厭倦黑道爾虞我詐,卻擋不住五光十色誘惑 直到狂吐兩袋血的管教,終於回轉歸主
  • 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(歌林多後書9:8)

厭倦黑道爾虞我詐,卻擋不住五光十色誘惑 直到狂吐兩袋血的管教,終於回轉歸主

  • 2019/07/15 16:15
  • 3766
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

慈眉善目、開朗的吳國能弟兄,曾有過一段叱吒黑道的過去。(攝影/記者林子騫)

「我從小就是街坊所謂的『頭痛人物』,國中畢業後繼續『胡搞瞎搞』;當兵回來,遇到一位剛出獄的老大,就跟了他。」吳國能回憶,由於出身貧窮弱勢家庭,個性不服輸又走偏了路,進入黑道後開始幫忙處理「各種社會上的瑣事」,手段凶狠,也成為老大的得力左右手。他形容:「除了不碰毒品,其他你能想得到的(黑道需要做的事)我大多做過,別人不敢動的人我也敢動,簡單說就是大家眼中的『壞人』。」

十架小耳環的奇遇

1996年初,30多歲的吳國能一行人,到台南郊區的飯店過夜。晚上他獨自一人在飯店外散步,看到門口前的盆栽有一道光,吸引他走過去撥弄,撿到了一支十字架小耳環,他拿起來把玩、在眼前晃了晃,印象中又隨手丟掉了。回到家後,他摸摸口袋,竟又摸出了這支十字架耳環,讓他百思不得其解。

 

隔幾天,吳國能在公司無意間聽到兩個女生在談教會小組聚會的事,形容得很精彩快樂,好奇心驅使下,吳國能致電給其中一位女生的丈夫,詢問教會小組之事,對方立刻邀請他與夫妻倆,到一位教會牧師家吃飯,接著就開始參加小組。

 

厭倦黑道生活,回到單純的天父家

吳國能從小在廟口長大,身邊沒有任何基督徒朋友,這是第一次到教會小組。當時他仍有吃檳榔、抽菸和喝酒等習慣,所以感覺得到其實弟兄姊妹會有點怕他,但仍然來關心他。有一位傳道人說了很多耶穌的事,雖然他聽不太懂,但被教會小組的氛圍深深感動。

 

「這世界上怎麼還有這麼好的人?」弟兄姊妹單純的樣子,令吳國能印象深刻。因為所處的黑社會環境,人與人之間爾虞我詐、利益當頭,吳國能每天吃喝嫖賭,人生無目標,也開始厭倦那種生活;因此有著180度差異的教會深深吸引著他,很快就受洗了。不久後,他跟隨牧師一起開拓新教會,會負責煮飯等工作,熱心投入服事。

 

信主後神奇的事也跟著發生,原本吳國能在黑道老大開的賭場中處理債務工作,受洗當年剛好老闆取得營造業牌照,開始轉投入經營營造事業,吳國能也因此離開賭場,有了新的營造業工作,他形容是「從良」,周圍的環境和人全都改變了。吳國能對於阿爸天父的拯救非常感恩,他感嘆地說:「這輩子我想像不到,祂竟會揀選我這個罪人,把我從泥巴裡拉起來!」

左:吳國能最初於飯店花盆撿到的十字架小耳環;右:吳國能信主後,一路上帶領著他的恩師—已故楊鶴成牧師,吳國能稱呼他「乾爹」,兩人關係親密。(照片來源/吳國能 提供)

掉進誘惑試探、遠離神 管教臨到

「新開拓的教會和新的營造公司幾乎同時成立,而且都逐年成長。」吳國能說。但是營造業優渥的收入、五光十色的誘惑,也讓吳國能再次迷失了方向。信主的前三年他一個星期至少到教會2次,但後來的7到8年變成「沾醬油」,既不讀聖經親近神,也不認真上教會,只顧著追求世界,且為了生意也做了許多明顯違背神心意的「勾當」。

 

直到2011年,一個「震撼教育」讓吳國能再次回轉歸向神。有一天吳國能陪伴了政要一整天,晚上回家睡覺,凌晨時開始咳嗽,走到浴室照鏡子,發現鼻孔和嘴巴都在流血,隨著咳嗽不止,血也流個不停。「當時我的生活習慣已經很好了,已戒菸酒檳榔,甚至還有運動!」吳國能說,這是完全沒有預兆的狀況。

