【施以諾專欄】別讓你的生涯規劃,隨著愛鼓譟的人起舞

【施以諾專欄】別讓你的生涯規劃,隨著愛鼓譟的人起舞

  • 2019/06/27 09:00
  • 1989
  • 作者 / 施以諾

一個成熟的人,往往能靜得下心來去尋求自己的定位與方向。願我們都能培養出這樣的成熟特質。(照片來源/Shutterstock)

一個成熟的人,往往具有能「靜」得下心來的特質。

 

喬治是一位善良的青年,他的父親生前經營了一間自己的小公司,他跟父親的所學專長雖完全不一樣,但父親卻也以他為榮。他父親過世時,治喪期間,來了不少平時不常見面的長輩與友人,大家除了致哀外,也關心起他父親那間小公司未來的存廢,不少人你一言我一語的說:「你當然應該子承父業啊!」「在這個時刻,你父親若知道你肯繼承他的事業,一定可以很安慰的安心闔眼。」

 

於是,喬治馬上辭去了原本的工作,真的回到家裡繼承他父親生前的小公司,但他根本不是做這一行的料,過去對從事這一行也沒有特別的使命感,只是父親過世期間眾人的期許言詞太過感人,讓他做出了生涯上的重大決定!過了一陣子,心情平靜了,他發現自己所愛的工作跟父親生前所愛的工作實在不一樣,是以他做得很辛苦也不快樂。至於前一陣子那些鼓勵他這麼做的人呢?早就散了!那些七嘴八舌的人們本來就只是一群看似有關係但卻不熟的人,給完幾句聽起來激勵、催淚的建議後就走人了,至於喬治因那些人的言論而在職涯規劃上所做出的重大改變,最後,當然是只有他自己一個人要去面對。

 

其實那些給喬治意見的人雖然不瞭解喬治,但初衷仍是好的,這種人並不是「壞人」,但卻常易成為「壞了事的好人」;當然,最後的決定仍是喬治自己做的,喬治自己還是應負最大的責任。

 

這社會就是有許多人也許沒有惡意,但的確很愛給人意見,除了上述喬治的例子外,生活中許多人也喜歡起鬨說:「快結婚啊!」「快生孩子啊!」「再多生一個啊!」之類的話,但他們絕大多數講完後並不會參與或分擔他們那些人生建議所可能為您帶來的辛勞。

 

是以我常喜歡與人分享一個觀點--別讓你的職涯規劃,隨著愛鼓譟的人起舞!許多人可能根本不瞭解您的性格與夢想,但卻很愛給人意見,他們不壞,但是話多、愛敲邊鼓,這種人不必去敵視他們,因為他們畢竟沒有惡意,但也不一定要隨著他們的意見起舞,因為他們所給您的意見,恐怕並沒有真的爲您深思過多久,只是因為話多,所以就吐出口了。

 

別讓你的職涯規劃,隨著話多、愛看熱鬧的人起舞!別人可能會出於一時的氛圍而給了您聽似清高的人生建議,但他們可能未必有為您熟慮過,若是凡事隨著愛起鬨的人起舞,他們最後不但不會為他們所給的建議負責,甚至連陪在您身邊都無法做到,是以無論您最後做了甚麼決定,仍然要自己去面對。

 

一個成熟的人,往往能靜得下心來去尋求自己的定位與方向。願我們都能培養出這樣的成熟特質。

 

【上帝的小叮嚀】
 你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。(賽30:21)

【施以諾新書分享】
 《喜樂,是一帖良藥》 施以諾著/主流出版有限公司出版

 

(文章授權/施以諾教授)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

鹽

Loading...