做好預備、負起責任 楊永民牧師:讓神帶領你跨越人生中的荒年

做好預備、負起責任 楊永民牧師:讓神帶領你跨越人生中的荒年

  • 2019/07/23 16:45
  • 6410
  • 實習記者 / 林佳諭 台北市報導

楊永民牧師說,荒年是不可預期的,但神的百姓要知道:明天在神的掌管中。(照片來源/火把行道會)

「生命中會有不同的『荒年』,荒年不是只有跟金錢有關。荒年跟情感婚姻、工作事業、教會服事,一切都有關係。」火把行道會主任牧師楊永民日前在主日信息中,藉著神的話勸勉會眾要讓上帝帶領我們從「荒年」進入到「豐年」。

耶利米書中記載,以色列百姓在艱難的時刻因為依靠上帝,在荒年時能有不一樣的結局。楊永民牧師從其中分析出三個重點,來幫助我們跨越人生中的荒年:

 

一、 勇敢面對荒年的來臨

他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。(耶利米書17:8)

 

楊永民牧師提到,若是我們自己造成荒年,就必須「勇於承擔責任」。若我們願意承擔責任,神不會離開我們,會給我們勇氣和力量去面對,因為祂恩待我們。

 

他舉路加福音15:12-19的例子。離家小兒子的荒年是自己造成的。父親把家產都給他了,但他卻任意放蕩、浪費資財。當這位小兒子醒悟過來後,他便知道自己要付上代價,向父親認罪,願將一切該享有的放下。當他願意付代價後,生命就開始有轉折。

 

楊永民牧師說,神會讓我們的生命有轉折。而小兒子和父親就是預表了我們與神的關係。父親完全的接納,讓小兒子得以恢復身分。

 

當我們願意負起責任的時候,人生就會有轉折,因為神看見我們願意悔改,就會伸手幫助我們。如同小兒子一樣,需要回頭、負起責任,荒年才有可能離開他。

 

若荒年是別人造成的呢?創世記45:5-7是一個很好的例子。約瑟被哥哥賣掉,17-30歲幾乎都在監牢裡面度過,但約瑟在監獄裡卻是一位「卓越的囚犯」。約瑟過的是一個非常不一樣的荒年,因為他勇於面對現實,明白即便不是他的時刻,相信神依然掌權。如同第5節約瑟說「是上帝差我的。」楊永民牧師提醒,面對生命中的荒年,需要有不一樣的眼光、胸懷、思想。

楊牧師也提到,即便荒年非常不容易,神會讓你活出像豐年一樣的喜樂和滿足。(照片來源/火把行道會)

二、 平常就做好一切準備

生命中的荒年有大有小,楊永民牧師強調,我們平時就要「做好準備」非常重要。他說,我們在兩方面應該好好預備:

 

1. 累積信心的產業信心的產業需要對神的話有更多的認識、更多的深入。透過平時大小事都要藉著禱告來尋求神,就能夠累積信心的產業。在順利時有禱告生活,在困難時就知道如何禱告。信心的產業能幫助我們面對生命中的打擊、傷害、衝擊。根基要建立在神的身上,不是物質或是人的身上。

 

2. 養成親近神的好習慣約瑟可以從被關在監牢到變成宰相、承接地位,是因為他13年的時間天天親近神。一個人能夠面對荒年,是因為他平常已經養成了「親近上帝」的好習慣。若平時沒有與神親近的習慣,當困難來時,第一個想的會是「我能夠找誰幫忙」,而不是上帝。

 

三、 荒年變成豐年的秘訣

等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。(以賽亞書32:15除了做好準備以外,楊永民牧師說要在荒年中,過得好像豐年一樣是有秘訣的:

 

1. 做出神喜悅的重大決定和改變做出神喜悅的重大決定、神喜悅的改變,荒年就會變成豐年。有時候我們知道神希望我們改變,但我們不想改變,便會一直活在荒年裡。選擇做神喜悅的決定和改變,豐年就會在生命中顯現出來。

 

2. 以神為樂,以神為可靠不要只是以教會、小組為樂,更要以神為樂。因為愛的緣故,耶穌為我們捨身流血,從死裡復活的代價,我們願意以神為樂,用愛來回應神,就會活出神所喜悅的人生。

 

你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧; 又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。 當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。-詩篇37:3-5

 

楊永民牧師鼓勵,若我們正處荒年之中,就要在上帝的面前,做出神所喜悅的決定和改變,以神為可靠、可喜樂的,因為神要帶領我們走出人生最低谷的時刻。若不是在荒年之中的,也要禱告做好準備,活在聖靈中間,活在耶穌的同在裡面。

 

精選要聞》

你到底愛不愛耶穌? IHOP周吉仁牧師:末世大災難將煉淨教會的軟弱

看見枯骨異象走出利己的菁英主義 從理性成為建造生命的感性教授

小心這10個習慣 把妳變成不快樂的女人

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...