為圓音樂留學夢,辭高薪科技業 80後音樂工作室經營者:因為認識主,我開始勇敢做夢!

為圓音樂留學夢,辭高薪科技業 80後音樂工作室經營者:因為認識主,我開始勇敢做夢!

  • 2019/06/19 16:18
  • 3394
  • 記者 / 林子騫/ 高雄市報導

鹽與光音樂工作室的經營者,是電吉他手李德昌(左)、Mina(右)夫婦。(照片來源/鹽與光音樂工作室 提供)

在高雄鹽埕區的藝文大本營「駁二藝術特區」旁,有一間隱身於二樓的「鹽與光」音樂工作室,一聽這名字,不難聯想聖經馬太福音5:13-14「你們是世上的鹽…你們是世上的光…」,而這間店的老闆夫婦正是基督徒,且合作的多位樂手老師,也是主內弟兄姊妹,具有知名福音樂團的服事背景。

摸索「專業與靈命」的平衡

鹽與光音樂工作室」老闆李德昌和老闆娘施明君(Mina)皆出生於1980後,李德昌是第三代基督徒,從小在教會上主日學,對吉他的興趣也是在教會時啟蒙。李德昌回憶自己以前是乖小孩,教會送他去學吉他,便乖乖揹著一把木吉他到音樂教室門口,迎接他的老師卻是外表和行為都「很有個性」的搖滾客。

 

有一段時間李德昌曾認為「重金屬」才是音樂,也曾留過長髮、穿黑色緊身衣、滿口髒話,一味追求樂器技巧而忽略信仰生活,如今回想實在不妥;但另一方面,太過在意「人際關係」卻不要求紀律,也無法提升自己的技術、在專業領域中「發光」。因此李德昌特別注重「技巧與靈命」並重,他坦言自己仍在學習,要時常維持兩者的心態平衡並不容易。

 

李德昌原本是電子業研發工程師,年收入高、與公司主管同事相處融洽,但內心渴望赴美國進修吉他,這個夢想他放在心中十年,卻一直提不起勇氣實行。正當他因替公司接下大筆生意而升職,與親阿姨陳美萃牧師談起夢想時,阿姨問:「你為什麼不趕快去呢?」加上母親和妻子的鼓勵與支持,他便毅然決然辭去工作,帶著妻子Mina一同遠赴美國就讀Musician Institute電吉他系。

 

認識主之後,變得敢做夢

李德昌的妻子Mina是歌唱老師,出身傳統信仰家庭,因與李德昌交往才認識主。Mina分享自己信主前,由於18歲父親意外過世,加上其他原生家庭因素,導致內心沒有盼望,甚至認為自己無價值、不值得被愛;19歲因玩樂團認識李德昌,發現這位教會長大的男生思想積極,也很有執行力解決問題;進入教會後,發現基督信仰很「特別」,能帶給人希望和行動力。

 

後來隨丈夫到美國,一開始純粹當個陪伴者,有時會在當地打零工,並開始為丈夫學校的同學和老師做便當,手藝大獲好評,也意外認識該校一位基督徒Vocal老師,便跟隨他深造學習歌唱技巧。

 

回顧這段過程,Mina深感上帝奇妙的帶領,幫助她一圓從沒想過能圓的夢,使她成為「敢作夢的人」。如今兩位小孩的名字,也取自她喜愛的聖經經文—箴言書3:5-6「你要專『心』仰賴耶『和』『華』,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。分別叫做「心和」和「心華」。

 

Mina也感謝神,成立音樂工作室的一路上,上帝總為他們預備夠用的恩典,包括師資、案源和學生等。她抱持著「好管家」的心態經營事業;因為深感世界上沒有永恆,唯有神的國、神的愛才是永恆,故她秉持的理念是:拿自己該拿的工價、不虧待別人、善待合作的老師,並視情況在自己的能力範圍內助人。

老闆娘Mina(左)說,若不是有信仰,她無法走到今天,一路上有太多事值得感謝神;丈夫李德昌(右)表示,當初找到工作室現址、裝潢的過程也滿有神的恩典。(攝影/記者林子騫)

 

抄寫《箴言書》的神奇果效

李德昌目前有與多間教會合作訓練敬拜團成員,為了鞭策這些享有教會資源的學員練習,他發展出一套獨特的「督促方式」,也就是學員若請假、作業沒做或考試不過,必須抄寫箴言書的一個章節;第二次發生則抄二個章節,第三次就不能繼續來學習。李德昌說,一開始他用了很多方式督促都沒效,直到使用這個方法,竟帶來「突破性的改變」,學生的學習態度明顯改善,這也是他始料未及的。

 

李德昌與妻子多次參加主內人生慈善義演主內人生是一個以基督徒音樂人為主的團契同為表演者的福音樂團The Altar團長黃銀山表示,對李德昌的印象是他樂意分享資訊、不藏私;若有音樂人遇到問題求助,李德昌會熱心幫忙解決;此外,也願意給合作的音樂老師較優的報酬。同時,因為擁有美國音樂學校畢業的背景,所以帶來新的、更實用的教學方法。

 

從小在教會長大的李德昌,經歷過許多教會的風風雨雨,儘管跌跌撞撞,他仍然有「希望將最好的音樂留在教會」的負擔,如同工作室的名稱「鹽與光」,期許自己和工作夥伴,都能走出特色、持續追求進步、在技術和愛心上做眾人榜樣,不要失了味、滅了光。他坦言,自己目前仍有許多不足,求主繼續教導和引領他們。

鹽與光音樂工作室開設南部較少見的「合奏課」,並時常邀請知名樂手舉辦講座。(照片來源/鹽與光音樂工作室 提供)

 

精選要聞》

球賽最後2分鐘,該上場了!劉彤牧師:神已發出呼聲,你是否願意回應?

「這不是巧合!」一年前成寡婦、獨自撫養3子,她得到比失去更大的祝福

每天操練恩典生活的10個方法

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...