news-details
「真正的平安」來自上帝的賜予,也可以說是上帝的同在。(照片來源/Shutterstock)

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。(腓立比書4:6-9)

平安,是每個人都在追求的目標與祝福,但許多人所追求的平安,只是求外在的無災、無病,是一種表面無事的境界,這樣的平安是禁不起考驗的。就如「荒漠甘泉」裡曾提到的一個故事~有個人想在家中牆上掛幅代表「平安」的畫作,於是找來兩位畫家。第一位畫了一幅山水畫,寧靜的山下有寧謐的湖水,連一點水波漣漪都沒有,整幅畫讓人感到屏息。另一位畫的卻是一座大瀑布澎湃而下,瀑布旁有一樹枝,枝頭有個鳥巢,裡面有隻雀鳥正在安睡。最後那人選擇了後面的那幅畫,因為頭一幅畫的平安,只要一根針掉落湖面就會遭破壞而失去平安,但後面那隻在瀑布旁安睡的鳥,是不論環境如何,仍然保有心中寧謐的真平安。今天你我需要的平安,是那份存在內心的真平安,是不能被輕易破壞而失去的一份祝福。

使徒保羅認為「真正的平安」來自上帝的賜予,也可以說是上帝的同在。因為祂同在,就必然將祂所賜的平安帶進我們的生命中,那是一種超過我們所能想像的心境,就如耶穌曾對門徒說的:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)要得著這份從神來的平安,我們必須先了解神所賜平安的本質:

 

一、平安~是神放在我們心中的一種意念、確據;是基於在基督裡重生的新生命!

  保羅說:「因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅馬書8:5-6)按著人的眼光來看,保羅的外在並不平安,他有眼疾、身上有刺,生活上還有諸多的逼迫,但他內心卻很平安,所以保羅到處告訴人們神是賜平安的神。他應該是最有資格到處抱怨神沒有給平安的人,但從他的書信裡卻讓我們看見他是宣告平安最多的人。保羅心中平安的確據是來自於他在基督裡的重生,所以他又說:「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了,誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕…」(羅馬書8:32-39)

 

二、 平安~是神放在我們心中的一種信心;是基於對基督耶穌的認識!

  越認識神,就會越有信心,也越能得著神所賜的平安。聖經中記載門徒在海面上遇到風暴時,他們驚慌失措、用盡力氣,最後終於來到在船尾枕著枕頭睡覺的耶穌面前。「門徒來叫醒了祂,說:『夫子!夫子!我們喪命啦!』耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。」(路加福音8:24)之後門徒驚訝地互問:這是誰?連風和海竟都聽祂?可見得門徒對耶穌的認識多麼不足,否則他們不會驚慌失措,而是能跟著耶穌在船上一起睡覺。今天基督徒對上帝的認識也多半是膚淺的,以至於我們禁不起任何生命的波動與考驗,在約伯面對生命極大的挫敗與痛苦時,他的朋友以利法對約伯說:「你要認識上帝,就得平安;福氣也必臨到你。」(約伯記22:21)這話說得沒錯,但以利法對上帝的認識可能尚且不如約伯,以利法所認為的平安,是無災無病式的平安,跟今天大多數基督徒所認為的一樣。但約伯所認識的上帝,是「……賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21),因此,雖然約伯身處非一般人所能承受之苦,但他卻仍以神為賜平安的神。雖他心中有困惑,也得不到為何遭受苦難的答案,但最後神還是向約伯說話,讓約伯更認識祂的全能與浩大,使得約伯讚嘆「從前風聞有祢,如今親眼見祢」,也使約伯從苦境轉回,得著平安。我們對上帝的認識有多少?我們對祂的信心就會有多大,我們心中的平安就會有多深!

                 

三、平安~是神放在我們心中的一種智慧;是基於對真理(上帝話語)的認識!

  箴言3:1-2「我兒,不要忘記我的法則;你心要謹守我的誡命;因為它必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。」今天許多人失去平安(包括基督徒),是因為我們並不知道平安的法則,當我們以錯謬的觀念、邏輯、方式……過生活時,我們就會落入不平安的光景中。除非我們能明白上帝真理的法則,並照著遵行,才可能使我們的腳步踏在平安的路上。誠如箴言所說:「得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。她右手有長壽,左手有富貴。她的道是安樂;她的路全是平安。」(箴言3:13-17)因此,我們需要更多且正確地認識真理,明白上帝話語的真諦,才能使我們正確地活在神平安的旨意和保守中。

 

四、平安~是上帝親自的同在;是我們竭力地抓住上帝!

