「抖音」疑未保護兒少安全隱私遭重罰 洪正一:網路使用也是一種教養問題

「抖音」疑未保護兒少安全隱私遭重罰 洪正一:網路使用也是一種教養問題

  • 2019/07/05 14:35
  • 4244
  • 記者 / 都希基路 台北市報導

洪正一:只要一上網,孩子面對的就是極度不安全的環境,除了平台要有保護機制,父母也要懂得陪伴孩子,建立家庭使用手機的文化。(照片來源/抖音HK-Facebook、Shutterstock)

近年異軍突起,廣受全球年輕人愛用的手機影片社群應用程式「抖音」,因其在兒童、青少年用戶的隱私及安全保護機制不夠完善,遭美國罰款新台幣1.7億元,英國仍在調查中,未來恐面臨新台幣7億元的鉅額罰款。此事也同時凸顯未成年者在使用網路時的安全問題。

雖然「抖音」平台受到青少年追捧,但歐美等國相關單位早已對此平台及類似平台進行調查,並且提出未成年使用者,可能會被陷入被虐待的風險,這些平台甚至成為戀童癖者的「獵場」

 

美國重罰「抖音」的主因,是因涉嫌收集未成年者的數據,包括其姓名、地點和電子郵件地址等信息,對於兒童所持有的隱私權極其不尊重,調查單位也擔憂這些數據會被當成商品。

 

歐美安全及教育單位和關注兒童權益的機構,建議父母應該與兒少們溝通,建議使用者卸除不受安全規範等要求的影音直播平台,以保障自身的安全。

 

任何機制都有其限度

艾普數碼互動行銷顧問、樂果實集眾關懷社群發展協會理事長暨共同創辦人洪正一受訪時認為,任何機制都有其限度,父母必須以身作則,因為小朋友沒辦法自己保護自己,一定要透過成人共同來維護。

 

他強調,平台有該負的責任,但父母責任更重。比如,小孩子不適合太早接觸手機或太早擁有手機,雖然某些技術層面的設定可達到一定程度的保護(例:將手機設為兒童模式),但很多時候是大人自己覺得好玩、好笑、有趣,孩子有樣學樣,跟著大人一起看、跟著拍。

 

登入APP時,小朋友分辨力不足,尤其遇到廣告或釣魚程式,這些程式並不會直接詢問個人資料,例如你最喜歡哪個卡通?使用者如果回答不出來,程式就可判斷使用者的年齡大於13歲。這類的詢問方式易使人降低戒心,對小朋友來說更是如此。

 

網路使用也是一種教養問題

再加上現在孩子使用的平台太多,不只侷限於「抖音」,因此洪正一認為,更重要的是整個網路使用的習慣問題13歲以下的年紀尚無法克制自己,父母需要扮演重要的「監護」角色,比如,注意孩子每天螢幕使用的狀態,規定平日、假日的使用時間等,了解孩子接觸網站的內容,如此才能幫助孩子建立保護網。

 

他曾親眼見到在餐廳裡,父母為了安撫吵鬧的小孩,就丟了一支手機給孩子看卡通,自己則在一旁滑手機。此時,除了手機,父母能不能想另外的辦法,比如耐心的找話題、講故事…,親子關係才會因陪伴而更密切。

 

洪正一說,只要一上網,孩子面對的就是極度不安全的環境,除了平台要有保護機制,父母也要懂得陪伴孩子,建立家庭使用手機的文化,因為網路使用也是一種教養問題。

 

精選要聞》

 

面對「權柄不耐症候群」 王武聰牧師:人不完美,神卻用他來遮蓋你

不要做「星期天基督徒」! 這4個觀念更新你的生活模式

「祂那有最美藍圖!」 家庭破碎、感情出軌 神重組他的破碎拼圖

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...