盼世代|「你的身邊有哪些朋友?」 威爾史密斯:別花時間跟錯的人在一起
招生 新竹 天上法庭 大騙局

盼世代|「你的身邊有哪些朋友?」 威爾史密斯:別花時間跟錯的人在一起

  • 2019/05/03 20:53
  • 5778
  • 記者 / 黃睿慈 整理報導

威爾史密斯強調:別跟錯的人待在一起,反倒滅了自己的光彩。(圖片來源/威爾史密斯臉書專頁)

現在人習慣使用Facebook、Instagram、Line等社群軟體來經營自己的交友圈,你有沒有注意過,這些朋友中有多少人真正關心你?

美國知名演員威爾史密斯(Will Smith)日前在個人臉書發布一段短片,以最近閱讀到的古老詩人魯米(Rumi)的詩句分享:燃燒你的生命之火,並尋找那些幫忙搧火的人。對此他有感而發,也讓大家重新反思「朋友」的意義。

 

詩句中提到的觀念:要去找那些能燃起自己生命之火的人,意即「不要與錯的人待在一塊,而滅了自己的光芒。」跟人相處的前題是,他會滋養你、啟發你,讓你的火焰燃燒得更旺,應該要去找尋那些能夠點燃我們生命,願意相信、支持自己的人,他也大方感謝Jazzy Jeff(知名DJ)、Alfonso Ribeiro(美國演員)、Charlie Mack(專業夥伴、歌手)、Jada(史密斯妻子)等人。

 

「放下手機,看看你身邊的人,是往你的火焰中丟木材,還是在上面灑尿?」威爾史密斯強調,你花時間相處的人,會影響你的夢想成敗,要記得,不是每個人都應該待在你身邊,你應該要學會捍衛屬於自己的光彩。

 

在聖經中,大衛和約拿單就是成為好朋友的最佳例子。撒母耳記(上)18章1節提到:約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。

 

大衛與約拿單是非常要好的朋友,彼此甚至可以為著對方捨命,這樣的友誼關係能夠使兩人共同成長、造就,接納彼此的優缺點,也願意付上生命代價來珍惜這段關係,成為讓後世的我們看見最好的榜樣。期盼我們在與人相處時,懂得選擇那幫助自己燃燒生命之火的人,更要有如約拿單和大衛之間的心志,願意成為彼此的幫助。


威爾史密斯在自己的臉書上分享這段影片。(畫面截圖/威爾史密斯臉書專頁

 

點我申請當盼徒

 

新聞營

關鍵字


分享

特會 北靈神

Loading...