創世之愛 台灣植物人之父曹慶
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

創世之愛 台灣植物人之父曹慶

  • 2012/01/12 17:29
  • 469
  • 0 / 黃莉雯 0

創世、人安、華山基金會董事長曹慶的人生,為神所呼召他進行的慈善事工傾倒,不靠政府、宗教、財團等支持的經營方式,更是全球少見。

創世人安華山基金會董事長曹慶的人生,為神所呼召他進行的慈善事工傾倒,不靠政府、宗教、財團等支持的經營方式,更是全球少見。 (攝影/記者黃莉雯)

30年為植物人奔波的歲月,怎堪幾許滄桑?若不是愛,力量從何而來?曹慶,這位台灣植物人之父,為活著卻不能出聲的弱勢族群發聲;他的淚與汗,為殘、老、窮、弱者而流下, 他的肩膀,為他們所倚靠, 他的愛,從神而來。

全台250個鄉鎮的服務據點、350輛到宅服務轎車、1000多位志工,創世人安華山基金會的負責人曹慶帶著一頂起毛球的帽子,穿著遊民送他的夾克,臉上帶著淡淡的微笑說:「從小,我就夢想當個慈善家。」

身為現今台灣數一數二慈善機構負責人的曹慶,小時候在大陸南京就聽聞福音,待到了台灣,曾在幾間浸信會教會中聚會,資質聰穎的他考上人人稱羡的台糖,一直做到60歲退休。「原本退休後想做些幫助人的事,誰知上帝竟然要我去養植物人!」為了「安養」植物人這件事,他可是跟上帝「拗」了8年。

認識、安養植物人 曹慶從抗拒到降服

「你,不是要做慈善的事嗎?」「是,但不是要做植物人。」30年前還不太知道什麼是「植物人」的曹慶,被上帝指明要去服事他們,「我當時對植物人根本不了解。」直到去拜訪植物人的家庭,才開始知道植物人的「生存」到底是怎麼回事。

安養植物人是神的託付,曹慶從抗拒到接受,到如今運用各方捐輸的資源傾力照顧,一路走來有說不盡的故事。

安養植物人是神的託付,曹慶從抗拒到接受,到如今運用各方捐輸的資源傾力照顧,一路走來有說不盡的故事。 (攝影/記者黃莉雯)

「早期家中有植物人是件可恥的事,沒有人願意張揚。他們總是被關在家中的陰暗處,骨瘦如柴,身體蜷曲,大小便失禁的臥在床上,吃東西也有一頓沒一頓,更不用說衛生問題…。」回憶過往,曹慶歷歷在目。

「這是按照神形像所造的人嗎?」曹慶從震驚中回神,思考「人」的價值。「就算失去行動、表達能力,人的價值還是不能抹滅。」曹慶堅定的說:「只要一息尚存,就有人權。」

早期用照顧植物人的棉花棒沾碘酒作畫、寫字,如今這已成了曹慶的個人風格。大石,是他的落款名。

早期用照顧植物人的棉花棒沾碘酒作畫、寫字,如今這已成了曹慶的個人風格。大石,是他的落款名。 (攝影/記者黃莉雯)

本以為「安樂死」才是解決植物人問題的曹慶,先是認真的花了8年時間博覽群書,深入研究國內外死亡、法律、疾病、宗教、醫療等相關書籍,「後來才明白自己一直在幫植物人找『死路』,上帝也耐性等待我,等待我明白在祂手中有一條植物人的『活路』。」

這8年,曹慶不只苦讀,行動派的他,更到立法院爭取安樂死合法化,上各家媒體推廣植物人安樂死的理念。「最後我明白,台灣社會有溫情,將植物人安樂死是一條法不容、醫不肯、親不忍、宗教不許、社會不認同的路。」看到8年努力無法推行,如同付諸流水,曹慶差點崩潰。

「死路行不通,你為什麼就不試試我手中的活路呢?」這次上帝說的話,曹慶他聽進去了。「上帝要我做安養植物人的事,我卻白花了8年走自己的路。我想,祂既然叫我做,祂就會負責。」安養植物人,就從曹慶願意向主降服的那一天開始。

走遍台灣山海線 得到700位愛心名單

為了尋求安養植物人的資源,曹慶找過政府機關、宗教單位、有名望及社經地位的人,「沒有一個願意回應,一個也沒有。」他於是決定背起行李、離開當時還年幼的2個女兒,走遍台灣各地,推廣安養植物人的理念,「家人自然不諒解我的想法,但我決定花4年,走遍台灣山海線去推廣理念。遇到願意回應的,我就留下他們的聯絡資料。」

當初幾乎走遍台灣鄉鎮,用手抄下來的700位名單,曹慶至今保留珍惜著。

當初幾乎走遍台灣鄉鎮,用手抄下來的700位名單,曹慶至今保留珍惜著。 (攝影/記者黃莉雯)

4年的時間,睡車站、睡公園,當時的曹慶已60多歲,收集700位寶貴的名單。「這700張名單,到現在我都還留著。」一路上有人要送錢,他都拒絕了。「我不是要募款,我是推廣安養植物人的理念。」曹慶很清楚自己要的是什麼,但當時的他,不是被當瘋子,就是被當騙子,還被嘲笑。

