【泉源之聲專欄】當父母親和孩子選擇學校科系的想法不同時, 該如何面對處理?

【泉源之聲專欄】當父母親和孩子選擇學校科系的想法不同時, 該如何面對處理?

  • 2019/05/31 09:00
  • 1188
  • 作者 / 李慧貞

我們要相信孩子的未來在上帝手中,培養健康的人品和敬畏神的態度,不管到哪裡,都會是蒙福的。(照片來源/Shutterstock)

考試季到了,學生選填志願時,當父母親和孩子選擇學校科系的想法不同時, 該如何面對處理?

關於這個問題,是家庭中普遍存在的現象,到底當事人自己的喜好比較重要,還是父母親的意見比較重要?當我們無法平心靜氣地達到共識,很容易引起關係的不睦。

 

我們先說親子之間的溝通該有的原則,聖經提及:「你們做兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們做父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(歌羅西書 3:20-21)另一處經文:「你們做兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。」(以弗所書 6:1)兒女理當聽從父母,但是父母也不要惹兒女的氣,理性的溝通和評估,不要出於血氣的爭吵,反而破壞了彼此的關係。

 

接下來,談到選填志願的問題,選填志願有幾個重點:選校或選系,何者優先?選校的目的可能是考量「名校光環」、「校風」、與家裡的「距離」……等;而選系的部分,考慮的是「前瞻性」、「未來出路」……。為什麼父母親和兒女的意見會分歧?可能的原因是:父母親有更多的經驗和眼光,希望兒女的選擇是「最好的」,這個科系未來的出路究竟好或不好?而選填志願的當事人,最直接的考量可能是「興趣」,希望選擇「自己喜愛的科系」,畢竟這是他的未來、他的人生,如果當事人的興趣十分明確,父母親不妨給予支持,但可以評估當中的利弊,最後的選擇權仍在他自己;另一種可能性是,如果當事人自己還沒有明確地知道自己喜歡什麼,這時候,父母親的建議就非常重要了,父母親了解自己兒女的特質,也看得出他的天分和才能,幫助孩子了解自己,適性發展,選擇最適合他的學校科系,對他的人生就是祝福。

 

不論孩子選擇怎樣的學校科系,身為基督徒,我們要相信孩子的未來在上帝手中,培養健康的人品和敬畏神的態度,不管到哪裡,都會是蒙福的。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會)作者/李慧貞傳道

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

上帝的兒女

Loading...