

當然,在這些相信的人中,在初次聽到耶穌復活的消息時,反應也不盡相同。有人是既喜又驚,有人開始不信,很快相信,也有人心眼迷糊,直到被主的話提醒,方才徹底相信。

 

無論如何,這些相信耶穌復活的人,都是有福的。他們沒有被自己固有的觀念、有限的理性所困住,而是以事實為依據,俯伏敬拜復活的主。

 

有一種人,傳揚復活。

真信耶穌復活了的人,自己也會經歷復活,就是舊人死去,生命重生。這樣的人,不僅會宣講復活的真理,也會活出新生的樣式,時刻見證耶穌復活的大能。這樣的人,既或遭遇逼迫、患難、性命堪憂,也仍會傳揚復活。原因很簡單,若是怕死,還談什麼相信復活。對這些人來說,唯一懼怕的是得罪神,得罪那復活的基督。

 

耶穌復活了,有人堅決不信,有人拼命抵制,也有人置若罔聞。而我們,則是相信者,經歷者,也應該是傳揚者。

 

復活的主啊,求祢藉聖靈感動我,讓我都因信而經歷祢復活的大能,也鼓起勇氣,滿有智慧,向眾人傳揚祢從死裡復活的好消息,奉主名求,阿們!

 

門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!-馬可福音16:20

 

(作者為教會牧者) 

分享
意見反應