  就算你對重生得救不清楚,就算你對上帝的認識不夠,就算你對真理也不明白,你至少要做到一件事,就是抓著耶穌、賴著耶穌、讓祂與你同在,如同當年雅各緊抓上帝不放,非要上帝給他祝福不可。摩西在曠野回應神呼召之前,對上帝提出很多的疑惑,因為他對上帝不了解,所以他沒有信心,也不斷地推辭。但經過幾番拒絕的論戰後,讓摩西最後勉為其難地回應神的關鍵原因,大概就是「神的同在」了。因為從一開始摩西問「我是什麼人?」上帝就應許與他同在,並且透過神蹟讓摩西知道,上帝的同在是真實的,是有能力的,也是他得以平平安安地回埃及,並引領百姓出埃及的確據。所以,務要緊緊抓住上帝,並倚靠祂,因為祂的同在就是我們的平安保障。

 

  保羅告訴腓立比教會,應當一無掛慮,因為神所賜出人意外;超乎想像的平安,是可以透過幾方面的屬靈的操練,進入我們的心中的。今天每個渴望平安的人,也可以在基督耶穌裡,藉著這些屬靈的操練來得著這份平安的應許:

1.藉著禱告:(感性地、與上帝建立關係,追求的是神的同在)

  保羅認為禱告,是最直接來到上帝面前得平安的方式和管道。只不過許多基督徒以為禱告只是跟神索求我們所要的喜樂、滿足、平安、健康、富足,殊不知上帝期待我們的禱告,是來到祂面前與祂之間的分享和關係,也就是讓我們進到上帝的同在裡。不要再讓你的禱告淪落為責任型、任務型、禮貌性、形式上的禱告,因為那些禱告的態度和內容並不會讓神與你同在,我們必須來到主面前,讓我們的禱告成為分享的、傾聽的、關心的、真誠的禱告,要知道,當你關心上帝的事,祂也必關心你的事。

  除了一般的禱告外,保羅進一步說要「祈求」,這是更進一步對上帝的迫切與渴望,猶如路加福音11章所說的「情詞迫切」。耶穌提醒我們「情詞迫切祈求」的重要性:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路加福音11:9-10)並舉了寡婦和不義之官的比喻,要我們明白禱告不是形式上的表面功夫,而是發自內心地迫切與堅持,必然經歷上帝為我們伸冤,賜給我們平安。(參路加福音18:1-8)

  禱告的另一個境界是「感謝」,那是一種無論順逆、無論禍福、無論得失,都對上帝存感恩之心的一種平安。當我們懂得感謝,懂得對上帝回報與獻上,祂會賜下一種世界所無法奪去的平安與喜樂在我們心中。試想當年保羅和西拉,前一刻還在為主大發熱心地傳福音,後一刻卻被陷害關進監牢裡,但他們卻選擇在監獄裡感恩與讚美,或許他們心裡想,狀況已經不能比這更糟糕了,但當他們選擇感恩與讚美時,那出人意外的平安也臨到了。不但他們出了監牢,也把平安帶給了獄卒。你想得到更深的平安嗎?那麼開始禱告、祈求、感謝與讚美神吧!不僅是為那些好的,也為所有不好的,你就必得著更多神所賜的平安在心中。

 

2.藉著默想:(理性地、追求對神的話和真理更深、更正確地認知)

  默想,可以讓我們決定用什麼妝點我們的心,也會決定我們可以得著什麼樣的結果!挪亞時代「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創世記6:5)所以他們招致了毀滅性的結局。上帝提醒我們:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1:2)你的庭園或家裡如果種的都是花,就會吸引蜜蜂、蝴蝶前來造訪;如果你的環境充滿的都是屎、尿,那就會吸引蒼蠅、蟑螂前來盤據。如果你想要讓賜平安的上帝與你同在,那麼你應該努力,讓你的心靈裡,滿了可以讓上帝同在的芬芳;如果你的心靈充滿了「罪惡」的薰臭,那麼你不但無法讓上帝(聖靈)停留,還會招來許多破壞你心靈生態的污鬼(邪靈)。