 

吳國能叫醒妻子,兩人趕緊開車去醫院,臨走前他還拿了兩個塑膠袋「接血」,一路吐血開到醫院,第一間醫院不願收,只好再到第二間,提著兩袋途中吐的血踏入急診室。吳國能說,當時X光片照出來是一片黑色,積滿了血,判斷為肺部血管爆裂。

 

因為狀況嚴重,吳國能住進隔離病房,醫院也發出了病危通知,隨時有離世的可能。奇怪的是他雖吐血不止,除了身體虛弱卻沒有其他不適感,且照理說應該需要輸血,但檢查血紅素卻都維持正常。

 

吳國能於受訪時拿出當初的診斷證明書,3月27日住院,到了4月8日出院,接下來休養了整整一年。吳國能分享:「躺在隔離病房時,我腦中一直倒帶,反省自己信主後沒有好好親近阿爸父,感覺上帝好像有事要我去做。」於是一年後他回到公司,決定提出離職。

 

毅然決然放棄名利 神的祝福卻更多

身為頗具規模的鋼構和營造廠老闆的心腹左右手,正處於權力鼎盛、能夠吃香喝辣的狀態,要向跟隨了20年的老大分道揚鑣,著實需要很大的信心和勇氣。吳國能領受耶利米書15:19-20這段經文因而剛強壯膽:耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。

 

提出離職意願時,一開始老闆以為他在開玩笑,但吳國能心意已決,離開權力核心、與過去切割乾淨。離開公司後,他專心靈修讀聖經、向上帝「懺悔」,並時常跟在牧師身邊學習;即使外頭風風雨雨,甚至有人放話要「做掉他」,但他將一切交託給上帝,保守他安然度過。「原本不愛讀書的我,在那段時間兩年內居然讀了2遍聖經!」吳國能回憶。

 

中年失業後,上帝很快地為吳國能開路,一位不相熟的林老闆竟信任他,委任他處理一件7億元的案子,且路越開越大,吳國能一路從營造、原礦到醫療領域,與過去完全跳脫的全新人脈,一次又一次幫助他踏入新的事業領域,豐富的資源超乎所求所想。另外吳國能分享,在經營事業,遇到想不通的問題時,常常一翻開聖經就有了答案。

吳國能的妻子和母親皆已受洗。(照片來源/吳國能 提供)

職場宣教大發熱心 家人主動信主

如今吳國能除了熱心投入教會事工,也特別喜歡傳福音,在談生意的圓桌飯局上,時常主動分享自身信主見證。「不要與人有衝突、不與外邦人爭執,單純把我知道的講給他們聽。」這是吳國能傳福音的原則。

 

吳國能曾向神求:「我什麼都不會,請教我怎麼傳福音。」接著他便開始,每天早上起床第一件事,是親手打下聖經四福音書的一章文字,然後轉傳LINE訊息給約300位慕道友。他算一算,曾經表達排斥的不到10人,倒是有不少人若兩三天未收到訊息,還會主動問吳國能:「今天怎麼沒傳?!」也曾有一位台北的朋友主動致電給他,說:「吳大哥你每天傳的我都有看,我現在已經受洗了。」讓吳國能感動萬分。

 

吳國能的妻子和母親皆已受洗,他回憶2017年母親突然告訴他自己想信耶穌,一問之下主因是有一次開刀,夢見一位留鬍子、穿白袍的人站在她旁邊,後來復原期躺了兩個星期都不感到痛。吳國能拿耶穌的畫像給母親看,母親說:「對對對!就是他!」

 

最後,讓吳國能感觸最深的是:「上帝改造一個人不用花錢,只要你相信上帝,祂就能把你擺在對的地方;若你不信,就是不給祂空間動工。」他深深感謝天父,雖然他一次又一次悖逆、原本是「臭屁高傲」,天父仍不放棄、一再拯救他,給了很多機會,將他從人見人怕的問題人物,調教成如今煥然一新的人生。

 

精選要聞》

處於劣勢還能發揮影響力? 張愛平傳道:有但以理的「決心」才能進入命定

出身宮廟家族,走投無路求耶穌醫治家人 經歷婚姻修復、聖靈充滿的大能

小心吃錯維他命! 新研究報告:結合鈣與維他命D補充品反增加中風機率

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...