【蒲公英專欄】沉默的關鍵人物

【蒲公英專欄】沉默的關鍵人物

  • 2019/07/08 09:00
  • 3824
  • 作者 / 蒲公英希望月刊

保持謙卑、專注在有價值的事(照片來源/Shutterstock)

黑人女性數學家-凱薩琳.強森,生長於種族歧視和男尊女卑的社會中。然而,憑她專業出色的演算能力,成為美國史上第一個太空人繞行地球軌道任務中的關鍵功臣。

 

凱薩琳自小天資聰穎,18歲就從大學畢業。無奈地方政府規定黑人不許就讀研究所,歷經一番爭取,她才獲得高院判准攻讀碩士。但凱薩琳人生的道路仍不平順。

 

研究所期間,凱薩琳的丈夫重病,她只好中止學業,到中小學教書,以負擔家計。但她卻從未放棄畢生的志向-從事數學研究。終於,凱薩琳突破膚色和性別的限制,進入後來的NASA,負責計算火箭航行軌道的數據,協助完成一次又一次成功的太空任務。

 

但就凱薩琳而言,她真正的熱情和挑戰,不是榮辱,而是數學本身:複雜而綿延、龐大的算式檢驗中,必須絕對精準、完全不容許任何一個錯誤存在。但這樣繁瑣、高壓的過程,卻是凱薩琳的存在意義。

 

當榮退後的凱薩琳,從同屬非裔的總統歐巴馬手中接下「總統自由勳章」,這是美國平民最高榮譽的象徵,此時她縈繞耳邊的,不是眾人的歡呼聲,而是父親對她自幼的叮嚀:「妳絕對比瞧不起妳的人優異,但千萬不可被優越感蒙蔽心眼。」保持謙卑、專注在有價值的事,成為她一生的座右銘和她的畢生成就。

 

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。-《聖經》羅馬書12章2節

 

(文章授權/蒲公英希望基金會) http://www.dhf.org.tw/

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...