  保羅提醒我們要多思想,聚焦在那些真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、好的德行、可稱讚的……,而這些正是現代人所摒棄、所忽略的,也是讓社會與人心失去平安的主因之一。我們不在乎真實的,在網路上常看到「根據研究、根據專家、根據報導……」但沒有人會去問誰研究?專家是誰?是否被公認接受?但就是會有一群人跟著記者與媒體起舞。讓人難過與匪夷所思的是,現代人什麼都信,就是不信聖經!什麼都聽,就是不聽神的話!要想得到神所賜的平安,我們必須要思想和聚焦在那些可敬的,而不是可褻瀆的、可藐視的;公義的,而不是不公不義的;清潔的,而不是污穢的;可愛的,而不是醜陋的;有美名的,而不是臭名的(現代人特喜歡看到別人的問題、出包、失敗);有德行的,而不是講究酷、炫、叛逆……的(有些人不再講「溫、良、恭、儉、讓」,認為是愚拙,也不講「禮、義、廉、恥」,認為是笑話);有稱讚的,而不是批評與論斷的。我們終日所思想的盡都是什麼呢?唯有思想那些合乎真理的、出於神話語的,才可以讓神樂意親近我們、與我們同在、賜我們平安。

 

3.藉著行道:(付諸行動,才會讓上帝真正地與我們同在)

  想著美食,不會讓我們真正地吃飽,研究食譜,也不會讓我們吃飽,唯有實際地去料理,我們才能吃得飽足。有一則笑話提到老婆抱怨老公都不帶她出去旅遊,先生說:「妳不會去買幾本旅遊書,看看就好,就可以去很多地方旅遊了。」隔天晚上先生回家,發現妻子沒有做晚飯,就問怎麼回事,沒想到妻子丟了兩本食譜說:「想吃什麼自己看吧!想吃多少就看多少,你可以吃很多道菜。」不要自欺欺人,要想吃到飽,最好的方法,就是去把你所想、所看的,實際地嘗試做看看,做出來,那怕第一次,做得很難吃,但一回生、二回熟,漸漸地你就會成為好廚師。你就會吃到美味的料理。

  同樣地,保羅提醒我們,要把所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,實際去做、去行,才能讓「賜平安」的上帝與我們同在。你可以想像上帝像個保母一般,如果我們只是躺在那裡不動,或是一直沉睡,那麼上帝也沒什麼好多為我們做的。但是,如果我們像個小孩,喜歡模仿父母的動作,並且開始喜歡自己做,那麼上帝就會變得很忙了,一方面要小心我們不會受傷,另一方面又要教我們,看我們做得不好時,甚至會幫我們做好,然後等我們漸漸長大,便會放手讓我們自己慢慢學著做得更好。但如果我們什麼都不做,我們將只是永遠長不大的孩子,上帝也不需要教我們更多,也不需要為我們成就更大的事情。今天基督徒生命最大的問題,就是缺乏實際地去做,我們聽太多,也看不少,但又不往好的地方看,不看人的好,還專看不好,也不多說造就人的好話,更不去默想,也不去更深地學習。結果,我們就成了一個失去神同在,失去平安的基督「教徒」,徒有宗教生活,卻沒有真實基督的生命。

  試著去做吧!當你越願意去行道,神就會越與你同在,你會看見神的榮耀,並讓你更有平安的確據。去找到可以讓你行道的對象吧,要經歷得人如魚,去關懷你身邊軟弱的、困苦的、懼怕的、憂愁的、有壓力的、生病的……人群。要活出愛人如己,你要找到一群屬靈同伴同甘共苦,要背起自己的十架,你要放下一些世俗的牽絆,要得勝有餘,你要操練各種屬靈的軍裝和兵器。不論你可以做到什麼程度,不論此刻做得好不好,只要開始去做,你就必經歷神的同在,也必得著神所賜的平安。

 

(文章授權/湖光基督教會)作者文  亮牧師

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

分享
意見反應