【黃國倫專欄】和職場新鮮人聊到的心裡話!

【黃國倫專欄】和職場新鮮人聊到的心裡話!

  • 2019/07/09 09:00
  • 2714
  • 作者 / 黃國倫

我們都是身心靈充滿實力的精兵,要在各樣的領域中,發揮才能,治理這地。(照片來源/Shutterstock)

​​​​​​​2019下半年開始了,似乎督促著我們要再往下一個階段的目標努力前進!今天特別想分享近期和職場新鮮人們聊到的心裡話!

 新鮮人提問:

「進入職場首先到底要考慮什麼?」

「好文憑是不是最重要的?」

 

心裡話:

其實我們可能都曾更多在意到底能得到什麼樣的機會……?

 但卻少去思考:「我能給這個公司或工作什麼樣的加分?」

 

大部分認為說「畢業」就代表我已經有這樣的價值。

 但個人的論點是:你從哪裡畢業,那是一回事,你到底有沒有那個實力才是關鍵。

 

就用我個人的經歷來分享,我也拿了幾個文憑,但基本上人們想要跟我合作或者是有更多互動,不是因為我的文憑!文憑可能只是讓別人願意見你一面,或可以稍微認識聊聊,但最終還是你的實力,沒有真正的實力,而將大半的心思放在我可以去完成什麼樣的夢想,那真的是在說夢話!

 

所以建議正在尋找工作的新鮮人們,首要測試一下自己是不是有這樣的有實力,然後去累積更多經驗,而不是太本位主義,花大部分的精力去想我可以得到什麼,因為真正可以有所突破的人,都對自己的實力有清楚認知,所以也才有可能真的走出一條路,否則僅會隨波逐流,不會脫穎而出。

 

新鮮人提問:

「該選一個薪水23k,比較有趣、也比較喜歡的工作,還是選一個待遇30k,看起來未來發展較好的工作?」

 

心裡話:

追求夢想很好,但很多人是二分法,你到底是要賺錢,還是追求夢想?

 

我的看法是選擇比較困難的!但「困難程度」的評斷不一定是依照興趣或未來發展,更多依循的是「學習空間」,不可能我們剛畢業就萬事俱備,事實上我們甚至用了進入社會前段5-10年的時間去預備自己,真的不誇張!我真心建議更多考慮對自己有挑戰的工作,如果內容太簡單就代表對你來說是沒有什麼學習空間。

 

新鮮人提問:

「現在網路媒體這麼發達,創造了更多成功的捷徑,我想要一炮而紅!」

 

心裡話:

「一炮而紅」就像煙火放完就放真的完了!真正的成功應該是要有時間的持續力!你大紅大紫半年一載,然後就落到谷底,那請問你前面這一年所經歷的是成功還是失敗呢?那對我來說只是「碰巧」!不小心的!因為你連怎麼成功都不知道。

 

有些人就是有機會可以一炮而紅,但若有實力跟經驗支撐,這個一炮而紅才會持續,並非曇花一現,但很多人都是曇花一現後再繼續尋求曇花一現,然後陷入迷思說:這是我的夢想。

 

很多人不能追求他的夢想是因為從頭到尾都沒有實力,他沒有負起責任,先把自己處理好,完成你該做的事情。

 

或有覺得為了賺錢而進入職場就是不吸引人的,但我不這麼認為。

其實這是一個人學習負責任、扛責任的基本功,當我們不先學習站穩馬步,就不斷問說到底要展現哪一門派的功夫,是不是太不切實際?就算紅了,我跟你打包票那是無法持久的,真正的成功至少維持10年,更厲害的就是20年。

 

我親愛的年輕朋友們!真心祝福新的季節,每一個人持續保有「學習」的好胃口,因為你們都是身心靈充滿實力的精兵,要在各樣的領域中,發揮才能,治理這地。

 

(文章授權/黃國倫牧師)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

 

 

關鍵字


分享

Loading...