【張文亮專欄】做個真實的人

【張文亮專欄】做個真實的人

  • 2019/07/09 09:00
  • 5431
  • 作者 / 張文亮

願我們一生外面所做,是裡面所是。(照片來源/Shutterstock)

「粉飾的牆」(使徒行傳二十三:3)

 

我在1976年,我的輔導毛松霖老師,鼓勵我加入「校園團契」,擔任高中團契的輔導。當時我自認自己的信仰不配當輔導,他講一句話:「文亮,你不要自認在信仰上,還是孩子,該負起責任來。」,我就順服,報名參加團契輔導的訓練班,當時要上五次課。

 

我在訓練班認同校園團契幫助學生的宗旨:「生命、生活、工作」—生命優先,生活其次,工作末後。後來,我深深的體會這順序若顛倒,會產生許多不好的結果。

 

生命,是來自內在與主的親近。生活,是來自儆醒與敬虔。工作,是外面可見的動作。我的工作可能做一堆,背後卻有見不得人的黑暗面。甚至早已離開主,用工作、聚會、活動參與,撐住自己的信仰。

 

這就如同粉飾的牆,裡面是黑的,混雜的,只是外面塗上一層白色的泥灰,讓人看不出罷了。事工導向的人,很容易犯這個錯。什麼是學生團契的輔導?是特別需要上帝憐恤的人。因為,這期間我真看到自己許多的軟弱。

 

特別是情感的強烈需要,我曾經一邊當學生輔導,聚會後到電影院,一直看電影麻木自己,排除對感情的壓抑。我一面看一面流淚,求主幫助。我自認是粉飾的牆,為什麼還要當輔導?我愛主,又知自己是罪人。但是,我相信有一天,主會使我越過這難處,更真實的在學生當中,事奉祂。

 

我在高中學生團契(楊梅高中、建國中學夜補校團契)當了五年的輔導,我對教職漸有負擔,禱告主,是否引我以講桌事奉主,一生可以幫助更多的學生?後來,我成為臺灣大學的老師,我又當了臺灣大學學生團契的輔導。我的寫作,大都以高中生為對象。我的生命裡,仍然是高中學生團契的輔導。

 

願我們一生外面所做,是裡面所是。求主帶我「生命、生活、工作」,這個正確的順序。

 

時代無論怎麼改變,我相信學生還是需要好的輔導。好的輔導是一直需要上帝,否則什麼時候變成粉飾的牆,他也不知道。如今,我還是學生團契的輔導,並以成為學生輔導,事奉主耶穌為榮。

 

(文章授權/張文亮教授)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...