【梁蓓禎專欄】父母管教,誰要當黑臉?誰要當白臉?

【梁蓓禎專欄】父母管教,誰要當黑臉?誰要當白臉?

  • 2019/07/26 15:00
  • 9052
  • 作者 / 梁蓓禎

爸媽是管教孩子最佳的夥伴,是來陪伴孩子成長,走那當走的道路。(照片來源/Shutterstock)

有個爸爸對於孩子生活表現很苦惱,因為他真的不知道為什麼孩子會有這樣的表現。爸爸說當他在管教孩子時,都覺得孩子當下都聽懂了,甚至有時爸爸是會用處罰來幫助孩子記住教訓,在當下也確定孩子已經記取教訓。但下次還是會發生孩子對於同樣的事件卻又一樣的表現,他很苦惱,為什麼孩子總是這樣?也不是聽不懂,因為當不好的行為出現,提醒沒用時,爸爸會用比較強硬的態度,孩子就會瞬間清醒,然後一切步上正軌!

 

我想若孩子爸爸是個比較會約束管教孩子的,那孩子真的不會有這麼多「脫序」的行為。但突然想到了媽媽,因為媽媽是個很「不忍心」的媽媽,對於孩子的生活表現當然也會有「不應該這樣子」的想法,甚至也認同應該要管教!但下一刻,當孩子邊扭邊撒嬌時,媽媽往往就心軟說『你知道了嗎?下次不可以了』。

 

孩子的表現,其實直接地反應出爸媽的教養方式,孩子在學校有什麼狀況,當老師好言好語的「提醒」時,孩子往往依舊故我,做自己想要的,不理會老師。即時是明顯的錯誤,依然如此,原因就是『因為我不想那樣嘛!』但當老師語氣堅定,把孩子抽離他的小世界時,他突然就開竅了,並非是能力不夠,或是不知道何為對錯。只是想要活在選擇輕鬆的、容易的、自己的小世界中。

 

所以我知道為什麼孩子的表現,在爸爸眼中是「反覆無常」了,因為爸媽教養的方式不一致!爸爸是管教,媽媽是寵愛,或說爸爸是黑臉,媽媽是白臉,這樣的狀況很有可能會出現在不少人的家庭中。有的習慣是爸爸扮演黑臉,孩子有錯誤行為時,媽媽可能就會說:等爸爸回來我要跟他說!讓他修理你!有的可能是媽媽扮演黑臉,爸爸比較是有什麼事都說:去找媽媽、去問你媽!媽媽說可以才可以!不管誰是黑臉誰是白臉都不好。

 

一黑一白,代表兩種極端的管教方式!但爸媽應該是要同一陣線的,不是嗎?不論爸爸媽媽想要走自由派、高壓派、溫柔派....,但重點是爸媽應該是一致的!因為當不一致時,孩子當然知道誰是屬於比較「好講話」的。當犯錯了,找誰比較好過關,要隱瞞誰比較不會被處罰,孩子可能開始會「鑽漏洞」,有些事情選擇跟誰說,或是東窗事發時要逃到誰的旁邊。

 

甚至不一樣的管教方式,孩子也很混淆,有時候媽媽在,這樣是可以的,為什麼爸爸在的時候,這樣又不行了?到底什麼時候可以什麼時候不行?就像我們的這個孩子,父母不是沒有管教,而是管教不一致,讓孩子混淆了。孩子習慣活在自己的小世界中,陷入忘我狀態。所以「寵愛派」的在旁邊時,這樣的行為當然沒事,只是我忘了現在我身旁的是「管教派」的。

 

有的人會說扮白臉讓孩子至少有一個出口可以抒發,但為什麼會演變到孩子需要一個出口抒發呢?白臉的存在也是因為有黑臉的出現,為什麼不可以有智慧的管教,讓親子之間沒有隔閡距離呢?孩子在不同的階段當然會有不同的「比較容易傾述的對象」。但這對象不要是因為「比較出來的」,而是孩子自由選擇,想跟爸爸分享這件事,想要跟媽媽分享那件事,而當爸媽的管教一致,爸媽是同一陣線的。其實我們都清楚不論跟爸媽誰說都是一樣的,因為爸媽會一起合作,是最佳夥伴的,來陪伴孩子成長。爸媽們,請在同一陣線的來陪伴孩子吧!

 

教養中為何要一個白臉一個黑臉?你面對的是孩子而不是犯人!你是父母,而不是警察!誰想要一直跟孩子有距離?被孩子懼怕呢?為什麼不能兩個都是有智慧的父母臉呢?爸爸媽媽加油吧!會更有智慧的!

 

(文章授權/梁蓓禎老師)

 

希伯來書 12:5~8

5你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;6因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」7你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?8管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...