家暴中逃離、12歲上銬拘押 他被神翻轉的「大改」人生

家暴中逃離、12歲上銬拘押 他被神翻轉的「大改」人生

  • 2019/07/16 16:35
  • 4721
  • 實習記者 / 林佳諭 台北市報導

吳聖凱除了擔任大改樂團貝斯手外,現在也是桃園少年之家的生活輔導員,帶領許多和他有相同遭遇的青少年。(照片來源/吳聖凱)

「這原本一個幸福美滿的家庭,卻在有一次媽媽跟他說要好好照顧自己後,就再也找不到母親。」吳聖凱如此細述了自己成長的心酸。他說,一夕之間家庭變調,只剩下爸爸照顧他和哥哥及兩個弟妹。長大一點才知道原來這叫「離婚」。

媽媽離開後,當時才讀幼稚園的吳聖凱傷心欲絕,帶著弟弟逃學去找媽媽,天真的以為媽媽就在家附近,爸爸發現後覺得這樣下去不妥,便也再婚,對象是一位單親媽媽,帶著一個兒子。

 

遠離家暴惡夢浪跡天涯

繼母的兒子比他們年紀都大,吳聖凱說一開始全家相處得很愉快,卻在大哥哥迷上日本摔跤後,開始會逼著他們學摔角,也照三餐打他們兄弟。迷上台語歌后江蕙時,就逼著是原住民的吳聖凱唱台語歌,唱不好就用鐵棍毆打,還曾逼著吳聖凱跟弟弟喝尿,有一次吳聖凱還被打到腦水腫送進醫院。

 

即便當時有跟繼母反應,但大人也覺得只是孩子在玩,並沒有加以理會。如此痛苦的日子,從吳聖凱國小三年及持續到五年級,最後他再也受不了,便帶著弟弟逃學、逃家。

 

逃家後,吳聖凱和弟弟就和朋友,成群結隊開始偷竊,到處砸店、搶劫。因此進入警察局、法院。卻也因為年紀還太小,警察沒辦法處理他們,吳聖凱就和弟弟展開到處流浪的生活。最高紀錄曾經一個禮拜沒有東西吃,吳聖凱和弟弟撿別人吃剩下的食物,也曾睡過高速公路旁的草叢;不想回家就是因為怕被家暴。

 

流浪,內心卻渴望家的溫暖

吳聖凱說流浪時,有好幾次爸爸找到他們,雖然想要逃,他卻也會站在原地等,因為他的內心真的非常渴望家,可是如此不完整的家庭,讓他進退兩難。

 

他還特別提到,當時走在巷子裡,聞到別人家裡飄來陣陣飯菜香,讓他覺得為甚麼自己這麼可憐,別人都可以和樂融融的吃一頓飯,感受家庭的溫暖,自己卻要和弟弟,每天提心吊膽的過日子。現在回想起來,都覺得那段日子很心酸。

吳聖凱(中)和哥哥、弟弟、妹妹小時候的合照。(照片來源/吳聖凱)

在監獄中對生命感到絕望

國一時因犯案在開庭後,吳聖凱被判決拘押囚禁,當時也才12歲。被銬上手腳的吳聖凱相當無助,他說,那時真的很想回家,可是警察問爸爸,「我們要把你的孩子關進去,你有甚麼想法時」,爸爸只說,我沒有辦法管教我的孩子。那時吳聖凱的心碎了,覺得他的人生也將就此瓦解。

 

被關進監獄後,吳聖凱絕望的想要自殺,卻沒想到兩個禮拜後,弟弟竟也被關進來。讓吳聖凱忘掉自殺,因為他想要保護弟弟,不能讓弟弟在弱肉強食的監獄裡受到傷害。

 

遇見信仰改寫生命

關了數個月後,吳聖凱被安置到桃園少年之家,也是在這時遇見張進益牧師。

 

吳聖凱說,一開始看到牧師的印象就是帶著眼鏡,穿著西裝,很斯文。但晚上牧師帶著大家讀經禱告時,穿著汗衫的牧師露出一大片刺青,幾乎令他嚇傻了,身邊的人也都是刺龍刺鳳的,讓他還一度以為自己來到流氓管區。

 

沒想到牧師一開口分享,充滿智慧的言語令吳聖凱再度感到驚訝。透過牧師自己的見證分享,讓原本對未來感到絕望的吳聖凱,開始相信自己的未來也可以改變。

 

於是他開始每天讀經禱告,開始追尋信仰,也對自己的生命有信心。透過牧師、師母不放棄的陪伴,讓吳聖凱在14歲那年就決志受洗。也決定不再埋怨過去,過去不管多麼坎坷,吳聖凱決心放下怨恨,選擇原諒拋棄他們的母親,以及當時家暴他們的哥哥。

 

吳聖凱說,神真的很奇妙,有一年回家吃年夜飯時,當時家暴他們的哥哥,竟跪在他和弟弟面前向他們道歉,請求他們原諒。而吳聖凱也跟哥哥說,過去已經過去了,我們一起重新開始。後來也才知道原來繼母和哥哥也曾是被家暴的受害者。

大改樂團和張進益牧師合照。(照片來源/吳聖凱)

從真理中得著自由

受訪時吳聖凱說到,原來上帝讓他遇到這件事情不是偶然,他相信神要成就大事。他說自己還能夠在受訪時談笑風生的帶過,真的是因神的大能才有的轉變。

 

吳聖凱說以前每天做壞事,現在有信心要改變之後,就要每天堅持做改變的事。這也是他堅持信仰的原因,當遇到困難他就禱告,學習如何解決問題。因為他明白當自己學會如何做見證的時候,就是在稱頌上帝的榮耀。

 

現在也在桃園少年之家,擔任生活輔導員的吳聖凱。曾在路上碰過抽菸的國小生,吳聖凱就去和他們分享自己的見證,分享他參加的教會在哪裡,透過自己的改變,幫助許多迷失的孩子

 

大改樂團就是要為主贏得靈魂

吳聖凱和桃園少年之家其他四位青年,組成了大改樂團。張進益牧師常會帶著他們去監獄、校園、育幼院分享宣導。吳聖凱被問到最令他印象深刻的有甚麼時,他說真的每一場的事奉都很感動,不是因為他們多了不起,而是因為相信每一場都是神得著靈魂的機會。

 

曾有受刑人感動得說要把全部薪水捐給他們。還有一位校園同學感動上台分享說,他要悔改,因為他早上還跟家人為著旅遊地點爭吵,他決定要回家跟家人說,不去旅遊了,要把旅遊的錢全部給大改樂團。

 

生命能影響生命,美好見證不斷的在大改樂團的巡迴分享或活動中發酵。就如同吳聖凱所說的,原來每一個經歷都不是偶然,其中都有神極大美好的旨意。


大改樂團 Big Change 臉書粉絲頁)

基督教更生團契 桃園少年之家 臉書粉絲頁)

 

精選要聞》

怕你所害怕的事發生? 董宇正牧師:拿起信心盾牌,滅盡攻擊你的一切火箭!

手頭緊的時候 信靠神的8個方法

厭倦黑道爾虞我詐,卻擋不住五光十色誘惑 直到狂吐兩袋血的管教,終於回轉歸主

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...