【美,更美!專欄】言之有禮
暑期

彼此尊重,走入國際

【美,更美!專欄】言之有禮

  • 2019/06/06 09:00
  • 1625
  • 作者 / 胡美蘭

謹守口與舌的,就保守自己免受災難。(照片來源/Shutterstock)

最近許多親戚朋友從國外回來 ,發現他們講話都輕聲細語、舉止優雅,反觀在台灣的我們,常常高談闊論,動作誇張。

 

現在是國際村時代,一日生活圈就進入另外一個國家,每日接觸的人更是紅、黃、黑、白、棕 ,我們必須具備文化素養,才能在國際村受歡迎。

 

文化素養首重禮貌,說話是禮貌的發聲口。有時別人還沒有見到你,就以你的聲音,判斷你是怎樣的一個人。在公眾場合大聲說話、跨張的舉止行為,也被視為不懂得尊重他人,沒有禮貌的行為。

 

言之有理,也不必咄咄逼人; 言之有禮,更讓人願意傾聽。

 

仿間有許多教說話的書,其實說話的秘訣,全都記在聖經中,只要我們牢記在心並且照著行,我們自然就會懂得說話的藝術了。

 

多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。(箴言 10:19 )

 

謹守口與舌的,就保守自己免受災難。 (箴言 21:23 )

 

神的言語句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌。 (箴言 30:5 )

 

(文章授權/胡美蘭姊妹)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

新聞營

關鍵字


分享

上帝的兒女 花季

Loading...