「上帝用祂的方式安慰我。」有一回,他來到草屯的一個路邊檳榔攤,對著賣檳榔的一位老太太說明想安養植物人的理念時,他收到了一份畢生難忘的禮物-

「老太太聽完我的話,從口袋抓出一團紙鈔,放在我的手心裡。錢不多,但留有她微熱的體溫,那個溫度直達我心裡,至今都沒有忘記。」現年91歲的曹慶,談起30年前的事,仍記憶猶新。「就此我也明白了,最有力量的是台灣的市井小民們,他們是創世基金會成立的核心力量,這是上帝教會我的功課。」

打動人心 讓人們看見自己的力量

不論是對發票、寄發月刊,來自各行各業的志工一直是創世不可或缺的幫助。

不論是對發票、寄發月刊,來自各行各業的志工一直是創世不可或缺的幫助。 (攝影/記者黃莉雯)

成立「創世」安養植物人,進行慈善事工的曹慶,從不對外募款。「我只用理念來敲響人心,希望人們可以發揮一己之力幫幫植物人。」他感激的說,創世從開始的第一個月至今,收支總是能夠持平,「有時會多出一點點,真的很奇妙。我想這是因為我請了上帝來當創世基金會的財務大臣,這是我和上帝的約定。」

「很多點子其實是靈光一現,我想這是上帝給我的恩典吧!」例如放置發票箱的點子並非曹慶所創,卻能把它發揚光大;當他發現募集發票對發展慈善事工有所助益時,也大力鼓吹其他公益團體跟進。他不只希望自己得祝福,也願意和更多人分享。

曹慶與創世志工中資歷最久、達20多年的倪阿姨。

曹慶與創世志工中資歷最久、達20多年的倪阿姨。 (攝影/記者黃莉雯)

曹慶會把得到的祝福,仔細管理並且善加利用。如何管理收集到的發票,他有一套企業化的管理流程,連志工都按時排班,沒中獎的發票也要收好再捐到資源回收中心,每一期對中的獎金也都透明化的寫在大壁報紙上。「我是來這裡『監督』曹慶怎麼用我的錢啦!」在創世當志工已有20多年的倪阿姨笑著說:「很滿意他的做法。」

創世將交棒耶穌會 三年前已做預備

問起創世基金會交棒的事,曹慶並不避諱。「三年前我已經請天主教耶穌會的3位神父來擔任創世的董事職務;今年會再增加人數比例,也增設副董事長一職。如果我有個萬一,副董事長就可以預備接任。」身為創世人安華山基金會董事長的曹慶,已按步就班安排交棒。

為何想把基金會交給天主教耶穌會呢?曹慶曾接觸過基督教的宗派和醫院機構,但最終談到合作方式和理念時,總是不了了之。「最後,我透過輔仁大學接觸到耶穌會,我想把基金會交給一個有深厚歷史的組織,會比交給一、二個人來得好。」

「再者,我看到耶穌會在全世界有3000多位神父,我也希望他們能使用創世成功的模式,再拉開慈善的格局,到各地幫助更多需要的人。」看重耶穌會百年的基礎與深厚的組織,曹慶的無私和眼光絕非一般人。

曹慶的夢 為上帝、為老弱殘疾者而做

曹慶發明的流動烤地瓜攤,不只幫助了單親媽自食其力,更為其找回生活的力量。

曹慶發明的流動烤地瓜攤,不只幫助了單親媽自食其力,更為其找回生活的力量。 (攝影/記者黃莉雯)

「上帝給多少,我就用多少在慈善工作上,我不把這些用在自己身上。」曹慶雖已年邁,但他為弱勢者認真打拚的心,比任何人都來得靈活、年輕!

「我現在有一個夢,要做1萬個流動型的地瓜攤來幫助單親媽媽。」曹慶說,現在1個流動烤地瓜攤,平均1天有1500元的收入,可以養活一家3口;如果全台灣有1萬攤,1天就可以養活3萬人。不用靠政府救濟,不用向社會募款,單親媽可以自食其力,活得更有尊嚴。

信仰 用活的,不用說的

亞伯拉罕所信的,也是曹慶所信靠的。曹慶抓住了神的愛與應許,經歷了神對需要者所賜下的豐滿恩典。

亞伯拉罕所信的,也是曹慶所信靠的。曹慶抓住了神的愛與應許,經歷了神對需要者所賜下的豐滿恩典。 (攝影/記者黃莉雯)

面對各種大小不同的挑戰,曹慶分享他常常對創世同工們所說的:「有路走,大步走;無路走,找路走;找不到路走,就開路走!」這也是倚靠上帝訓練出來的好膽量!

他說,自己被上帝感動做慈善工作,並不是做宗教工作。「慈善工作是跨越宗教,重點是人的價值,而不是宗教的分別。」所以在創世華山人安這三個分別幫助植物人、三失老人、街友的機構中,不分身份貴賤或宗教派別,有的只是一股凝聚愛的力量。

「我一躺下就睡覺,沒有憂愁的事!」說自己活得快樂的曹慶,少說自己遇到的難處。曾有農地爭鬧的事上了媒體,知道這事是有人故意想拉倒他。曹慶表示,在事前已經有友人先來警告過他。

「我跟朋友說,能把我拉倒是好事,表示有問題所以才會被拉下來;如果沒有把我拉倒,也是好事,這表示台灣社會上還有正直、經得考驗的人存在。」曹慶的態度十分豁達。

「你是基督徒,對吧?」那位友人聽了他的話,馬上反應出這句話。曹慶不用告訴別人他是基督徒,因為他所活出來的愛,早已成了為他發聲的最佳見證。

分享

Loading...